Рыцарский зал в Эрмитаже

Рырарский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Рыцарский зал № 243 расположен в здании Нового Эрмитажа на Дворцовой площади, строение 2. Посетить его можно в рамках маршрута № 1.

Обзор зала

Изначально зал готовили под экспозицию редких монет. Поэтому оформляли его с использованием элементов древнегреческого и древнеримского искусства.

Это один из самых посещаемых залов Эрмитажа, поражающих своим масштабным собранием и интерьерами. Его впечатляющая коллекция представлена средневековым вооружением и доспехами. Среди экспонатов представлены образцы всех видов оружия 15-17 веков. Собрано большое число доспехов разных стран и времен. Коллекция насчитывает более 15 тысяч экспонатов. Ядром зала являются воины на конях. Доспехи покрывают не только фигуры людей, но и животных.

Экспозиция выстроена таким образом, чтобы можно было ознакомиться с историей и развитием оружия и защиты. Например, рядом с восстановленными доспехами и кольчугой воина 15 века можно сразу увидеть вариант клинка, созданного для пробивания кольчужных колец. Так же демонстрируется, как происходили переходы от метательных видов оружия к огнестрельному. Интересно и собрание рыцарских щитов.

Начало оружейному собранию Эрмитажа положили российские императоры. Ведь данная традиция присуща почти каждому члену правящей династии. Собирательством увлекался как сам Петр Великий, так и последний император Николай II. Особый вклад внес Александр I, который всю жизнь увлекался историей вооружения Европы. Все предметы в его коллекции были собраны им лично.

Рыцарский зал в Эрмитаже
Фото с Livejournal.com
Рыцарский зал в Эрмитаже
Фото с Livejournal.com

В собрание входило не только оружие, созданное лучшими мастерами Германии, Италии, Испании, но и то, что привозилось в качестве трофеев с войны. Здесь есть и оружие с русско-турецких войн, а также с Персии. Его личное собрание размещалось в Царском Селе, а позже стало основой коллекции Эрмитажа.

Видео про Рыцарский зал в Эрмитаже

Может быть интересно

Казимир Малевич

Черный квадрат Малевича в Эрмитаже

Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.

Кошки Эрмитажа

Кошки Эрмитажа

На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах.

Художник Матисс Анри

Анри Матисс в Эрмитаже

Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи в Эрмитаже

Ознакомиться с творениями великого мастера можно и в собраниях Эрмитажа, где выставлены две его картины — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта».

Винсент Ван Гог

Картины Ван Гога в Эрмитаже

Ван Гог и его знаменитые полотна сегодня можно увидеть в собраниях Эрмитажа. Каждая работа — это часть непростой жизни, которую Винсент посвятил творчеству.

Рембрандт Автопортрет

Картины Рембрандта в Эрмитаже

Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x