Музейная Москва: Дом-музей А. Н. Островского

Дом-музей А. Н. Островского (Москва)
Фото с Livejournal.com

Как добраться до музея

Мемориальный музей-усадьба А. Н. Островского располагается в историческом центре Москвы, в шаговой доступности от большинства туристических достопримечательностей, в зоне хорошей транспортной доступности. Удобнее всего добираться до него на метро — ближайшей станцией является «Третьяковская» (вестибюль — в 300 метрах от музея).

Предпочитающие перемещаться по столице на наземном транспорте могут воспользоваться автобусом маршрута М5 (выходить нужно на остановке «Иверский переулок» или «Метро Третьяковская»). 

Адрес музея — улица Малая Ордынка, дом 9.

Планируя поездку на собственном автомобиле, стоит учитывать, что музей располагается в зоне платной парковки (в воскресенье оставить машину можно бесплатно). При этом в выходные найти свободное место достаточно проблематично: в центр устремляются как жители, так и гости столицы. Непосредственно у музея собственная парковка отсутствует. 

Цена билетов и режим работы

Стоимость посещения музея составляет: 

  • для взрослых — 300 рублей;
  • для граждан льготных категорий — 150 рублей. 

Бесплатно посетить музей можно 18 апреля, 18 мая и 4 ноября. 

При желании можно заказать экскурсию по экспозиции:

  • индивидуальная экскурсия — от 1 500 до 3 500 руб. (в зависимости от количества посетителей);
  • присоединение к сборной группе (формируются только в выходные и праздничные дни): 500 рублей для взрослых и 300 рублей для льготных категорий. 

График работы музея-усадьбы: 

  • вт, пт, сб, вс — с 10:00 до 19:00;
  • ср и чт — с 10:00 до 21:00;
  • пн — выходной.

Кассы прекращают работу за полчаса до закрытия экспозиции. 

История

Дом-музей А. Н. Островского (Москва)
1973 г. Фото с Pastvu

Деревянная усадьба, в которой располагается современный музей, представляет историческое здание начала XIX века, включенное в список памятников культуры столицы. Оно располагается в историческом квартале Замоскворечье и представляет отлично сохранившийся образец деревянной архитектуры Москвы времен Николая I.

Александр Островский
Александр Островский. Фото с Bibliotecamironcostin.wordpress.com

Семья Александра Николаевича Островского снимала одну из 4 квартир на первом этаже здания. Именно в этом доме родился будущий писатель, здесь он провел свое детство и значительную часть взрослой жизни. Отец драматурга работал частным адвокатом и не имел стабильный высокий доход. С этим связана скромная и, во многом, аскетичная обстановка комнат. 

Музей на территории усадьбы был открыт в 1984 году. 

Экспозиция

Дом-музей А. Н. Островского (Москва)
Фото с Livejournal.com
Дом-музей А. Н. Островского (Москва)
Фото с Livejournal.com

Экспозиция мемориального музея подразделена на две части.

На первом этаже усадьбы располагаются жилые помещения, занимаемые семьей драматурга: столовая, спальня, рабочий кабинет отца писателя и Красная гостиная. Эта часть экспозиции посвящена жизни и быту Александра Островского: она передает атмосферу его дома, воскрешает обстановку, в которой создавались его бессмертные произведения. В залах представлены ценные библиографические материалы, рассказывающие о жизни и творчестве писателя. 

Наибольший интерес для посетителей представляют: 

  • сохраненный семьей писателя экземпляр «Московского листка», в котором было опубликовано первое произведение драматурга;
  • галерея из портретов друзей драматурга, входящих в первую редакцию журнала «Москвитянин»;
  • собрание афиш постановок по пьесам Александра Николаевича первой половины XIX века.
Дом-музей А. Н. Островского (Москва)
Фото с Livejournal.com

На втором этаже представлена экспозиция, посвященная Замоскворечью XIX века. Многочисленные гравюры воссоздают облик Москвы времен Александра Островского. Каждый из залов посвящен одному из произведений писателя или их сценическому воплощению. В одной из комнат располагается уникальный экспонат — выполненный с ювелирной точностью макет Малого театра (был создан в 1840 г.)

Наиболее интересными для посетителей любых возрастов залами второго этажа являются:

  • комната Ларисы;
  • комната, посвященная созданию пьесы «Гроза»;
  • комната, в которой экспонируются исторические артефакты с первых сценических воплощений произведений Александра Николаевича. 

Интересные факты

Памятник А. Н. Островскому на территории музея (Москва)
Памятник А. Н. Островскому на территории музея. Фото с Livejournal.com
  • До наших дней сохранились не только интерьеры дома Островского, но и прекрасный цветущий сад, плотным зелёным кольцом окружающий усадьбу. По словам экскурсоводов, некоторые деревья «помнят» маленького Сашу Островского, воодушевленно играющего в тени их раскидистых крон. 
  • В XIX веке Замоскворечье считалось одним из наиболее интеллигентных и творческих мест Москвы: помимо Островского здесь проживал Лев Толстой, а Федор Михайлович Достоевский регулярно приезжал в гости к живущей на Большой Ордынке тетушке. В усадьбе Александра Николаевича неоднократно устраивались литературные вечера и встречи, на которых великий драматург зачитывал друзьям и коллегам по перу еще не опубликованные пьесы. Сам Островский, открывший широкой публике быт и атмосферу Замоскворечного квартала города, получил прозвище «Колумб Замоскворечья».

Отзывы посетителей

Видео про Дом-музей А. Н. Островского

Может быть интересно

Репродукция картины Васнецова Богатыри

Картина Виктора Васнецова «Богатыри»

Богатыри — знаменитая картина М. Васнецова, написанная в 1989 году. Где ее можно сегодня увидеть, история ее создания. Что художник хотел выразить своей работой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x