«Марципания» в Эгере: расположение и описание

«Марципания» в Эгере: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.

«Марципания» в Эгере (Венгрия)
Фото с Dottika.hu

Марципан – одно из самых старых европейских лакомств. Историки спорят о том, когда он появился в Старом Свете. Одни говорят о XV веке, другие – о XIII. Сразу несколько стран называют себя родиной европейского марципана. 

В старинном венгерском городе Эгере есть музей этого лакомства. Его организовал местный кондитер Лайош Копчик. В «Марципании» из сахара и миндаля сделано все, от шахмат и статуэток до одежды, картин, оружия. 

Расположение

Музей находится в историческом центре Эгера. Его точный адрес – Harangonto u., 4. Ближайшая остановка транспорта – Dobó Gimnázium, здесь ходят автобусы №1344 и 4015. Рядом с музеем есть несколько автомобильных парковок. 

Расписание работы и билеты

Музей открыт для посетителей ежедневно, с 10.00 до 18.00. Для взрослых его посещение обойдется в 1 тыс. форинтов, для детей – в 500 форинтов. 

История

«Марципания» в Эгере (Венгрия)
Фото с Kopcsikmarcipania.hu

«Марципания» открылась для посетителей в 2008 году. Ее создал известный кондитер Лайош Копчик. На это у него ушло три года. 

Лайоша хорошо знают не только в Венгрии, но и за ее пределами. В 1996 году он получил золотую медаль на престижном конкурсе Berlin Culinary Olympics. 

Экспозиция

«Марципания» в Эгере (Венгрия)
Фото с Kopcsikmarcipania.hu
«Марципания» в Эгере (Венгрия)
Фото с Kopcsikmarcipania.hu

Главная «изюминка» музея – роскошный зал, выполненный в стиле барокко. Вся его обстановка и предметы, включая даже паркет, сделаны из марципанов. Поэтому на комнату можно смотреть, но заходить в нее запрещается. 

В музее можно увидеть роскошные шкатулки, дорогие подушки и вышитые занавески, одежду и обувь, изготовленные из миндаля и сахара. Неизменный интерес у посетителей вызывают картины Ван Гога, восточные миниатюры, яйца Фаберже, матрешки, тарелки, изготовленные из марципана. 

«Марципания» в Эгере (Венгрия)
Фото с Kopcsikmarcipania.hu
«Марципания» в Эгере (Венгрия)
Фото с Kopcsikmarcipania.hu

Символом и одним из главных экспонатов «Марципании» считается колокол. Дело в том, что здание музея – бывшая колокольная мастерская. Она сильно пострадала во время войны. Как нетрудно догадаться, колокол также выполнен из марципана. 

При музее работает кондитерский магазин, где можно купить несравненные творения Лайоша Копчика. 

Сайт

Больше информации о работе музея можно получить на его сайте: kopcsikmarcipania.hu.

Видео про «Марципанию» в Эгере

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии