Легенды и тайны загадочного Дома на Набережной

Легенды и тайны загадочного Дома на Набережной

Дом на Набережной в Москве
Производное (цвет) от NVO / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Знаменитый Дом на Набережной, который называют еще «Домом правительства» и «Первым домом Советов», располагается н на Бересневской набережной реки Москва, в пределах Болотного острова. Здание занимает площадь более 3 га и выходит своими окнами на две улицы:

  • ул. Серафимовича;
  • Бересневская набережная.

Официальный адрес дома — ул. Серафимовича, д.2, однако многие компании указывают в качестве своего адреса Бересневскую набережную, д.20.

История Дома на Набережной

Огромное и внешне непримечательное здание на Бересневской набережной по праву считается одним из символов советской эпохи. С этим домом связаны многие трагические события российской истории, долгие годы он был окутан ореолом мистики и таинственности.

История строительства Дома на набережной началась в 1918 году, когда после переноса столицы из Петрограда в Москву многие официальные ведомства, службы и министерства в экстренном порядке переезжали в новую советскую столицу. На первое время их сотрудников размещали в крупных гостиницах города или Кремле. Спустя некоторое время эти помещения потребовалось освободить, поэтому было принято решение о строительстве для сотрудников ЦИК и СНК отдельного жилого дома, оснащенного всеми бытовыми и культурными услугами, поблизости от Кремля.

Реализация проекта по возведению дома для партийной элиты началась в 1927 году, на средства, вырученные от вводимой НЭП. Архитектором здания стал известный советский проектировщик Борис Иофан, долгое время обучавшийся в Италии. Место для постройки выбиралось долго, в итоге члены комиссии по строительству дома остановились на участке вдоль Верхесвятской улицы, где ранее располагался снесенный в советские годы Винно-соляной двор.

Процесс строительства затянулся на долгие 4 года. В процессе возведения здания проект неоднократно менялся: увеличивалось количество квартир, менялась облицовка здания, корректировалась занимаемая им территория. В одном из строящихся корпусов произошел пожар.

В 1931 году началась поэтапная сдача корпусов здания, квартиры дома начали распределять между представителями власти и советской элиты. Наиболее известными жильцами дома были:

  • дочь и сын И.В. Сталина — Василий Сталин и Светлана Аллилуева;
  • генсек Никита Сергеевич Хрущев;
  • советский писатель Демьян Бедный (Ефим Придворов);
  • авиастроитель Артем Микоян;
  • полководцы Георгий Жуков и Михаил Тухачевский и многие другие.

Несмотря на привилегированное положение жильцов дома, в здании был установлен строгий режим: все посещения необходимо было регистрировать на вахте, празднования и шум прекращались ровно в 23:00, а для пользования лифтом необходимо было дождаться вахтеров.

В первые годы своего существования здание на берегу Москвы-реки ассоциировалось у москвичей с роскошью и властью. Нынешней мрачной славой Дом на Набережной обязан периоду «Большого террора» (1937-1938 гг.), во время которого почти треть его жильцов (более 800 человек) стали жертвами кровавого режима сталинских репрессий.

Сначала происходили единичные аресты, потом целые семьи бесследно исчезали по ночам. Некоторые квартиры в течение года меняли жильцов по 5-6 раз, по дому прокатилась война самоубийств. По одной из легенд, здание было соединено подземным ходом с Кремлем и Лубянкой, арестованных спускали на лифте в подвал и сразу же препровождали в застенки.

Трагические события Большого Террора «подарили» дому не только страшную репутацию, но и новые пугающие народные «прозвища»:

  • каземат на Москве-реке;
  • ловушка большевиков;
  • новый этап ГУЛАГа;
  • улыбка Сталина;
  • Кремлёвский крематорий.

Одной из наиболее мрачных тайн Дома является 11 подъезд: в плане здания сначала идет 10 подъезд и сразу за ним 12, тогда как 11 отсутствует. Со стороны двора многие видели небольшую дверь, расположенную между 10 и 12 подъездом, за которой скрывался вход на узкую неосвещенную лестницу. Городские легенды утверждали, что подъезд использовался агентами КГБ и НКВД для организации слежки и прослушивания жителей дома.

В первые месяцы Второй Мировой войны квартиры дома были расселены, а само здание заминировали на случай захвата столицы нацистскими войсками. Жители начали возвращаться в свои квартиры в 1943-1944 гг., в послевоенные годы по зданию прокатилась вторая волна репрессий, прекратившаяся со смертью Сталина.

С 1950-ых годов дом стал заселяться более простыми советскими гражданами, а часть квартир была переделана в коммунальные. В 1970-ые годы в здании была проведена капитальная реконструкция, многие 5-7-комнатные квартиры были разбиты на двухкомнатные, демонтировали исторические декор и лепнину.

В XXI веке здание было признано памятников истории и охраняется государство. Однако квартиры Дома на Набережной до сих пор обитаемы: здесь проживают звезды отечественной эстрады, культурные и политические деятели, бизнесмены, а часть помещений сдается в аренду сотрудникам транснациональных корпораций.

Своим современным названием дом обязан одноименной повести Юрия Трифонова, жившего в здании в 1930-ые. В произведении описаны трагические истории жильцов периода Великого Террора.

Внутренний и внешний вид

Дом на Набережной в Москве
Производное (цвет) от Ludvig14 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Снаружи Дом на Набережной ничем не примечателен: фасады здания выполнены в светло-сером цвете, сливающемся с общим фоном города. Первоначально Иофан планировал облицевать стены темно-красной или розовой гранитной крошкой, под цвет Кремлевских стен, однако данная идея была признана слишком дорогой для молодого советского государства.

В середине ХХ века дом являлся крупнейшим жилым зданием Европы. Здесь располагались 505 квартир, на территории была создана необходимая инфраструктура:

  • универсам;
  • спортивный комплекс;
  • прачечная;
  • клуб и крупнейший в столице кинотеатр;
  • сберегательная касса;
  • почта;
  • ясли;
  • детский сад на крыше здания.

На каждом этаже располагалось по 2 квартиры. Интерьеры жилых помещений полностью соответствовали статусу их жильцов: в каждой квартире постелен дубовый паркет, потолки покрыты лепниной и росписью, вся мебель производилась по специальному заказу. Небольшие размеры кухонь не были ошибкой: учитывая наличие бесплатной столовой на первом этаже, проектировщики полагали, что готовить жителям не потребуется. Дом стал первым московским зданием с работающим централизованным отоплением (в первые десятилетия СССР его не было даже в Кремле), водоснабжением и канализацией.

Квартиры в Доме на Набережной были самими разными: от однокомнатных до семикомнатных. Небольшие жилые помещения обычно имели вид во двор или на ТЭЦ — здесь размещались чиновники низкого ранга или временно неугодные Сталину деятели культуры. Элитными считались квартиры с видом на Кремль, с огромными открытыми балконами.

Музей Дома на Набережной

Мемориальный музей, посвященный трагическим судьбам жителей легендарного дома, открылся в 1980-ые годы. Его основателем выступила старожил дома — Тамара Андреевна Тер-Егиазарян. Под экспозицию музея отвели бывшую квартиру охранника, расположенную на 1 этаже здания (подъезд №1).

Экспонатами музея являются вещи и предметы обихода репрессированных в период «Большого террора» жильцов дома.

Стоимость входа:

  • 100 рублей — для взрослых;
  • 50 рублей — для льготных категорий.

График работы:

  • пн — выходной;
  • вт, ср, пт — 10:00-18:30;
  • чт — 11:00-21:00;
  • сб, вс — 11:00-18:00.

Как добраться

Желающие увидеть своими глазами легендарное серое здание могут выйти на ст.м. Кропоткинская и дойти до набережной Москвы-реки, обогнув Храм Христа Спасителя: отсюда открывается панорамный вид на набережную и расположенный на ней дом, укутанный загадочным ореолом прошлого.

Тем, кто хочет посетить расположенный в здании Дома на Набережной музей, следует выйти на станциях Боровицкая или Кропоткинская и перейти через реку Москва по Большому Каменному или Патриаршему мосту соответственно.