Храм священномученика Антипия на Колымажном дворе

Церковь Антипия на Колымажном дворе очень сложно отнести к шедеврам архитектуры – слишком много больших и малых приделов было пристроено к оригинальному храму за его почти пятисотлетнюю историю. Приделы эти возводились без всякого общего плана, в разное время и с разным пониманием красоты и целесообразности. В итоге получилось подобие детского игрушечного дома из кубиков, да ещё и собранного разными детьми.
Зато чем уж силён Храм Антипия, расположенных в двух музейных зданиях от станции метро «Кропоткинская», так это своей историей. С 1530 года, когда церковь впервые упомянута в документах, её стены видели множество исторических персонажей, как положительных, так и отрицательных.
Одна из самых первых церквей Москвы в каменном варианте, который появился не позднее 1600 года, имела два придела, освященных в честь не самых известных и популярных в России святых. Святой Антипий, считающийся покровителем зубных врачей, был брошен в нутро раскалённого медного быка ещё в I веке н. э. Второй придел был освящён в честь Григория Декаполита. Этот святой в IX веке н. э. исцелял душевные и телесные недуги, а также написал известное сочинение «Sermo Historicus», повествующее о внезапно уверовавшем в Христа сарацине.
Антипия очень почитал Иван Грозный. Он венчался в храме с одной из жён, а среди семейных реликвий царя был зуб Святого Антипия. Храм связывают и с одним из соратников Ивана Грозного Малюты Скуратова, настоящее имя которого было Григорий Бельский, а родовая усадьба примыкала к храму Антипия. Впрочем, вокруг жили также Вельяминовы, Волконские, Пронские и другие высшие сановники.
Вокруг храма с двумя приделами – сейчас его можно отличить по преобладающему белому цвету – было устроено гульбище. Это весьма нехарактерная для московских городских храмов внешняя галерея. В XVI веке в южной части храма был устроен Никольский придел, и гульбище разобрали.
Пожар 1737 года, расколовший Царь-колокол, повредил и храм Антипия. В 1739 – 1741 годах обгоревший Никольский придел расширили и отреставрировали за средства князя Голицына, будущего градоначальника. В 1773 году появился придел великомученицы Екатерины. В 1798 году построили колокольню. Она очень изящна и отвечает духу своего века, но вот только ниже, чем глава алтарной части храма.
В итоге реставрация 1960-х годов стала неполной. Восстановить церковь удалось лишь в 2005 – 2015 годах, после передачи её РПЦ. И если внешний вид церкви приведён к некоему условному общему знаменателю в духе классицизма, то внутри пока восстановлены только алтари приделов и небольшая часть внутренней отделки.
В итоге реставрация 1960-х годов стала неполной. Восстановить церковь удалось лишь в 2005 – 2015 годах, после передачи её РПЦ. И если внешний вид церкви приведён к некоему условному общему знаменателю в духе классицизма, то внутри пока восстановлены только алтари приделов и небольшая часть внутренней отделки.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Храм священномученика Антипия на Колымажном дворе
Может быть интересно
Утро в сосновом лесу
Картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» стала одним из самых знаменитых творений русской живописи. Как и многие произведения искусства, она имеет свою историю.
Пешеходный маршруты от Московского вокзала
Пешком по Санкт-Петербургу. Маршруты от Московского вокзала: направо и налево по Невскому проспекту. Достопримечательности: памятники, храмы, дворцы и театры.
Шопинг в Красноярске
Торговые центры города Красноярск. Адреса объектов, местные ориентиры, описание торговых площадок, ресторанов, кафе, развлечений. Отзывы покупателей, рейтинг.
Сувениры из Судака
Что привезти из Судака в 2023 году в подарок? Презенты для родных и близких, старших и младших родственников, коллег, а еще для себя, для дома, для настроения!
Музей связи Тверской области при ПАО «Ростелеком»
Небольшой, но очень насыщенный и интересный Музей связи Тверской области наглядно иллюстрирует, как изменялись средства коммуникации с течением времени.
Как доехать до парка имени Святослава Федорова
Добраться до парка имени Святослава Федорова можно на метро, автобусе или собственном автомобиле.