Чукотский народ

Чукотский народ
Источник: Сезоны-года.рф

Чукчи – один из самых интересных и самобытных народов на территории Российской Федерации, сумевшие пронести через века свой образ жизни и традиции. Чукчи делятся на оленных, занимающихся оленеводством, и приморских, охотящихся на морских животных. Они до сих пор кочуют, меняя место жительство, как только у оленей заканчивается естественный корм, живут в ярангах — шатрах, сшитых из оленьих шкур, и верят в богов, которых олицетворяют животные и явления природы.

История

История чукотского народа
Источник: Yaustal.com

Чукчи – коренной народ Чукотки, обосновавшийся здесь еще в IV—III тыс. до н. э. Спокойная жизнь закончилась с приходом русских первооткрывателей в конце XVII века. Кровавые бои продолжались почти столетие, закончившись полной и безоговорочной победой коренного народа. Со временем чукчи стали спокойнее относиться к русским и даже вели с ними торговлю, обменивая шкуры животных, китовый ус и оленей на табак и алкоголь. С приходом советской власти в регионе появились больницы, школы и специально разработанная для чукотского языка письменность.

Расселение и общая численность

Всероссийская перепись населения, проведенная в 2010 году, показала, что людей, считающих себя чукчами чуть меньше, чем 16 000 человек. Абсолютное большинство из них проживает на Чукотке. Отдельных представителей, как правило, не превышающих 100-200 человек, можно встретить на Камчатке, в Магаданском крае, Республике Саха и даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Этноним

Чукотский народ
Источник: Krasivosti.pro

Чукчи – адаптированное для русского слуха название чаучу (в переводе с чукотского «богатый оленями»), как называли себя сами коренные жители. Приморский народ, чукчи-собаководы называют себя анкальын (от «анкы», что в переводе означает «море»). Еще одно общее название для всего народа – луораветлан, что переводится предельно просто – «люди» или «настоящие люди».

Религия

Исконное верование чукчей – анимизм. Они считают, что землю сотворил ворон Куркыль, персонифицируют животных, планеты и такие явления природы как огонь. Все несчастья, бедствия и болезни на людей насылают злые духи. В каждой семье до сих пор есть культовые святыни, передающиеся по наследству – бубен, снаряд для добычи огня, который используют только в особых случаях, и связки деревяшек, призванные оберегать от бед. В начале ХХ века большинство чукчей были крещены Русской православной церковью, но кочевники до сих пор продолжают верить в своих богов.

Язык и письменность

Чукотский язык уникален и мало похож на встречающиеся в Азии наречия. Большинство из похожих языков, например, керекский, уже исчезли. Первый вариант письменности в 30-х годах прошлого века разработал чукотский пастух Теневиль, но он так и не получил широкого распространения. Примерно в то же время был разработан специальный алфавит, основанный на кириллице, но с добавлением нескольких букв.

Еда

Испокон веков основную пищу народа составляет вареное мясо, растения, ягоды и коренья. До недавнего времени самым распространенным блюдом, встречающимся в любой семье, было – моняло. Это наполовину переварившийся мох, извлеченный из желудка убитого оленя. Его подавали вместе с кровью, мелко порезанным мясом и жиром.

Костюм

Источник: Webkamerton.ru

Одежда традиционно шьется из оленьих шкур. Первый слой одевают мехом к телу, второй – мехом наружу. Получается закрытая прокладка, хорошо сохраняющая тепло. Женская одежда отличается широкими объемными рукавами, они не мешают заниматься домашними делами.

Известные чукчи

Петр Инэнликей, родившийся в 1930 году на стойбище в тундре, стал первым в истории чукчей – кандидатом наук. Среди его заслуг – создание первого русско-чукотского словаря. Юрий Рытхэу стал самым известным в мире чукотским писателем, его книги, посвященные родной земле, переиздавались многомиллионными тиражами по всему миру.

Вопросы и ответы

Да, и связано это не с нелюбовью родственников, а тяжелыми условиями жизни. В тундре сложно выжить, когда не можешь себя самостоятельно обеспечить. Расстаться с жизнью здесь не редко решают старики и тяжело заболевшие люди.

К браку чукчи относятся довольно просто, мужчина может иметь 2-3 жены. По обоюдному согласию, родственники могут меняться женами. Здесь распространен также левират – после смерти мужчины, его вдову должен взять в жены один из ближайших родственников.

Видео о том, как живет чукотский народ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x