История Еревана
Ереван, столица Республики Армения и всех армян в мире — от древних времен до наших дней. Город в розовой дымке с парижским шармом у подножия горы Арарат.
В статье мы познакомим вас с историей Еревана, одного из самых древних городов на планете, столицей Республики Армения и «столицей всех армян, проживающих во всех частях мира».
Становление города
В VIII веке до н.э. царь Урарту Аргишти I на реке Раздан заложил крепость Эребуни, «страну народа эри». Найденные при археологических раскопках на холме Арин-берд артефакты позволили уточнить дату сооружения крепости – 782 г. до н.э., а это дает основание считать Ереван одним из самых древних городов в мире. Однако существует и другая точка зрения, согласно которой возраст крепости не превышает 6 веков.
Поселение Эребуни (Эривань) находилось на перекрестке караванных путей, поэтому на протяжении веков его пытались завоевать арабы, сельджуки и пр. Но вплоть до XV века город находился под властью армян.
В XVI – XVII веках Эривань неоднократно становился добычей османов и сефевидов. Армянское население существенно сократилось, а сильное землетрясение 1697 года разрушило крепость.
В XIX веке в борьбу за Эривань вмешалась Россия. Город вошел в состав Российской империи в 1828 году в результате мирного договора с Персией.
В составе России
В начале XIX века Ереван был маленьким провинциальным восточным городом, разрушенным многочисленными войнами и землетрясениями. Большинство населения составляли мусульмане. Сначала он стал административным центром Армянской области, а затем – центром Эриванской губернии. Постепенно налаживается строительство, в городе появляются винно-коньячные заводы и мелкие фабрики, строится кирпичный завод.
Толчком к экономическому развитию послужило строительство железной дороги. Были открыты мужская и женская гимназии, коммерческая школа, учительская семинария. Запущена первая трамвайная линия.
Российские власти поддерживали переезд в город армян из персидских и османских земель, поэтому на начало XX века доли армян и мусульман среди населения практически сравнялись.
При советской власти
В 1918 образовалась независимая Первая Армянская республика, которая через 3 года вошла в состав СССР. В 1924 году был утвержден генеральный план развития столицы Армении, представленный архитектором А. Таманяном. В ходе реконструкции город полностью изменился, была снесена историческая застройка.
В 1936 году город был переименован в Ереван. В 50 — 60-х годах XX века были построены аэропорт и автомобильный завод. Монумент «Давид Сасунский», созданный из меди скульптором Е. Кочаром, стал символом города. В начале 80-х заработало метро.
Население города за годы советской власти увеличилось практически в 2 раза, причем численность азербайджанцев значительно сократилась, а поток переселенцев – армян вырос. К концу XX века население Еревана более чем на 95% состояло из армян.
В «лихие 90-е» город практически полностью лишился своих зеленых насаждений, которые были вырублены из-за проблем с энергоносителями. После распада СССР Ереван стал столицей независимой Республики Армения.
Розовый город
В начале XX века неподалеку от Еревана были обнаружены большие залежи розового туфа, который и стали использовать при строительстве «города-сада» по проекту А. Таманяна. Благодаря необычной окраске строений Ереван получил название «розовый город». Цвет меняется в зависимости от времени суток, от яркого насыщенного в местах, куда попадают лучи солнца, до приглушенного молочно-розового в сумерках.
В настоящее время
Ереван преображается и процветает. Он превратился в крупный индустриально-промышленный центр, в котором проживает большая часть населения Республики.
К 2750 годовщине города была частично реконструирована древняя крепость Эребуни. Многочисленные маленькие уютные уличные кафе создают атмосферу Парижа.
К сожалению, до сих пор не решены проблемы с общественным транспортом. А недостаточное количество зеленых насаждений и открытые разработки природных ископаемых в непосредственной близости от города привели к тому, что современный Ереван признан самым загрязненным городом Армении.