Музей микроминиатюр Н. Сядристого: расположение и описание

Музей микроминиатюр Николая Сядристого: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?

Фото с Discover.ua

Музей микроминиатюр в Киеве – захватывающее место. Здесь находится самая маленькая в мире книга – «Кобзарь» Тараса Шевченко. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. В экспозиции можно увидеть и другие уникальные экспонаты. Например, подкованную блоху или розу, которая меньше человеческого волоса. Автор всех этих работ – Николай Сядристый.

Расположение

Музей находится на территории Киево-Печерской лавры. Его точный адрес – ул. Лаврская, 9 корп. 5. 

Добраться сюда проще всего на метро. Ближайшая станция – «Арсенальная». К музею можно доехать и наземным транспортом – любым троллейбусом или маршруткой, которые идут в сторону станции метро «Печерской». Ближайшая парковка находится на улице Лаврской, 22. 

Расписание работы и билеты

Музей открыт для посетителей ежедневно, без выходных. Время работы – с 10.00 до 17.00. Стоимость билетов – 20 гривен.

История

Фото с Microart.kiev.ua

Николай Сядристый начал создавать микроминиатюры еще в 60-е годы. Его работы демонстрировались на многочисленных выставках в разных странах мира. О творчестве Сядристого снято несколько документальных фильмов, на родине мастера ему поставлен памятник. 

В 1977 году на территории Киево-Печерской лавры открылся музей работ Сядристого. Большое количество микроминиатюр находится в музее княжества Андорры, часть – представлена в экспозиции московского Политехнического музея. 

Экспозиция

Фото с Spletnik.ru
Фото с Spletnik.ru

В музее много уникальных экспонатов. Например, роза, помещенная в срез человеческого волоса. Есть здесь и «классика жанра» – настоящая подкованная блоха. Также здесь представлены самые маленькие в мире шахматы – они умещаются на булавочной головке. 

В экспозиции можно увидеть несколько портретов-микроминиатюр. Например, портрет Гагарина на кусочке тернового зернышка или автопортрет самого автора, выполненный алмазным резцом на капле стекла (2,5 на 3 мм). Поражают воображение композиции «Памяти Александра Грина» и «Параллельный мир». 

Самое удивительное, что Сядристый в своих работах не повторяется. Каждая из них выполнена в своей технике. 

Сайт

Больше информации о работе музея можно найти на его сайте: microart.kiev.ua.

Видео про Музей микроминиатюр Н. Сядристого

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии