Чукотский народ

Чукчи

Чукчи – один из самых интересных и самобытных народов на территории Российской Федерации, сумевшие пронести через века свой образ жизни и традиции. Чукчи делятся на оленных, занимающихся оленеводством, и приморских, охотящихся на морских животных. Они до сих пор кочуют, меняя место жительство, как только у оленей заканчивается естественный корм, живут в ярангах — шатрах, сшитых из оленьих шкур, и верят в богов, которых олицетворяют животные и явления природы.

История

История чукотского народа
Источник: Yaustal.com

Чукчи – коренной народ Чукотки, обосновавшийся здесь еще в IV—III тыс. до н. э. Спокойная жизнь закончилась с приходом русских первооткрывателей в конце XVII века. Кровавые бои продолжались почти столетие, закончившись полной и безоговорочной победой коренного народа. Со временем чукчи стали спокойнее относиться к русским и даже вели с ними торговлю, обменивая шкуры животных, китовый ус и оленей на табак и алкоголь. С приходом советской власти в регионе появились больницы, школы и специально разработанная для чукотского языка письменность.

Расселение и общая численность

Чукчи

Всероссийская перепись населения, проведенная в 2010 году, показала, что людей, считающих себя чукчами чуть меньше, чем 16 000 человек. Абсолютное большинство из них проживает на Чукотке. Отдельных представителей, как правило, не превышающих 100-200 человек, можно встретить на Камчатке, в Магаданском крае, Республике Саха и даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Этноним

Чукотский народ
Источник: Krasivosti.pro

Чукчи – адаптированное для русского слуха название чаучу (в переводе с чукотского «богатый оленями»), как называли себя сами коренные жители. Приморский народ, чукчи-собаководы называют себя анкальын (от «анкы», что в переводе означает «море»). Еще одно общее название для всего народа – луораветлан, что переводится предельно просто – «люди» или «настоящие люди».

Религия

Чукчи

Исконное верование чукчей – анимизм. Они считают, что землю сотворил ворон Куркыль, персонифицируют животных, планеты и такие явления природы как огонь. Все несчастья, бедствия и болезни на людей насылают злые духи. В каждой семье до сих пор есть культовые святыни, передающиеся по наследству – бубен, снаряд для добычи огня, который используют только в особых случаях, и связки деревяшек, призванные оберегать от бед. В начале ХХ века большинство чукчей были крещены Русской православной церковью, но кочевники до сих пор продолжают верить в своих богов.

Язык и письменность

Чукотская письменность Теневиля
Чукотская письменность Теневиля

Чукотский язык уникален и мало похож на встречающиеся в Азии наречия. Большинство из похожих языков, например, керекский, уже исчезли. Первый вариант письменности в 30-х годах прошлого века разработал чукотский пастух Теневиль, но он так и не получил широкого распространения. Примерно в то же время был разработан специальный алфавит, основанный на кириллице, но с добавлением нескольких букв.

Еда

Чукча у костра

Испокон веков основную пищу народа составляет вареное мясо, растения, ягоды и коренья. До недавнего времени самым распространенным блюдом, встречающимся в любой семье, было – моняло. Это наполовину переварившийся мох, извлеченный из желудка убитого оленя. Его подавали вместе с кровью, мелко порезанным мясом и жиром.

Костюм

Источник: Webkamerton.ru

Одежда традиционно шьется из оленьих шкур. Первый слой одевают мехом к телу, второй – мехом наружу. Получается закрытая прокладка, хорошо сохраняющая тепло. Женская одежда отличается широкими объемными рукавами, они не мешают заниматься домашними делами.

Известные чукчи

Портрет писателя Рытхэу Юрия Сергеевича
Портрет писателя Рытхэу Юрия Сергеевича

Петр Инэнликей, родившийся в 1930 году на стойбище в тундре, стал первым в истории чукчей – кандидатом наук. Среди его заслуг – создание первого русско-чукотского словаря. Юрий Рытхэу стал самым известным в мире чукотским писателем, его книги, посвященные родной земле, переиздавались многомиллионными тиражами по всему миру.

Вопросы и ответы

Да, и связано это не с нелюбовью родственников, а тяжелыми условиями жизни. В тундре сложно выжить, когда не можешь себя самостоятельно обеспечить. Расстаться с жизнью здесь не редко решают старики и тяжело заболевшие люди.

К браку чукчи относятся довольно просто, мужчина может иметь 2-3 жены. По обоюдному согласию, родственники могут меняться женами. Здесь распространен также левират – после смерти мужчины, его вдову должен взять в жены один из ближайших родственников.

Видео о том, как живет чукотский народ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x