Дом Вюрта в Новогиреево - Музей наивного искусства

Дом Вюрта в Новогиреево остаётся одним из немногих дошедших до наших дней напоминаний о том, что когда-то это был престижнейший дачный посёлок.

Фото с Newsvostok.ru

Современный московский район Новогиреево построен на месте аналога нынешней Рублёвки. Ещё 100 лет назад на месте многоэтажек стояли уютные деревянные и каменные дачные домики, а улицы района и сейчас проходят по дорогам, выросшим из лесных просек и дачных улочек. Точно известно, кто основал Новогиреево, что бывает очень редко. Это потомственный почётный гражданин Александр Торлецкий. В 1905 году отец выделил ему участок своего поместья, густо поросший лесом.

Дачный посёлок

Либо 20-летний Торлецкий обладал даром убеждения, сопоставимым со способностями Остапа Бендера, либо за его спиной стояли другие люди, но молодой человек сумел организовать очень выгодное предприятие. По сути, он стал первым российским девелопером — строителем, практикующим комплексную застройку. 

Землю, принадлежавшую Торлецкому, разделил на дачные участки, на которых построили дома нескольких типов. Причём Торлецкий сумел создать для строительства акционерное общество. Получалось, что он получал деньги за каждый участок (в среднем 1 200 рублей) и часть прибыли от продажи домов (4 500 руб. деревянный и 7 000 каменный). Но деньги свои он отработал сполна, организовав водоснабжение, подключив электроэнергию, набрав собственную охрану и даже организовав движение трамвая на конной тяге. Дачники, сходя с поезда, шли на специальный вокзал и добирались до своих владений на конке.

Успех проекта был фантастическим. Половину домов и участков размели ещё на этапе строительства, причём состоятельные дачники иногда платили за дом, разбирали его и строили собственный. Новогиреево, которое Торлецкий назвал в честь усадьбы своего отца, стало модным местом отдыха. Чтобы стимулировать владельцев жить на дачах круглый год, Торлецкий организовал школу, открыл магазины и кинотеатр. В поселке были собственные почта, телеграфная станция и даже пожарная команда. Просуществовал посёлок до 1965 года, когда его снесли перед строительством нового микрорайона.

1907-1908 гг. Фото с Pastvu
1992 г. Фото с Pastvu

Дом Вюрта: из роскошной дачи в музей

Из старых дач остались только две: дом, в котором жил известный киноактёр Алексей Дикий и Дом Вюрта. И там и там работают музеи.

Кем был господин Вюрт, мы, видимо, уже не узнаем. Тем более, что имеется и другой вариант его фамилии — Вертье. Но человеком первый владелец дома был явно не бедным. Во-первых, компания Торлецкого вряд ли продала бы участок практически у самой железной дороги кому попало. Во-вторых, дом для этого Вюрта / Вертье спроектировал и построил архитектор Траугот Бардт. Этот мастер модерна позже построит несколько известных театральных зданий, но и на момент постройки дачи Вюрта Бардт уже считался мастером модерна и брал изрядные гонорары. Человек, только что построивший корпуса мануфактуры «Ливерс» и ситценабивной фабрики, вряд ли бы взялся строить маленькую дачу без хорошего финансового стимула.

Какие бы деньги не взял за свою работу архитектор, сделал он её хорошо. Прямоугольный дом с пристроенной башней как бы выглядывает посетителей из-за вековых деревьев. Крыша башни делает её слегка похожей на пагоду. Прямоугольные окна первого этажа контрастируют с полукруглыми окнами на втором этаже.

После революции дом ни разу не был в частном владении. В нём размещались такие разные учреждения, как пункт приёма вторсырья, аптека и местный краеведческий музей.

Сейчас в Доме Вюрта располагается Музей наивного искусства (стоимость билета — 100 рублей). «Наивным» его называют от созвучного французского слова «простодушный, бесхитростный». Определить, что картина относится к этому жанру просто — у неё должна быть искажена перспектива (относительные размеры предметов) и тщательно прорисованы даже дальние детали. В общем, «неправильная живопись». Типичным представителем «наивной живописи» был прототип героя песни «Миллион алых роз» Нико Пиросмани.

На прилегающём к дому земельном участке разбит «Арт-Наив парк». Дом Вюрта расположен в тихом уголке Новогиреево, в 300 метрах от одноимённой станции метро.

Где находится

Может быть интересно

Минералогический музей им. Ферсмана

Когда началось формирование коллекции, что угрожало существованию музея, кто принимал участие в создании экспозиции, что можно посмотреть в музее сегодня.

Музей Востока Москвы: расположение, режим работы, экспозиции

Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии