Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль»
Зарайский кремль – главная достопримечательность города Зарайска и один из крупнейших музеев Подмосковья. Когда-то он был частью мощного оборонного комплекса, состоявшего из 12 крепостей. Они защищали южные рубежи Московского государства и неоднократно отражали набеги крымчаков и татар.
Сегодня на территории кремля работает музей, также здесь находятся два исторических собора – Никольский и Иоанна Предтечи.
Расположение
Музей находится в городе Зарайске, его точный адрес – пл. Революции, 2.
Из Москвы сюда можно добраться на автобусе от станции метро «Котельники». Дорога займет 2,5 часа. Примерно столько же времени необходимо для автомобильной поездки. Рядом с входом в музей расположена парковка.
Расписание работы и билеты
Музей открыт для посетителей со среды по воскресенье. Понедельник и вторник – выходные дни. Время работы – с 10.00 до 18.00.
Стоимость полного билета – 200 рублей. Для студентов и пенсионеров посещение музея обойдется в 150 рублей, для школьников – в 100 рублей.
История
Зарайский кремль построили в 1531 году по приказу Василия III. Он имел необычную для своего времени компоновку: часть башен выступала за периметр стен. Специалисты говорят, что кремль был выстроен по типу итальянских крепостей той эпохи.
На протяжении XVI столетия крепость выдержала десятки осад и штурмов. Только раз ее удалось взять литовцам.
В 1922 году в Никольском соборе кремля разместился местный художественный музей. В 1998 году он получил статус государственного, а в 2014 – под экспозицию было отдано отреставрированное помещение Присутственных мест. Ранее здесь размещалось духовное училище.
Экспозиция
Сегодня в фондах музея сберегается более 200 тыс. предметов хранения. Здесь находится сразу три экспозиции: историко-архитектурная, художественная и археологическая.
Посетители могут увидеть собрания живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. Здесь выставлены работы Репина, Молинари, Абакумова, Пименова. Есть в экспозиции и картины европейских живописцев. Зарубежное искусство также представлено предметами мебели, керамикой, изделиями из бронзы, оружием.
Целый зал музея отведен под галерею портретов XVIII–XIX веков. Большую ценность представляет коллекция стекла и фарфора XVIII–XIX столетий.
В археологической экспозиции можно увидеть уникальные находки, сделанные учеными на стоянке древних людей неподалеку от кремля, – черепа животных, орудия труда, украшения, предметы быта и статуэтки древних «Венер».
Сайт
Больше информации о работе музея можно найти на его сайте.
Отзывы посетителей
Видео про Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль»
Может быть интересно
Мемориальный Музей-Квартира Марины Цветаевой в Болшеве
Небольшой мемориальный музей, в котором Марина Цветаева провела последнее спокойное лето до ареста мужа, расположен в доме Болшевской дачи в Подмосковье.
Павлово-Посадский Историко-Художественный Музей
Музейный комплекс объединяет сразу несколько небольших экспозиций, в том числе дом-музей В.В. Тихонова, «Княжий двор» и музей космонавта Валерия Быковского.
Лучшие пляжи Коломны
В статье рассмотрим лучшие пляжи Коломны: отличия и преимущества, инфраструктура, заход в воду, удобства для семей с детьми. Полезная информация для гостей и жителей города.
Музей фотографии в Коломне (Московская область)
Организованный одними из лучших фотографов страны музей является самым молодым подразделением известного в Коломне Музея органической культуры.
Коломна
Город является одним из самых древних в области. В Коломне сконцентрировано большое количество архитектурных памятников и несколько необычных музеев.
Музей мыловарения в Коломне. Лавка с мылом ручной работы
История первого завода мыловарения в Коломне. Старые рецепты и техники изготовления мыла. Редкие экспонаты ручной работы. Сотни сортов мыла в одном месте.