Дом-музей Ленина - аутентичная обстановка конца XIX века

Дом-музей в Самаре — единственный связанный с личностью В. И. Ленина деревянный дом в России, сохранившийся в первозданном виде с конца XIX столетия.

Дом-музей Ленина (Самара, Россия)
Фото с Livejournal.com

Где расположен

Когда в 2018 году Самара принимала игры чемпионата мира по футболу, одним из мест паломничества иностранных болельщиков был двухэтажный угловой дом по адресу улица Ленинская, 135 / улица Рабочая, 37. Зарубежных гостей привлекала не деревянная русская архитектура, хотя дом очень неплох, особенно резные украшения. Иностранцев привлекало имя «Ленин» — в этом доме Владимир Ильич жил в юности, работая юристом. Сейчас здесь работает Дом-музей В. И. Ленина, и музейные работники были нимало удивлены наплыву уругвайцев, колумбийцев и других представителей Латинской Америки, где именами «Ленин» или «Ильич», не говоря уж о «Владимир» до сих пор называют детей.

Ульяновы в Самаре

Семья Ульяновых жила в Симбирске, по после того, как в течение трёх последовательных лет умер отец, Илья Николаевич, был казнён Александр, а Владимира отчислили из университета за антиправительственные выступления, мать, ставшая главой семейства, резонно решила сменить обстановку. Сначала Ульяновы год прожили на купленном хуторе Алакаевка под Самарой, а затем переехали непосредственно в город. Верхний этаж дома купца Ильи Рытикова стал третьим пристанищем Ульяновых в Самаре, предыдущие квартиры не подходили.

Владимир Ленин
Владимир Ленин. Фото с Историческая-самара.рф

На первом этаже дома располагался магазин, Ульяновы заняли второй этаж. Семья, несмотря на понесённые потери, была большой, но места всем хватало, хоть под одной крышей жили 7 человек. У Владимира была собственная комната, у сестры Анны, жившей с мужем Марком Елизаровым, две. Большую угловую комнату занимали Дима Ульянов и Женя Елизаров, племянник Марка. Мария Александровна делила комнату с младшей дочерью Маняшей. Кроме того, была просторная гостиная с роялем и непременным гарнитуром из 12 стульев.

Владимир в Самаре экстерном сдал и стал юристом. В Самарском окружном суде он, вопреки многим источникам, не работал. Он не без успеха трудился помощником известного адвоката и шахматиста Андрея Хардина. Распространённая и тогда, и сейчас, практика: всех адвокатов обязывают осуществлять государственную (бесплатную) защиту, вот за мэтров такую защиту проводит молодёжь вроде Владимира Ульянова.

Дом-музей Ленина (Самара, Россия)
Фото с Livejournal.com

На работе Владимир особо не горел, но средств на жизнь хватало. Он не только свёл знакомство с местными политиками-народниками, но и знавал людей, которые были ближе к земле. Улица, на которой Ульяновы снимали дом, тогда называлась Сокольничьей, и славилась девицами, которым позже припишут пониженную социальную ответственность. До «Жигулёвского», опять же, 20 минут пешком. Познакомился будущий вождь мирового пролетариата и с чисто самарским развлечением молодёжи – нанять лодку, загрузить её продуктами и всем остальным, и сплавляться вниз по течению, устраивая пикники в безлюдных местах и опустошая питейные заведения в деревнях. Лодку с деньгами за обратный перегон оставляли какому-нибудь крестьянину, а в Самару возвращались на пароходе, приходя в себя. Понятно, что эта сторона жизни Владимира Ульянова известна исключительно из преданий и неопубликованных воспоминаний – нечего бросать тень на репутацию вождя. На пивзаводе кого-то из начальников, предложившего установить мемориальную доску в пивбаре, чуть из партии не вылетел.

Дом-музей

Дом-музей Ленина (Самара, Россия)
Фото с Livejournal.com
Дом-музей Ленина (Самара, Россия)
Фото с Livejournal.com

Дом-музей В. И. Ленина открылся в 1940 году. Тогда это был довольно хаотичный набор предметов и документов, структурированный по хронологии. Со временем концепцию изменили. В квартире, которую занимали Ульяновы, полностью восстановлена обстановка. Если предмет обстановки и обихода не принадлежал Ульяновым («ульяновских» экспонатов около 250), то его заменяет точно такой же. Обои, например, воссозданы вручную. Владимир Ульянов присутствует в виде ростовой восковой фигуры.

Благодаря чемпионату мира Дом-музей получил грант на восстановление исторического облика всей усадьбы, сада и заднего двора. Даже провели анализ оставшихся в земле корневищ и высадили аналогичные деревья и кусты, что уж говорить о беседках, дровяном сарае, сеннике или конюшне. Убрали асфальт и уложили полимерное покрытие, с виду напоминающее утоптанную землю. Теперь работники музея проводят экскурсии для детей, показывая им забавы их сверстников полтора века назад.

Дом-музей Ленина (Самара, Россия)
Фото с Livejournal.com
Дом-музей Ленина (Самара, Россия)
Фото с Livejournal.com

Билет в Дом-музей В. И. Ленина стоит 100 рублей, работает музей во все дни недели, кроме воскресенья с 9:00 до 17:00.

Больше информации про Дом-музей Ленина в Самаре можно узнать на странице в социальной сети ВКонтакте.

Отзывы посетителей

Видео про Дом-музей Ленина

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x