Куда сходить в новом Уренгое?

Новый Уренгой

Новый Уренгой — это город на севере страны, достаточно молодой и поэтому лишённый глубинной истории. Однако это не мешает ему обладать живописными пейзажами и множеством интересных достопримечательностей. Также Новый Уренгой называют газовой столицей России.

Сквер строителей

Сквер аккуратно обустроен и украшен удобными дорожками с проставленными рядом скамейками. Центральную часть сквера занимает фонтан, рядом с которым построен памятник А.И. Наливайко, человека, что принёс множество положительных изменений в городе и отвечал за проведение многих строительных работ. Клумбы с цветами прекрасно дополняют место для отдыха, создавая комфортную и красивую обстановку, а ночью здесь включены фонари.

Памятник буровой скважине и людям

Новый Уренгой Памятник

В 2-х км от города находится разведочная скважина, открытая самая первая в этих местах. Её глубина составляет свыше одного километра. Рядом со скважиной находится памятник в честь её и тех людей, которые самоотверженно трудились, чтобы добывать газ. Скульптура изображает двух мужчин за работой, один из которых держится за вентиль и ждёт команды начинать.

Стела Газпромдобыча

Рядом со зданием Газпрома расположен главный условный знак, символ Нового Уренгоя. Освещённая по ночам лампами стела представляет собой объёмный шар, поверхность которого состоит из треугольный стекольных форм. Вокруг шара пролегает кольцо, на котором написано «Газдобыча Уренгой 1972».

Озеро Молодежное

Новый Уренгой Озеро Молодёжное

Земли Нового Уренгоя полнятся живописными пейзажами, чему очень помогает большое количество водоёмов. В тёплые месяцы года озеро Молодёжное, которое находится в черте города, пользуется особенной популярностью. Ежегодно здесь проходит Фестиваль народов Севера, очень масштабный и часто посещаемый. Конец марта, когда он проводится, знаменуется множеством концертов и выступлений. Любые желающие могут отдохнуть, попробовать традиционную кухню или поучаствовать в турнирах по многоборью, также здесь предлагают катание в оленьей упряжке. В обычное время, вне Фестиваля, люди нередко устраивают вдоль берега пикники с друзьями или семьёй.

Музей изобразительных искусств

Этот музей открыт в 1984 году и хранит в себе экспозицию художественных изображений графики и живописи. Изначально здесь находился лишь филиал картинной галереи Тюмени, но позднее личная коллекция филиала пополнялась, расширялся охват тем для выставок. Ежегодно здесь проводится акция «Ночь искусств». Музей также предоставляет возможность выставляться и местным мастерам, и количество их работ даже превышает остальные. Есть возможность записать детей на мастер-классы.

Театр «Северная сцена»

В Новом Уренгое есть только один театр, и это — «Северная сцена», которая находится в Культурно-спортивном центре. Предполагалось, что учреждение будет для детей с названием «Кулиска», но позже планы изменились, и по сей день театр радует представлениями зрителей любых возрастов.

Тазовская тундра

Новый Уренгой

Местность эта не изобилует многообразием растительности, однако всё равно считается одной из самых красивых. Долина возле реки Таз летом наполняется ягодами, а зимой иногда окрашивает небо северным сиянием. Однако здесь находится множество болот, которые станут большой опасностью для туристов без проводников — одиночное посещение запрещается.

Река Пур

Река Пур

Ещё одна река, живописный вид которой притягивает жителей и туристов для отдыха. Летом множество людей посещают Пур, чтобы насладиться природным спокойствием и красотой, а также развлечься рыбалкой или поесть шашлыки. Иногда на берегу можно увидеть палатки, а на самой водной глади — проходящие мимо судна.

Музей военной техники

На площади Памяти прямо на свежем воздухе можно попасть на выставку боевой техники, включающие образцы советского и российского времён. Впервые задействована такая идея была в честь 70-летия Великой Победы в 2016 году — а также в День города. Экспонаты — самоходная гаубица, танки Т-71 и Т-80, самолёт-разведчик и не только — находятся на фоне высаженных 25 деревьев. Посадки были проведены при участии в акции «Лес памяти» в дань воспоминаниям о героях-ветеранах родом из Нового Уренгоя.

КСЦ Газодобытчик

Это сооружение нельзя отнести конкретно к торговым центрам, но оно является культурно-спортивным, и здесь люди также могут провести досуг и перекусить в кафе и барах. Открыт КСЦ был в 2000 году. Он наполнен всевозможными варианты отдыха: здесь можно посетить театральные постановки, музейные и прочие выставки, концерты. Также проводятся спортивные мероприятия и предоставляется возможность позаниматься в тренажёрном зале.

ТЦ Вертолёт

ТЦ Вертолёт Новый Уренгой

Торговый центр, примечательный своим особенным внешним видом. Его простое название — прямая отсылка на дизайн здания и находящийся на крыше настоящий МИ-8. Этот постамент также символизирует памятник остальным вертолётам, что участвовали в освоении северных земель. Кроме обычной торговой зоны, здесь располагается и мини-кофейня.

ТЦ Солнечный

Самый большой торговый центр в Новом Уренгое. Трёхэтажное здание, которое готово предложить посетителям пройтись по обычным магазинам, зайти перекусить в кафе или рестораны, а также насладиться походом в кинотеатр.

Видео "Куда сходить в Новом Уренгое"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x