Памятник Клименту Тимирязеву у Никитских ворот
Повесть Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Светлая личность» содержит очень колоритное и едкое описание вымышленного памятника Клименту Аркадьевичу Тимирязеву, установленного в городе Пищеслав. Сатирики высмеяли как композицию памятника, так и манеру исполнения скульптуры. Ильф и Петров особо не скрывали, что на красочное описание их вдохновил реальный памятник Тимирязеву, поставленный в 1923 году в самом начале Тверского бульвара.
Достоверно неизвестно, говорил ли скульптор Сергей Меркуров своим критикам, подобно другому персонажу Ильфа и Петрова, что он художник и так видит мир. Зато точно известно, что критики не стеснялись. Понять их можно, ведь несуразно-плоская фигура из неотполированного шведского гранита изображала одного из немногих русских учёных с мировым именем. Климент Тимирязев прославился исследованиями ассимиляции растениями воды, света, питательных веществ и удобрений. При этом все его исследования были сугубо практическими, а их результаты Тимирязев отправлял коллегам-практикам или напрямую в сельское хозяйство. Выдающийся учёный и марксизм принял потому, что видел возможность прямого влияния науки на производительные силы общества.
И вот памятник такому учёному охраняют по бокам два очень стилизованных скульптурных микроскопа, пьедестал водружён на нагромождение прямоугольных блоков (в моде был кубизм), а сам Тимирязев, одетый в мантию, стоит, сложив руки перед собой — образ более чем красноречивый. Пьедестал украшают три линии-графика — единственная дань достижениям Тимирязева-учёного. Они символизируют открытые им принципы усваивания растениями солнечного света — именно Климент Аркадьевич впервые доказал, что излишнее количество света так же вредит растениям, как и его недостаток.
В нижней части фигуры учёного заметны значительные сколы. Это следы падения памятника в результате взрыва авиабомбы, случившегося в октябре 1941 года, в момент наибольшего приближения фашистских войск к Москве. Памятник был снова установлен на пьедестале в тот же день, а сколы восстанавливать не стали — такой вот символ единой судьбы памятника и страны.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Памятник Клименту Тимирязеву
Может быть интересно
Памятник великому поэту Низами Гянджеви в Москве
Памятник великому поэту XII – XIII веков Низами Гянджеви установлен в небольшом сквере рядом с посольством Азербайджана, где Низами считают национальным поэтом
Памятник Владимиру Высоцкому у площади Петровские ворота
К 15-й годовщине смерти актёра и поэта в местах, вокруг которых В. С. Высоцкий провёл значительную часть жизни, ему поставили очень красивый памятник.
Памятник генерал-фельдмаршалу М. И. Кутузову в Москве
В сквере у панорамы «Бородинская битва» стоит памятник главному герою того сражения Михаилу Кутузову и тем, кто помогал генералу в кровавой битве.
Памятник де Голлю: символ уважения к президенту
Скульптура Шарля де Голля в центре Москвы это не только память о генерале-союзнике, но и знак стремления к стабильным отношениям между Россией и Францией
Лобное место на Красной площади
Лобное место на Красной площади: история памятника, а также связанные с ним легенды и интересные факты. Как добраться до постамента и что посмотреть вокруг.
Памятник генералу Матвею Платову в Москве
Памятник одному из героев Отечественной войны 1812 года генералу Матвею Платову отлично вписывается в ансамбль Парка Казачьей славы в Лефортово