Дом-музей Ленина - аутентичная обстановка конца XIX века
- Адрес: Самара, улица Ленинская, 135
- Режим работы: с 09:00 до 17:00 (кроме воскресенья)
- Телефон: 8 846 333-68-58
- Цена билетов: 100 рублей
Рейтинг Tuturizm
Где расположен
Когда в 2018 году Самара принимала игры чемпионата мира по футболу, одним из мест паломничества иностранных болельщиков был двухэтажный угловой дом по адресу улица Ленинская, 135 / улица Рабочая, 37. Зарубежных гостей привлекала не деревянная русская архитектура, хотя дом очень неплох, особенно резные украшения. Иностранцев привлекало имя «Ленин» — в этом доме Владимир Ильич жил в юности, работая юристом. Сейчас здесь работает Дом-музей В. И. Ленина, и музейные работники были нимало удивлены наплыву уругвайцев, колумбийцев и других представителей Латинской Америки, где именами «Ленин» или «Ильич», не говоря уж о «Владимир» до сих пор называют детей.
Ульяновы в Самаре
Семья Ульяновых жила в Симбирске, по после того, как в течение трёх последовательных лет умер отец, Илья Николаевич, был казнён Александр, а Владимира отчислили из университета за антиправительственные выступления, мать, ставшая главой семейства, резонно решила сменить обстановку. Сначала Ульяновы год прожили на купленном хуторе Алакаевка под Самарой, а затем переехали непосредственно в город. Верхний этаж дома купца Ильи Рытикова стал третьим пристанищем Ульяновых в Самаре, предыдущие квартиры не подходили.
На первом этаже дома располагался магазин, Ульяновы заняли второй этаж. Семья, несмотря на понесённые потери, была большой, но места всем хватало, хоть под одной крышей жили 7 человек. У Владимира была собственная комната, у сестры Анны, жившей с мужем Марком Елизаровым, две. Большую угловую комнату занимали Дима Ульянов и Женя Елизаров, племянник Марка. Мария Александровна делила комнату с младшей дочерью Маняшей. Кроме того, была просторная гостиная с роялем и непременным гарнитуром из 12 стульев.
Владимир в Самаре экстерном сдал и стал юристом. В Самарском окружном суде он, вопреки многим источникам, не работал. Он не без успеха трудился помощником известного адвоката и шахматиста Андрея Хардина. Распространённая и тогда, и сейчас, практика: всех адвокатов обязывают осуществлять государственную (бесплатную) защиту, вот за мэтров такую защиту проводит молодёжь вроде Владимира Ульянова.
На работе Владимир особо не горел, но средств на жизнь хватало. Он не только свёл знакомство с местными политиками-народниками, но и знавал людей, которые были ближе к земле. Улица, на которой Ульяновы снимали дом, тогда называлась Сокольничьей, и славилась девицами, которым позже припишут пониженную социальную ответственность. До «Жигулёвского», опять же, 20 минут пешком. Познакомился будущий вождь мирового пролетариата и с чисто самарским развлечением молодёжи – нанять лодку, загрузить её продуктами и всем остальным, и сплавляться вниз по течению, устраивая пикники в безлюдных местах и опустошая питейные заведения в деревнях. Лодку с деньгами за обратный перегон оставляли какому-нибудь крестьянину, а в Самару возвращались на пароходе, приходя в себя. Понятно, что эта сторона жизни Владимира Ульянова известна исключительно из преданий и неопубликованных воспоминаний – нечего бросать тень на репутацию вождя. На пивзаводе кого-то из начальников, предложившего установить мемориальную доску в пивбаре, чуть из партии не вылетел.
Дом-музей
Дом-музей В. И. Ленина открылся в 1940 году. Тогда это был довольно хаотичный набор предметов и документов, структурированный по хронологии. Со временем концепцию изменили. В квартире, которую занимали Ульяновы, полностью восстановлена обстановка. Если предмет обстановки и обихода не принадлежал Ульяновым («ульяновских» экспонатов около 250), то его заменяет точно такой же. Обои, например, воссозданы вручную. Владимир Ульянов присутствует в виде ростовой восковой фигуры.
Благодаря чемпионату мира Дом-музей получил грант на восстановление исторического облика всей усадьбы, сада и заднего двора. Даже провели анализ оставшихся в земле корневищ и высадили аналогичные деревья и кусты, что уж говорить о беседках, дровяном сарае, сеннике или конюшне. Убрали асфальт и уложили полимерное покрытие, с виду напоминающее утоптанную землю. Теперь работники музея проводят экскурсии для детей, показывая им забавы их сверстников полтора века назад.