Музейная Москва: Дом-музей А. Н. Островского
Как добраться до музея
Мемориальный музей-усадьба А. Н. Островского располагается в историческом центре Москвы, в шаговой доступности от большинства туристических достопримечательностей, в зоне хорошей транспортной доступности. Удобнее всего добираться до него на метро — ближайшей станцией является «Третьяковская» (вестибюль — в 300 метрах от музея).
Предпочитающие перемещаться по столице на наземном транспорте могут воспользоваться автобусом маршрута М5 (выходить нужно на остановке «Иверский переулок» или «Метро Третьяковская»).
Адрес музея — улица Малая Ордынка, дом 9.
Планируя поездку на собственном автомобиле, стоит учитывать, что музей располагается в зоне платной парковки (в воскресенье оставить машину можно бесплатно). При этом в выходные найти свободное место достаточно проблематично: в центр устремляются как жители, так и гости столицы. Непосредственно у музея собственная парковка отсутствует.
Цена билетов и режим работы
Стоимость посещения музея составляет:
- для взрослых — 300 рублей;
- для граждан льготных категорий — 150 рублей.
Бесплатно посетить музей можно 18 апреля, 18 мая и 4 ноября.
При желании можно заказать экскурсию по экспозиции:
- индивидуальная экскурсия — от 1 500 до 3 500 руб. (в зависимости от количества посетителей);
- присоединение к сборной группе (формируются только в выходные и праздничные дни): 500 рублей для взрослых и 300 рублей для льготных категорий.
График работы музея-усадьбы:
- вт, пт, сб, вс — с 10:00 до 19:00;
- ср и чт — с 10:00 до 21:00;
- пн — выходной.
Кассы прекращают работу за полчаса до закрытия экспозиции.
История
Деревянная усадьба, в которой располагается современный музей, представляет историческое здание начала XIX века, включенное в список памятников культуры столицы. Оно располагается в историческом квартале Замоскворечье и представляет отлично сохранившийся образец деревянной архитектуры Москвы времен Николая I.
Семья Александра Николаевича Островского снимала одну из 4 квартир на первом этаже здания. Именно в этом доме родился будущий писатель, здесь он провел свое детство и значительную часть взрослой жизни. Отец драматурга работал частным адвокатом и не имел стабильный высокий доход. С этим связана скромная и, во многом, аскетичная обстановка комнат.
Музей на территории усадьбы был открыт в 1984 году.
Экспозиция
Экспозиция мемориального музея подразделена на две части.
На первом этаже усадьбы располагаются жилые помещения, занимаемые семьей драматурга: столовая, спальня, рабочий кабинет отца писателя и Красная гостиная. Эта часть экспозиции посвящена жизни и быту Александра Островского: она передает атмосферу его дома, воскрешает обстановку, в которой создавались его бессмертные произведения. В залах представлены ценные библиографические материалы, рассказывающие о жизни и творчестве писателя.
Наибольший интерес для посетителей представляют:
- сохраненный семьей писателя экземпляр «Московского листка», в котором было опубликовано первое произведение драматурга;
- галерея из портретов друзей драматурга, входящих в первую редакцию журнала «Москвитянин»;
- собрание афиш постановок по пьесам Александра Николаевича первой половины XIX века.
На втором этаже представлена экспозиция, посвященная Замоскворечью XIX века. Многочисленные гравюры воссоздают облик Москвы времен Александра Островского. Каждый из залов посвящен одному из произведений писателя или их сценическому воплощению. В одной из комнат располагается уникальный экспонат — выполненный с ювелирной точностью макет Малого театра (был создан в 1840 г.)
Наиболее интересными для посетителей любых возрастов залами второго этажа являются:
- комната Ларисы;
- комната, посвященная созданию пьесы «Гроза»;
- комната, в которой экспонируются исторические артефакты с первых сценических воплощений произведений Александра Николаевича.
Интересные факты
- До наших дней сохранились не только интерьеры дома Островского, но и прекрасный цветущий сад, плотным зелёным кольцом окружающий усадьбу. По словам экскурсоводов, некоторые деревья «помнят» маленького Сашу Островского, воодушевленно играющего в тени их раскидистых крон.
- В XIX веке Замоскворечье считалось одним из наиболее интеллигентных и творческих мест Москвы: помимо Островского здесь проживал Лев Толстой, а Федор Михайлович Достоевский регулярно приезжал в гости к живущей на Большой Ордынке тетушке. В усадьбе Александра Николаевича неоднократно устраивались литературные вечера и встречи, на которых великий драматург зачитывал друзьям и коллегам по перу еще не опубликованные пьесы. Сам Островский, открывший широкой публике быт и атмосферу Замоскворечного квартала города, получил прозвище «Колумб Замоскворечья».
Отзывы посетителей
Видео про Дом-музей А. Н. Островского
Может быть интересно
Картина “Опять двойка”
Картина Решетникова «Опять двойка» является одной из самых известных работ живописца. В советский период ее репродукций было выпущено более 13 миллионов.
Музей русской гармоники Альфреда Мирека в Москве
Музей русской гармоники Альфреда Мирека — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, уникальные экспонаты и интересные факты.
Музей Серебряного века — история и экспозиция
Музей Серебряного века в Москве — когда и кем был основан, история, стоимость билетов и режим работы, экспозиция, основные залы, интересные факты.
Галерея искусств Зураба Церетели на Пречистенке
Галерея искусств Зураба Церетели — один из увлекательнейших музеев Москвы. История создания, самое интересное в экспозиции, где находится и как добраться.
Галерея Василия Нестеренко: как добраться, особенности, режим работы
История галереи Василия Нестеренко, экспозиции и выставки, известные картины, необычные и интересные факты о художнике, его творчестве и галерее.
Картина “Не ждали” Репина И.Е.
Картина Ильи Репина «Не ждали» — где выставлена, история создания, сомнения и доработки, описание изображения, проблематика, тематика и задумка художника.