История Нового Уренгоя

На территории Тюменской области, на берегу р. Ево-Яхи расположен город Новый Уренгой — неофициальная «газодобывающая столица» России, центр одноименного городского округа.

В масштабах времени этот город довольно «молодой», однако, как любой населенный пункт, просуществовавший несколько десятилетий, имеет свою историю.

Задолго до «первого колышка»

История г. Новый Уренгой

Северных уренгойские земли тысячелетиями населяли кочевые племена ненцев.

В 1949 году началось масштабное освоение Сибири. Генсек И. Сталин издал приказ о строительстве между Игаркой и Салехардом трансполярной железнодорожной ветки. В основном в бригадах работали заключенные ГУЛАГа. Однако строительство не было завершено. После смерти «вождя» работы приостановили. Стройки под номерами 501 и 503 нигде не упоминались, а недостроенные объекты считали ненужными. Вспомнили о незавершенном строительстве только в 70-х годах.

В глухую тайгу приехал отряд буровиков и сейсмологов. Они поселились в бараках, где когда-то жили заключенные. Разведчики недр нашли огромное месторождение газа. По предварительным расчетам, ему не было равных в мире.

Первая скважина пробурена в 1966 г. На геологической карте отметили новое месторождение — Уренгойское.

В 1973 году основан поселок Ягельное. В нем поселились первопроходцы – строители, буровики, разнорабочие.

Новый город

Новый город

Населенный пункт получил официальное название Новый Уренгой.

В 1975 году получены первые кубометры природного газа. Объемы добычи стремительно росли. Постоянно нужны были рабочие. Сюда съезжались переселенцы со всех областей. Поселок рос и развивался – строились дома, школы, детсады, магазины, клубы.

К концу года заработал аэропорт, хлебопекарня, электростанция, библиотека.

В 1976 году открыта первая школа. Из Сургута проложена железная дорога.

В 1978 г. создано промышленное предприятие «Уренгойгаздобыча». За несколько месяцев ПО добыло миллиард кубометров голубого топлива.

В 1980 году Новому Уренгою официально присвоили статус города. Газ с месторождения поступал в другие регионы страны по новым газопроводам. Населенный пункт стал центром промышленности в крае и окружным центром.

В связи с постоянно растущей газодобычей потребовалось строительство железных дорог и новых газопроводов.

Город объявили всесоюзной стройкой. В 1981 году сеть железных дорог связала растущий промышленный центр со всеми регионами страны. В 1983 году в эксплуатацию сдали газопровод, по которому ямальский газ транспортировался в западноевропейские государства.

Так сравнительно молодой город стали называть столицей газодобычи.

В 1984 году в подчинение администрации Новоуренгойского горсовета передали поселок Коротчаево, а затем Лимбяяха. Длина города, вместе с вошедшими в его состав административными единицами, составила почти 80 км.

У Нового Уренгоя появились города-побратимы в Италии и Германии.

Газовая столица сегодня

По промышленному потенциалу и количеству жителей Новый Уренгой не уступает столице округа – Салехарду. Голубое топливо, добытое на уренгойской земле, прославило город далеко за пределами страны. Для связи между северными городами используется железнодорожное сообщение, шоссейные дороги, местный речной порт. Социальная инфраструктура представлена образовательными учреждениями, школами, больницами, досуговыми центрами.

По промышленному потенциалу и количеству жителей Новый Уренгой не уступает столице округа – Салехарду. Голубое топливо, добытое на уренгойской земле, прославило город далеко за пределами страны.

Для связи между северными городами используется железнодорожное сообщение, шоссейные дороги, местный речной порт. Социальная инфраструктура представлена образовательными учреждениями, школами, больницами, досуговыми центрами.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x