Покровский Хотьков женский монастырь

Покровский Хотьков женский монастырь в Московской области
Покровский Хотьков женский монастырь. Фото с Khotkovmonastery.ru

Покровский Хотьков монастырь, один из древнейших в Подмосковье, расположен на горе, в живописном месте на берегу реки Пажи, всего в 15 км к юго-западу от Троице-Сергиевой лавры. На протяжении семи веков сюда устремлялся неиссякаемый поток богомольцев, часто бывали здесь царственные особы, представители русской знати. До революции считалось непременным посещение монастыря в Хотькове по пути в Троице-Сергиеву обитель. Причиной тому было желание поклониться расположенной здесь гробнице родителей Сергия Радонежского – одного из самых почитаемых русских святых.

Сегодня тут делают остановку автобусы с туристами, направляющимися в знаменитую лавру в Сергиевом Посаде. Большим количеством архитектурных достопримечательностей женский Покровский Хотьков монастырь похвастаться не может, поэтому надолго туристы здесь не задерживаются. Автобусы обычно приезжают сюда к обеду, и в это время в обители становится многолюдно и шумно. Для того, чтобы получить удовольствие от неспешной прогулки по ухоженной и уютной территории монастыря, осмотреть его недавно отреставрированные соборы, проникнуться умиротворением, лучше посетить обитель в первой половине дня. Нравы в монастыре строгие, поэтому одеться нужно соответствующим образом.

В обители течет насыщенная, полноценная жизнь. Здесь ежедневно проходят богослужения, совершаются поминальные и свадебные обряды. Как и много веков назад, монахини трудятся в приусадебном хозяйстве, в многочисленных мастерских. При монастыре действует девичий пансион, прихожане посещают воскресную школу, для всех желающих приобщиться к духовной литературе здесь открыта библиотека.

История

Покровский Хотьков женский монастырь в Московской области
1905-1910 гг. Фото с Pastvu

Хотьковская обитель по праву стоит в ряду древнейших на территории Северо-Восточной Руси. В летописных источниках «монастырь Покровский иже на Хотькове» как уже действующий упомянут под 1308 годом. От этой даты отсчитывается время его существования, хотя, очевидно, монахи избрали это место намного ранее, еще в XIII столетии. Хронология позволяет утверждать, что первые насельники обители были современниками князя Юрия Даниловича, внука Дмитрия Донского, взошедшего на московский престол в 1303 году. Монастырь стал градообразующим ядром: вокруг его стен на берегу речки Пажи сложился посад, разросшийся в городок Хотьково.

Покровский Хотьков монастырь избрали для монашеского служения родители Сергия Радонежского. Здесь же супруги Кирилл и Мария погребены. Они отнесены Православной Церковью к сонму преподобных и непременно упоминаются в литургиях в числе чудотворцев Радонежских и Хотьковских. С XIV столетия мощи четы Родонежских привлекают богомольцев. С той поры в монастыре, разделенном на келейные зоны для старцев и стариц, проживали насельники обоего пола. Только во времена Ивана Грозного обитель стала исключительно женской.

Церковные хроники сообщают, что в монастыре действовал особножитный устав: его насельницы обитали в отдельных кельях. Монахини занимались женскими ремеслами, огородничеством и садоводством, чем и зарабатывали на скромную жизнь. Отсюда и особенность монастыря: в его стенах веками действовал рынок, где монахини продавали свои рукоделия и излишек продуктов. А на площади перед Царскими вратами в определенные дни устраивались ярмарки, где торговали окрестные крестьяне и ремесленники.

Монастырь слыл небогатым. Все здания здесь были выстроены из дерева. В 1506 году Московский Великокняжеский престол пожаловал обители продовольственное содержание «на все времена». В ту пору здесь действовал храм во имя Покрова Богородицы с шатровой кровлей. К концу XVI столетия на подворье поднялся бревенчатый Никольский собор, к тому времени число монахинь достигало 35-ти.

В начале 1600 годов Московское государство охватила многолетняя Смута. Насельницы укрылись за стенами хорошо укрепленного соседнего Троицкого монастыря, а их деревянная обитель была разорена поляками. Монахини вернулись на пепелище только в 1620-х годах. Через 20 лет на средства царского стольника боярина Василия Янова в монастыре был заложен первый каменный Покровский храм. В 1648 году его строительство было завершено. Под сводами этой церкви находилось погребение преподобных Кирилла и Марии. К слову, жена боярина Янова решила провести остаток дней в этой обители, приняв в постриге имя Мария. Сам же благодетельный стольник удалился в Троицкий монастырь, где и был погребен.

С наступлением Екатерининской эпохи Покровский Хотьков монастырь подвергся секуляризации, Святейший Синод определил его в обители III класса, число монахинь ограничил до 17-ти, выделяя на их казенное содержание крайне скудные средства. Насельниц выручало искусное владение рукоделиями – изготовлением тончайшей пряжи, золотым шитьем, изумительной вышивкой образов, плетением драгоценных кружев.

Со второй половины XVIII столетия в монастыре, управляемом Троице-Сергиевой лаврой, развернулось крупное строительство. Возведены каменные стены, монументальная трехпролетная арка Святых врат. В 1791 году над ними поднялась церковь во имя Рождества Св. Иоанна Предтечи.

В начале XIX столетия в обители проживало до 280 насельниц. С благословения Московской метрополии в 1816 году на месте прежнего Покровского храма был возведен новый собор, включающий остатки старого строения. Немного позже на пожертвования меценатов была выстроена красивая звонница. В середине столетия в монастыре появились новые корпуса иконописных и рукодельных мастерских, гостиница для паломников, двухэтажное здание церковной школы для детей прихожан.

В 1862 году через Хотьково прошла железная дорога, связавшая Москву с Ярославлем, что способствовало притоку паломников в процветающую обитель.

В начале XX века монастырь украсил огромный Никольский собор, зодчие придали ему величественный византийский облик. В годы Первой мировой войны монахини стали сестрами милосердия Красного Креста, оказывая помощь раненым фронтовикам в монастырской лечебнице.

Революция 1917 года поставила кровавую точку в жизни обители. В 30-е годы была взорвана колокольня, в разоренном Никольском соборе устроили школу колхозников-механизаторов, в прочих зданиях разместились химические производства. Мраморные плиты из Покровского собора выломали и направили на украшение станций Московского метрополитена.

Только в 1989 году в полуразрушенном монастыре дозволено было провести первое за многие десятилетия богослужение, а в 1992 году власти вернули руины обители в лоно церкви. Началось возрождение монастырских храмов и реставрация других построек. В 2017 году в монастыре торжественно отмечалось 25-летие воскрешения обители, совпавшее с 680-летием со времени кончины четы преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Прогулка по монастырю

Территорию Покровского Хотькова монастыря надвое прорезает главная улица, являвшаяся некогда частью тракта к Троице-Сергиевой Лавре. К этой православной святыне обращены Святые врата женской обители, расположенные в северной ее части. Но войти сюда можно и с противоположной стороны – через Южные (или Водяные) ворота монастырской стены. Возводилась круговая ограда во второй половине XVIII столетия, однако аутентичной является лишь западная ее часть. К этому же периоду относится церковь Рождества Иоанна Предтечи, надстроенная над более ранними северными Святыми воротами – единственным в монастыре барочным памятником. Рядом с входом установлен щит с информацией о правилах посещения монастыря.

Водяные ворота с надвратным храмом в честь святителя Митрофана Воронежского (1833 год) обозначают центральное место в нарядном южном фасаде обители, сформированном двумя симметричными корпусами богадельни и угловыми башнями XIX века. Они обращены к месту, где ранее располагалась ярмарочная площадь. Сегодня надвратная церковь, изрядно пострадавшая в прошлом веке, прекрасно отреставрирована. Охраняет южный вход в монастырь старинная каменная скульптура льва, деталь, характерная в общем, не для святых обителей, а для усадеб.

Главные храмы Покровского Хотькова монастыря – Покровский и Никольский соборы. При этом Покровский, главный собор обители, откровенно уступает в своих размерах более позднему Никольскому храму. Направляясь к этим архитектурным достопримечательностям монастыря от Водяных ворот, вы увидите временную звонницу с луковичной главкой, разместившуюся на месте взорванной в 30-е годы колокольни.

Покровский собор, выстроенный в 1816 году на фундаменте старого каменного собора XVII столетия, – характерный образец пятиглавого храма эпохи классицизма. Дореволюционный облик собор вновь обрел после реставрации, проведенной в девяностых годах прошлого века, а в 2011-м его заново расписали студенты иконописной школы Московской духовной академии. В стенах храма хранится главная реликвия монастыря – ларец с мощами Кирилла и Марии Радонежских.

В цоколе собора расположен музей. В экспозиции представлены старинные книги и иконы, предметы, обнаруженные на территории обители при восстановительных работах, образцы рукоделия насельниц.

Величественный Никольский собор, доминирующий в архитектурном ансамбле Покровского Хотькова монастыря, был возведен в 1900-1904 годах по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова. Этот красивый храм, сложенный из красного кирпича и впечатляющий своими массивными формами, построен в русско-византийском стиле. Сегодня в стенах отреставрированного собора можно увидеть лишь фрагменты роскошных росписей, выполненных в 1911 году палехскими мастерами Сафоновыми. Впрочем, современная роспись тоже производит впечатление.

К архитектурным памятникам середины XIX столетия принадлежат Трапезный, Рукодельный, Общежительные корпуса, выстроенные в стиле позднего классицизма. Весьма эффектно выглядит построенный в начале прошлого века краснокирпичный Дом настоятельницы с парадным входом, оформленным в духе древнерусского зодчества.  

Практическая информация

Покровский Хотьков женский монастырь в Московской области
Фото с Khotkovmonastery.ru

Осмотр Покровского Хотькова монастыря доступен ежедневно с 06:00 до 21:00. Монастырский музей открыт для туристов по выходным дням с 10:00 до 17:00.

Желающие имеют возможность переночевать в монастырской гостинице.

Покровский Хотьков женский монастырь — https://khotkovmonastery.ru/.

Экскурсии и цены

Московские турфирмы организуют однодневные автобусные экскурсии в Покровский Хотьков монастырь. В программе тура также посещение Троице-Сергиевой лавры. Стоимость поездки – от 1 500 рублей с персоны.

Если же вы отправитесь на знакомство с монастырем самостоятельно, стоит посетить в Хотькове также Музей народных ремесел, его экспозиция размещается в старинном купеческом доме прямо напротив монастыря. Можно совместить познавательную поездку и с посещением заповедной усадьбы Абрамцево, она находится всего в трех километрах к югу от города. Еще одна туристическая локация, находящаяся поблизости, – старинное село Радонеж, малая родина преподобного Сергия, где будущий основатель Троицкой лавры провел отроческие годы (9 км к юго-востоку от Хотькова).  

Где перекусить

При выходе из Святых ворот монастыря действует павильон, где можно купить свежие пирожки и булочки, выпеченные в монастырской пекарне. Ближайшее кафе «Хорошо» вы найдете на улице Ленина, 1. Чек на обед составит около 750 рублей с персоны. Желающим подаются вегетарианские блюда, есть постное меню. Недалеко, на улице Михеенко, 24, находится ресторан «Вояж». Диапазон цен – от 400 до 1 000 рублей. 

Как добраться

Монастырь располагается в 60 километрах к северо-востоку от Москвы, в Хотькове, принадлежащем к городскому округу Сергиева Посада.

С Ярославского ж/д вокзала столицы до Сергиева Посада ежедневно отправляются электрички, выходить нужно на железнодорожной станции «Хотьково». Оттуда отправляйтесь к югу через городские кварталы, прогулка к монастырскому подворью займет не более 10 минут. Главный вход в обитель расположен на Кооперативной улице, 2.    

Недалеко от ж/д станции в Хотькове останавливаются автобусы маршрута № 388, направляющиеся в Сергиев Посад от станции метро «ВДНХ».

Видео про Покровский Хотьков женский монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x