Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Храм священномученика Антипия на Колымажном дворе
Церковь Антипия на Колымажном дворе очень сложно отнести к шедеврам архитектуры – слишком много больших и малых приделов было пристроено к оригинальному храму за его почти пятисотлетнюю историю. Приделы эти возводились без всякого общего плана, в разное время и с разным пониманием красоты и целесообразности. В итоге получилось подобие детского игрушечного дома из кубиков, да ещё и собранного разными детьми.
Зато чем уж силён Храм Антипия, расположенных в двух музейных зданиях от станции метро «Кропоткинская», так это своей историей. С 1530 года, когда церковь впервые упомянута в документах, её стены видели множество исторических персонажей, как положительных, так и отрицательных.
Одна из самых первых церквей Москвы в каменном варианте, который появился не позднее 1600 года, имела два придела, освященных в честь не самых известных и популярных в России святых. Святой Антипий, считающийся покровителем зубных врачей, был брошен в нутро раскалённого медного быка ещё в I веке н. э. Второй придел был освящён в честь Григория Декаполита. Этот святой в IX веке н. э. исцелял душевные и телесные недуги, а также написал известное сочинение «Sermo Historicus», повествующее о внезапно уверовавшем в Христа сарацине.
Антипия очень почитал Иван Грозный. Он венчался в храме с одной из жён, а среди семейных реликвий царя был зуб Святого Антипия. Храм связывают и с одним из соратников Ивана Грозного Малюты Скуратова, настоящее имя которого было Григорий Бельский, а родовая усадьба примыкала к храму Антипия. Впрочем, вокруг жили также Вельяминовы, Волконские, Пронские и другие высшие сановники.
Вокруг храма с двумя приделами – сейчас его можно отличить по преобладающему белому цвету – было устроено гульбище. Это весьма нехарактерная для московских городских храмов внешняя галерея. В XVI веке в южной части храма был устроен Никольский придел, и гульбище разобрали.
Пожар 1737 года, расколовший Царь-колокол, повредил и храм Антипия. В 1739 – 1741 годах обгоревший Никольский придел расширили и отреставрировали за средства князя Голицына, будущего градоначальника. В 1773 году появился придел великомученицы Екатерины. В 1798 году построили колокольню. Она очень изящна и отвечает духу своего века, но вот только ниже, чем глава алтарной части храма.
В итоге реставрация 1960-х годов стала неполной. Восстановить церковь удалось лишь в 2005 – 2015 годах, после передачи её РПЦ. И если внешний вид церкви приведён к некоему условному общему знаменателю в духе классицизма, то внутри пока восстановлены только алтари приделов и небольшая часть внутренней отделки.
В итоге реставрация 1960-х годов стала неполной. Восстановить церковь удалось лишь в 2005 – 2015 годах, после передачи её РПЦ. И если внешний вид церкви приведён к некоему условному общему знаменателю в духе классицизма, то внутри пока восстановлены только алтари приделов и небольшая часть внутренней отделки.
Храм священномученика Антипия на Колымажном дворе в Москве — https://hramantipa.ru/.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Храм священномученика Антипия на Колымажном дворе
Может быть интересно
Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Комплекс зданий подворья Троице-Сергиевой Лавры постройки преимущественно XVIII — XIX веков долгое время служил резиденцией московских митрополитов.
Церковь Владимира Равноапостольного при Епархиальном доме
Храм Равноапостольного Владимира, или Князь-Владимирский храм сейчас является домовой церковью Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Собор Спаса на Бору — первая княжеская церковь в Москве
Собор Спаса на Бору в Кремле с XIII века, ещё до возвышения Москвы, был дворцовым храмом московских князей. Не раз восстановленный, он был снесён в 1933 году.
Часовня-памятник героям Плевны: напоминание о подвиге гренадёров.
В ходе осады Плевны в 1878 году Гренадёрский корпус понёс большие потери. Товарищи погибших решили увековечить их память, построив часовню в центре Москвы.
Храм Тихвинской иконы Божьей Матери в Сущёве
Скромный храм Иконы Божьей Матери на Тихвинской улице не бросается в глаза, однако его можно считать одним из самых близких к народу храмов Москвы
Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье
Иверская церковь является выдающимся памятником архитектуры классицизма. Храм, расположенный на Большой Ордынке, красив и отлично вписан в окружающую застройку