Музей природы в Ташкенте: расположение и описание

Музей природы в Ташкенте: где находится, как доехать? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.

Фото с Uzbekistan.travel

Музей природы в Ташкенте – старейший музей Узбекистана и Средней Азии. Он был основан русскими учеными и натуралистами в середине XIX века. 

Сегодня в музее собрано несколько сотен тысяч экспонатов, посвященных природе Узбекистана, его животному и растительному миру. Он является популярным объектом, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. 

Расположение

Музей находится в центре Ташкента, его точный адрес: ул. Ниязова, 1.

Сюда можно доехать на автобусе №88 и 124. Выходить нужно на остановке «Кинотеатр Нукус». От нее до музея 10 минут ходьбы. Также можно воспользоваться метро. 

В центре Ташкента достаточно парковок для автотранспорта. 

Расписание работы и билеты

Музей работает без выходных. С понедельника по пятницу он открыт с 10.00 до 17.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 17.00. 

Для взрослых посещение музея обойдется в 1,2 тыс. сум, для студентов – в 900 сум, для детей в 600 сум. 

История

Музей основан в 1876 году усилиями русских ученых и натуралистов. До революции он существовал на пожертвования частных лиц. 

В 1918 году музей вошел в подчинение Народного университета Туркестана, его возглавил известный зоолог Николай Зарудный. Тогда же музей разместился в бывшей резиденции генерал-губернатора края. 

В 1921 году он стал Главным музеем Средней Азии. Его экспозиция рассказывала посетителям о геологии, географии, биологии, истории, этнографии региона. Также часть его экспозиции была посвящена военному делу и изобразительному искусству. Позже учреждение реорганизовали – из его состава вывели военную и художественную часть. 

В 1944 году музей перешел в подчинение Академии наук республики и получил название «Музей природы». 

Экспозиция

Фото с Uzbekistan.travel

В фондах находится более 400 тыс. предметов хранения, посвященных природе Узбекистана, его флоре и фауне, хозяйственной деятельности человека. Большая их часть – это ботанические и энтомологические коллекции, но также здесь много материалов по зоологии и геологии региона. 

Неизменный интерес у посетителей вызывают чучела хищных птиц, останки доисторических животных. Здесь собрана большая коллекция эмбрионов животных и человека. Весьма любопытны стенды, посвященные недрам республики. 

В музее постоянно проходят конференции, семинары, лекции, школьные экскурсии. 

Фото с Uzbekistan.travel

Сайт

Больше информации о работе музея можно найти на его сайте: tabiatmuzey.uz.

Видео про Музей природы в Ташкенте

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии