Спасо-Андроников мужской монастырь в Москве

Спасо-Андроников мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com
  • Метро: Курская
  • Адрес: Андроньевская пл., 10
  • Режим работы: с 09:00 до 21:00
  • Телефон: 8 (495) 678-14-89
  • Цена билетов: 390 рублей, пенсионеры и студенты оплачивают 250 рублей, дети до 16 лет проходят бесплатно

Андроников монастырь – бывшая мужская обитель, одна из древнейших в Москве, и последний монастырский комплекс в столице, еще не перешедший в лоно церкви. Это своеобразное окошко в древнюю Русь находится в живописном месте на востоке города, на холме, который возвышается над рекой Яузой.

С Андрониковым монастырем связаны имена выдающихся подвижников, князей, художников: митрополита Алексия, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Андрея Рублева и Даниила Черного. Имя Рублева носит Музей древнерусской культуры, расположившийся сегодня в стенах древнего монастыря. В его коллекции насчитывается более 5 тысяч икон, многие из которых являются шедеврами, а также старинные рукописные книги, фрески.

При музее действуют реставрационная мастерская с великолепными специалистами, изостудия для детей и взрослых. Под сводами старинных монастырских зданий проводятся интересные передвижные выставки, концерты классической музыки.

На ухоженной территории бывшей обители сохранились разновременные древние постройки, которые формируют весьма гармоничный и эффектный архитектурный ансамбль. Его жемчужиной является старейших из сохранившихся в Москве храмов – Спасский собор. В первой половине XV века он был расписан Андреем Рублевым. И, как считается, эта живопись, почти не сохранившаяся до наших дней, стала последним творением великого мастера.

История

Спасо-Андроников мужской монастырь в Москве, 1970-1980 гг.
1970-1980 гг. Фото с Pastvu
Спасо-Андроников мужской монастырь в Москве, 1970-1971 гг.
1970-1971 гг. Фото с Pastvu

Спасо-Андроников монастырь основал по обету митрополит Киевский и всея Руси Алексий в 1357 году. Агиографическое предание повествует, что за несколько лет до этого события святитель отправился на встречу с патриархом Каллистом I в Константинополь, и в Босфоре на его ладью обрушился ужасный шторм, грозивший потопить судно. В молитвах о спасении от гибели Алексий поклялся возвести церковь и монастырь во имя святого, чей день будет праздноваться в момент, когда он ступит на твердь земную. Случилось так, что корабль митрополита достиг земли 16 августа, когда христиане славят образ Нерукотворного Спаса. Святитель Алексий обрадовался вдвойне и счел это добрым знамением: ведь в его багаже была Нерукотворная икона Спасителя – благословенный подарок патриарха Каллиста.

Прибыв в Московские земли, Алексий рассказал о своем чудесном спасении Сергию Радонежскому, и преподобный отрядил с митрополитом своего ученика Андроника для устройства мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса.

Алексий избрал уголок для обители в четырех верстах от Кремля, на возвышенном берегу речки Яузы, у старинных трактов на Владимир к югу и Рязань к востоку. Оба этих направления были в ту эпоху крайне неспокойны: именно с юго-востока на Москву нередко нападали отряды ненасытных ханов Золотой Орды. Так монастырь стал одной из первых цитаделей, оборонявших подступы к столице. Через два десятка лет московский митрополит Киприан встречал здесь победоносные дружины Дмитрия Донского, возвращавшиеся после сражения на Куликовом поле. После смерти игумена Андроника в 1404 году монастырь стал именоваться Спасо-Андрониковым.

Главной святыней обители стала икона Спаса, привезенная святителем Алексием из Константинополя.

Пожар, вспыхнувший в деревянном монастыре в 1368 году уничтожил Спасскую церковь и другие постройки. На его месте вырос собор из кирпича. В 1410-м монахи принялись за его перестройку, длившуюся 17 лет. Стены белокаменного Спасского храма расписали монастырские иноки Андрей Рублев и Даниил Черный, еще при жизни стяжавшие славу великих иконописцев. К сожалению, эти фрески не сохранились. Андрей Рублев скончался во время эпидемии чумы осенью 1428 года. Место его погребения неизвестно. Исследователи предполагают, что погребли гениального иконописца в стенах Спасского собора.

В 1470-е годы архимандрит Андроникова монастыря Митрофан был приближен ко двору и стал духовником князя Ивана III. То было время грандиозных строек в Москве, на века определивших облик столицы. В слободе у стен обители начала действовать артель, производившая прочный красный кирпич разных фасонов. Этот звонкий стройматериал поставлялся на возведение Кремлевской крепости. Тогда же, на рубеже XV-XVI веков, в монастыре выстроили великолепную трапезную, лишь немного уступавшую по размерам Грановитой палате в великокняжеском Кремле. Столетие спустя дубовые стены на валах, окружавшие обитель, заменили на каменные, с пушечными амбразурами и башнями-стрельницами.

В 1690-е годы Андроников монастырь украсился двухэтажным зданием настоятельских покоев. Царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, профинансировала возведение церкви Архангела Михаила и Св. Алексея – здесь был некрополь бояр Лопухиных. Мемориальный храм возведен в традициях московского барокко. На монастырском погосте покоились предки и других знатных фамилий – Трубецких, Волконских, Нарышкиных, Юсуповых, Барятинских и др.

Вдоль стен, обращенных к Яузе, в начале XVII столетия протянулся братский корпус. После пожара, случившегося здесь в 1748 году, монастырские стены и башни надстроили.

Корпус Духовного училища появился в Андрониковой обители в 1814 году. Тогда же тут началось возведение грандиозной звонницы. По замыслу зодчего Родиона Казакова, она должна была превышать колокольню Ивана Великого. Однако амбициозный план смутил московское духовенство и самого государя Павла I. Высоту звонницы «урезали» до 72,5 метра.

Во время французской оккупации Москвы в 1812 году монастырь был разграблен и сожжен. Сильно пострадал Спасский собор, его купол обрушился, обвалился и высокий подкупольный барабан. К середине XIX века собор перестроили. У его южных и северных стен возвели новые приделы, барабан стал восьмигранным, а кровля – шатровой.

Андроников монастырь был упразднен большевиками в 1918 году. На его территории устроили концлагерь ВЧК. У стен монастырского кладбища чекисты расстреливали «неблагонадежных» москвичей. После волны «красного террора» в братских корпусах разместилась колония юных уголовников. Затем здания передали под устройство квартир для рабочих ближайшего завода.

Апофеозом коммунистического мракобесия стал снос великолепной Андрониковой колокольни в начале 1930-х. Тогда же были разрушены надгробные памятники монастырского погоста.

В 1947 гуду, когда праздновалось 800-летие Москвы, группа деятелей культуры во главе с известным искусствоведом, академиком АН СССР Игорем Грабарем обратилась к правительству с предложением организовать на территории Андроникова монастыря заповедник. Просьба была услышана. Здесь начались реставрационные работы. В конце 50-х годов в первозданном облике восстановили Спасский собор.

Поворотным в судьбе монастырского комплекса стал 1960-й, объявленный ЮНЕСКО Годом иконописца Андрея Рублева. Тогда же тут был создан Музей древнерусского искусства.

В 1989 году возобновлены богослужения в Спасском соборе, но другие постройки в распоряжение РПЦ не отдали. Место снесенной колокольни занимает миниатюрная временная звонница, построенная из деревянного бруса. Московская патриархия продолжает настойчиво требовать возвращения монастыря, указывая на ненадлежащее содержание исторических зданий. В 2010-х годах на пустыре, где сто лет назад находилось монастырское кладбище, выстроили ресторан. Стало известно, что его содержит близкий родственник руководителя музея. После скандала, разразившегося в 2013 году, заведение прикрыли, руководство обновили, но капитальное здание стоит на древних могилах и по сей день.

Прогулка по монастырю-музею

Спасо-Андроников мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Монастырь занимает практически все пространство Андроньевской площади. Напротив разбит уютный парк с аллеей, ведущей прямо к входу в древнюю обитель – Святым воротам с двумя декоративными башнями по бокам, выстроенным в XVII веке. Декорированные деревянными резными решетками, ворота выглядят достаточно просто, но не лишены художественной выразительности. В этой постройке находится лаборатория, здесь выполняются заказы на экспертизу предметов древнерусского искусства.

Мощные белые стены, окружающие монастырь, относятся к XVIII столетию. В их изломах высятся три небольшие цилиндрические башни, увенчанные шатрами. У юго-западной башни можно увидеть очень красивую миниатюрную современную часовню, украшенную мозаичным изображением рублевской «Святой Троицы». Композицию создал знаменитый итальянский художник Марио Антонуччи, используя старинную флорентийскую технологию.

Справа от входа находится выстроенное в строгом стиле раннего ампира здание начала XIX столетия, в котором ранее размещалось духовное училище. Слева к Святым воротам примыкают настоятельские покои – двухэтажная украшенная изразцами постройка, возведенная в 1690 году. Сегодня здесь время от времени проводятся передвижные выставки, посвященные церковному искусству разных эпох.

Почти одновременно с настоятельскими покоями в обители начали возводить большой храм Архангела Михаила с Алексеевской церковью в верхнем этаже. Окончательно строительство «сдвоенного» храма завершилось в 1739 году. В архитектурном облике Архангельской церкви преобладают черты московского барокко, однако она вполне гармонично сочетается с каменной трапезной палатой, вплотную к которой была выстроена. Трапезная, отличающаяся лаконичностью архитектурных форм, стоит здесь еще с 1504 года, и является одной из древнейших построек подобного рода в Москве.

Сегодня в стенах церкви Архангела Михаила и в трапезной разместилась постоянная экспозиция Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева.

На первом этаже представлены шедевры древнерусской иконописи XIII-XVI столетий и памятники декоративно-прикладного искусства. Жемчужинами собрания являются образа «Господь Вседержатель» (XIII в.), «Спас Нерукотворный» (XIV в.), редчайшая псковская икона «Пророческий чин с богородичными праздниками» (XVI в.).

На втором этаже выставлены работы иконописцев XVII-XIX столетий.

На третьем этаже осмотрите образцы деревянной скульптуры – особого типа русского церковного искусства. На четвертом этаже размещена экспозиция, посвященная монументальному искусству. Она представлена фрагментами и почти цельными комплексами фресковых росписей XII-XVIII веков. Большая часть экспонатов привезена из различных храмов, разрушенных в прошлом столетии.

В двух шагах от церкви Архангела Михаила красуется Спасский собор – главная архитектурная достопримечательность Андроникова монастыря. Этот однокупольный храм, впечатляющий своими замысловатыми архитектурными формами и необычайной декоративностью, строился в 20-х годах XV века и является старейшим из сохранившихся в Москве. Небольшой белокаменный собор представляется весьма внушительным благодаря тому, что возведен на высоком цоколе-подклете. Фасады храма разделяют пилястры, с запада, севера и юга к стенам пристроены высокие белокаменные крыльца с входными дверьми с арочными островерхими порталами. Над западным входом можно увидеть образ Спаса Нерукотворного, созданный в 1993 году на месте подобной настенной живописи кисти Андрея Рублева.

Под высокими величественными сводами храма, некогда расписанного великим иконописцем, сохранилось несколько фрагментов созданных им фресок на двух откосах окон в алтаре. Сегодня единственным ярким пятном в серых неоштукатуренных стенах собора временный деревянный иконостас с современными образами. В левой его части размещены большие ростовые иконы русских святых. 

Практическая информация 

Спасо-Андроников мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Осмотреть территорию монастыря можно с 09:00 до 21:00. Обычно посетителей тут немного. Музей работает с понедельника по четверг с 14:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье – с 11:00 до 18:00.

Цены и экскурсии

Осмотр постоянной экспозиции музея обойдется в 390 рублей, пенсионеры и студенты оплачивают 250 рублей, дети до 16 лет проходят бесплатно. Многодетным семьям предоставляется возможность осмотреть музей и тематические выставки безвозмездно в первый и третий понедельники каждого месяца. 

Любознательным туристам лучше осматривать музейную экспозицию с экскурсоводом. Присоединиться к группе можно за 590 рублей.

Где перекусить 

Слева от входа находится музейное кафе. Чек на двоих составит около 1 000 рублей. 

Как добраться 

Андроников монастырь расположен на Андроньевской площади, 10, недалеко от Таганки. Ближайшие станции метро – «Курская» и «Площадь Ильича». Далее пройдитесь пешком около 10 минут. От метро «Пролетарская» удобнее подъехать на трамвае № 43. Выходите на остановке «Музей Рублева».

Отзывы посетителей

Видео про Спасо-Андроников мужской монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x