Музей политической истории России: расположение и описание
- Метро: Горьковская
- Адрес: Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4
- Режим работы: сб-вт с 10:00 до 18:00, в среду и пятницу с 10:00 до 20:00 (четверг — выходной)
- Телефон: 8 (812) 233-70-52
- Цена билетов: 300 рублей, для льготных категорий — бесплатно
Рейтинг Tuturizm
Музей политической истории – уникальный объект, посвященный политической жизни России в период с XVIII по начало XXI столетия. Это один из старейших музеев нашей страны – он начал работу в 1919 году.
Расположение
Музей расположен в самом центре Санкт-Петербурга. Он занимает два старинных особняка, которые до 1917 года принадлежали миллионеру-промышленнику Василию Бранту и балерине Матильде Кшесинской.
Адрес музея: ул. Куйбышевская, 2-4. Добраться к нему просто, он находится рядом со станцией метро «Горьковская». Также можно воспользоваться трамваем (№3, 6), автобусом (№2, 46, 49) или маршрутным такси (№К30, К76). Выходить нужно на остановке «Троицкая площадь».
Ближайшая к музею парковка находится в дворах на улице Мичурина.
История
В октябре 1919 года депутаты Петроградского совета приняли решение открыть в Зимнем дворце музей революции. Он заработал в 1922 году.
В 30-е годы из коллекции музея изъяли фотографии и документы, которые касались роли анархистов, эсеров, меньшевиков в событиях 1917 года. Позже такая же судьба постигла экспонаты, связанные с Троцким и другими «врагами партии». В это время многие сотрудники были репрессированы.
В 1946 году музей фактически был закрыт. Его лишили помещения в Зимнем дворце, а нового так и не выделили. Более 90 тыс. экспонатов были уничтожены. Музей спасла только хрущевская «оттепель». В 1957 году он переехал в нынешние здания.
Экспозиция
Сегодня в музее работает пять постоянных экспозиций. Первая посвящена судьбе хозяйки особняка – Кшесинской. Здесь представлены письма, личные вещи, платья знаменитой балерины.
Вторая экспозиция посвящена политическим процессам, происходившим на рубеже XIX и XX столетий. Здесь можно узнать о реформах Витте и Столыпина, начале революционного движения, работе полиции.
Третий зал посвящен событиям 1917 года и Гражданской войне. Четвертая экспозиция рассказывает о советской эпохе, ее достижениях и жизни простых людей.
Последний зал посвящен истории отношений человека и российской власти на протяжении XIX-XXI столетий. Можно сказать, что эта часть музея резюмирует всю экспозицию.