Городская усадьба Н. И. Скворцова - И. В. Ускова

Усадьба Скворцова, расположенная в проходящем параллельно Сретенскому бульвару Бобровом переулке, не ослепляет блестящей архитектурой, но имеет свой колорит.

Городская усадьба Н. И. Скворцова - И. В. Ускова в Москве
Фото с Liveinmsk.ru

За массивными громадами зданий страхового общества «Россия», что на Сретенском бульваре, недалеко от станции метро «Тургеневская», скрывается неприметный Бобров переулок. Безымянный проезд между двумя «российскими» зданиями упирается в дом №4.

Этот дом – как бы лицо целой усадьбы, состоящей из четырёх строений. Он был построен в XVIII столетии, но нынешний вид приобрёл в конце XIX века, когда его перестроил известный архитектор Д. Н. Чичагов. Дмитрий Николаевич, большой поклонник русского стиля и эклектики, больше всего известен как создатель здания Московской городской думы. В Бобровом переулке он построил или перестроил три здания. Одно не сохранилось, а два стоят буквально стена к стене – к дому №4 примыкает №6, в котором располагается Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева.

С наименованием полутораэтажного дома с бельэтажем возникает некоторая путаница. Первое его название – главный дом усадьбы Скворцова. Однако дом построили минимум за век до появления в нём человека по фамилии Скворцов. И хоть прошло не так много времени, имена первых владельцев здания не сохранились в документах.

Многолетний редактор газеты «Русские ведомости» Николай Семёнович Скворцов был выходцем из семьи бедных дворян. За казённый счёт он ещё смог окончить Костромскую гимназию, но на полный курс Демидовского лицея и Московского университета ему банально не хватило денег.

Городская усадьба Н. И. Скворцова - И. В. Ускова в Москве
Фото с Liveinmsk.ru

И женился он не на приданом – Ольга Ивановна Гольденберг происходила из семьи учёных, главным богатством которых были научные работы. Так что денег на покупку особняка, а уж тем более всей усадьбы, у Скворцова не было. Да и «Русские ведомости», при всей своей популярности, вечно балансировали на грани рентабельности.

Вроде бы, приобрести дом помог железнодорожный магнат В. К. фон Мекк. Первый этаж занимала типография, второй был жилым, в бельэтаже работала редакция «Русских ведомостей». После смерти Скворцова меценаты, собрав нужную сумму, помогли редакции переехать в дом №7 по Большому Чернышёвскому (ныне Вознесенский) переулку.

В начале 1890-х годов дом купил специализировавшийся на текстиле купец Илларион Усков. Именно по его заказу производил перестройку Чичагов, по тогдашней моде отделавший этажи разным камнем. Кроме того, Усков заказал построить ещё один доходный дом. Сейчас это однотипное с главным зданием, но лишённое бельведера, строение 2.

Усадьба стала состоять из четырёх зданий – главного, флигеля и служебного дома (они были построены во второй половине XIX века и находятся в глубине квартала, образуя дворик), и нового доходного дома Ускова. Строение №3 это милый двухэтажный домик с фасадом в стиле модерн. Строение №4 – трёхэтажное, оно стоит углом, замыкая дворик. Сейчас все четыре здания заняты офисами и торговыми помещениями.

Где расположена

Может быть интересно

Усадьба Кусково в Москве

Усадьба Кусково

Посетите дворцово-парковый комплекс Кусково в Москве – роскошную резиденцию графов Шереметевых. Здесь сохранились замечательные постройки XVIII столетия.

Усадьба Абрамцево в Москве

Усадьба Абрамцево

Познакомьтесь с историей усадьбы Абрамцево, ее примечательной архитектурой. Здесь жили и творили самые знаменитые деятели искусства дореволюционной России.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x