Александро-Невский монастырь в Маклаково
В подмосковной деревне Маклаково возрожден Александро-Невский женский монастырь. Познакомьтесь с интересной историей создания этой умиротворенной обители.
Александро-Невский монастырь – уединенная женская обитель, укрывшаяся в русской глубинке на высоком берегу речушки Хотчи. Расположена обитель вблизи небольшой деревни Маклаково, примерно в 300 км к северу от столицы, на рубеже Московской и Тверской областей. Монастырь, в ближайших окрестностях которого вольготно чувствуют себя лоси, зайцы, пушистые барсуки и лисы, серые журавли, – чуть ли не единственная достопримечательность этого северного уголка Подмосковья. Устремляются сюда, в основном, паломники и любознательные путешественники.
В Александро-Невской обители постоянно проживают десять монахинь и трудницы, находящиеся на испытании. Монастырское подворье превращено в живописный парк: здесь высажены декоративные деревья, разбиты цветники и газоны. Насельницы изучают живопись, иконопись, декоративно-прикладное искусство. Работами монастырских художниц можно полюбоваться в здешних храмах, где появились уникальные иконостасы, декорированные росписью по дереву и керамикой.
Женская обитель располагает собственным подсобным хозяйством: коровником, птичником, конюшней. Сестры обучались иппотерапии, и сегодня при помощи лечебной верховой езды они проводят оздоровление подростков-сирот. В летнее время на территории обители открывается православный лагерь для детей.
История
Монастырь в селе Маклаково – одна из многих посвященных Александру Невскому обителей, появившихся в конце XIX века в разных уголках России. Так православные благодарили причисленного к лику святых великого князя за чудесное спасение императора Александра III, чьим небесным покровителем он являлся. Государю и его семье дивом удалось уцелеть при крушении царского поезда под Харьковом, хотя многие сопровождавшие его погибли или были тяжело травмированы. Случилось это событие в 1888-м, а четыре года спустя разбогатевший калязинский крестьянин Иван Бачурин, приобревший село Маклаково, обратился к Святейшему Синоду с ходатайством о строительстве в своих владениях храма во имя небесного тезки императора. Здесь же благотворитель задумал устроить богадельню.
В 1892 году, после получения разрешения, в селе заложили каменную трехпрестольную церковь. А спустя два года рядом с ней, в деревянном двухэтажном доме, была обустроена домовая часовня, которую освятили в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали». Список образа доставили в Маклаково с горы Афон.
В 1895 году Синод позволил учредить при храме женскую общину, названную Александро-Невской, возглавила ее спустя два года племянница Бачурина, монахиня Тверского Христорождественского монастыря матушка Измарагда. При ней был достроен храм, освященный во имя Св. Александра Невского, появилось новое каменное здание для домовой часовни, открылась богадельня, начала действовать церковно-приходская школа. В 1897 году тут выросла каменная колокольня в четыре яруса. Крупнейший из 10 ее колоколов весил почти полторы тонны. Иван Бачурин до самой своей кончины заботился о благоустройстве общины монахинь, благодаря ему же обитель приросла угодьями. Умер щедрый купец в 1899 году, и был погребен за алтарем Александро-Невского храма. Могила его не сохранилась, мало что осталось и от монастырского кладбища.
В 1906 году общине был предоставлен статус женского монастыря, и вскоре у него появилось собственное подворье в Санкт-Петербурге с деревянной церковью и каменным храмом. В самой же Александро-Невской обители до революции проживали 8 монахинь и около сотни послушниц, готовящихся принять постриг.
В начале 20-х годов прошлого столетия монастырь был закрыт. Игуменью обители Измарагду арестовали и заключили в тверскую тюрьму, где она и скончалась. Главный монастырский храм длительное время пустовал и постепенно разрушался. В результате была практически утеряна настенная роспись, выполненная мастерами Императорской Академии художеств. В двухэтажном сестринском корпусе, где размещалась домовая церковь, устроили больницу, затем базу отдыха. В стенах бывшего настоятельского корпуса работала школа, а прочие постройки обители служили жильем для колхозников.
Восстановление монастырских сооружений началось в 1993 году. Тогда в Маклакове был зарегистрирован приход Алексадровского храма, а в 1996 году открылась и женская обитель. Первую восстановленную церковь освятили в 2001 году в честь образа Богородицы «Утоли мои печали». Через пять лет полностью возродился главный храм монастыря – собор во имя Св. князя Александра Невского.
Прогулка по монастырю
Старинная ограда Александро-Невской обители не сохранилась, но сегодня вдоль главного ее фасада выстроены новые стены из белого кирпича. На подворье ведут нарядные решетчатые ворота. Напротив них высится главный храм обители – пятиглавый Александро-Невский собор с двумя приделами. Это монументально сооружение, сложенное из красного кирпича – доминанта архитектурного комплекса монастыря, в котором преобладают одноэтажные постройки.
Восстанавливали полуразрушенный храм долго, вновь освятили его в лишь в 2006 году. Алтарь собора сестры расписывали собственноручно, вблизи него установлен поклонный крест в память об игуменье Измарагде. Не так давно в храме, под слоем штукатурки, были обнаружены фрагменты дореволюционных росписей, и здесь вновь начались реставрационные работы. За собором, на месте бывшего монастырского кладбища, расположен небольшой некрополь.
Монахини живут в деревянных кельях, недалеко от здания находится живописный пруд. В этой же части монастырского двора расположена бревенчатая церковь в честь иконы «Утоли мои печали». Эффектный иконостас для этого храма спроектировала матушка настоятельница Елизавета. Сестры выполнили художественную роспись по дереву, украсили иконостас керамикой, декорированной цветной глазурью. В такой же манере оформлен иконостас в домовой церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Она расположена в каменном двухэтажном здании, возведенном в 1903 году.
Территорию между главным собором и прудом занимают совсем миниатюрные деревянные и каменные постройки, появившиеся в первом десятилетии нынешнего века: Водосвятная и Успенская часовни, часовня во имя Гроба Господня, а также несколько колодцев, где можно набрать святой воды. Рядом с ними находится небольшой крестильный храм и настоятельский корпус, также построенные в новое время.
Практическая информация
Доступ на территорию Александро-Невского монастыря открывается к началу утренних литургий: по будням с 07:00, по субботам – с 07:30, по воскресеньям и великим церковным праздникам – с 08:30. Обращаем ваше внимание на необходимость скромного наряда при посещении женской монашеской обители.
Экскурсии
Паломническая служба монастыря проводит экскурсии в сопровождении монахинь. Записаться в группу можно по телефону, указанному на веб-сайте монастыря.
Как добраться
Александровский женский монастырь располагается в деревне Маклаково Талдомского района Московской области.
Добираться в обитель нужно через город Талдом. От платформ Савеловского ж/д вокзала туда ежедневно отправляются электропоезда. Время в пути – 2 ч. 11 мин. Выходите на станции «Талдом», оттуда в деревню Маклаково ходят автобусы маршрута № 31.
С автовокзала у станции метро «Алтуфьево» в Талдом с 07:30 до 19:00 курсируют рейсовые автобусы.
Автотуристам, желающим осмотреть Александро-Невский монастырь, нужно выезжать из Москвы на север, по Дмитровскому шоссе А104. Общее расстояние по автотрассам составит 290 км.
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Бурятская кухня
10 популярных блюд бурятской кухни. Молочная пенка, саламат, мясные груши, беляши, позы, шулэн, омуль, айрхан, салат из папоротника, боова. Ингредиенты блюд.
Как доехать до парка Сосновая поляна
Парк «Сосновая поляна» относится к Красносельскому району в Санкт-Петербурге. Добраться до него можно на общественном транспорте или такси.
Прогулки по Москве: Старопанский переулок.
Что скрыто за фасадами Старопанского переулка: судьба зданий и построек, с какими историческими личностями переплетена история улицы, в честь кого она названа.
Прогулки по Москве: Серебрянический переулок
Что скрывает внешне неприметный Серебрянический переулок: чем зарабатывали его первые жители, в честь чего он был назван, какие памятники здесь находятся.
Большая мечеть и больница в городе Дивриги
Мечеть в Дивриги была построена в середине XIII века, когда традиция планировки мечетей ещё не сложилась. В её облике чувствуется индивидуальность.
История вокзала Новосибирска
Первое здание вокзала Новосибирска появилось после начала строительства Сибирской железной дороги. Вокзал впервые возвели в 1897 году из дерева.