Сувениры Новый Уренгой

Сувениры Новый Уренгой
Фото: Amaks-hotels.ru

Новый Уренгой, расположен на территории ЯНАО. Город является региональным, административным, промышленным и культурным центром.

Первое поселение в приполярной тундре, на месте которого построили современный город, возникло в 1949 году в связи со строительством железной дороги.

За несколько десятков лет Новый Уренгой стал городом нефтяников и промышленников. Сегодня туристические маршруты привлекают все больше экскурсантов в этот суровый край.

По устоявшейся традиции, гости города и туристы стараются привезти с собой оригинальный сувенир, как память о путешествии в этот северный регион. Мы сделали подборку наиболее популярных, оригинальных и полезных подарков.

Теплые вещи

Кроме знакомства с достопримечательностями города здесь можно устроить увлекательный шопинг. Местные мастерицы предлагают теплые и мягкие пуховые и меховые изделия – платки, шарфы, варежки, носки, шапки, куртки.

Не менее широк ассортимент национальной одежды тундровиков – бурки, кисы, малицы, ягушки, расшитые колоритными национальными узорами.

Оригинальным подарком для любителей зимних прогулок станут бурки из оленьей шкуры — как мужские, так и женские модели.

Изделия с ямальским логотипом

Во всех торговых точках города можно найти толстовки, шапки, футболки, кепки с эмблемой Ямала или наименованиями городов. Как правило, изделия отличаются высоким качеством, привлекательным дизайном и доступными ценами.

Украшения

Украшения из города Новый Уренгой
Фото: Salesnip.ru

В фирменных и сувенирных магазинах представлен широкий выбор украшений из самоцветов и полудрагоценных камней.

У местных рукодельниц можно приобрести уникальные изделия из бисера. Речь идет не только о браслетах, бусах или фенечках, а о красиво расшитых вручную аксессуарах. Это пояса, сумки, кошельки, элементы одежды, выполненные в традиционном стиле.

Резьба и керамика

Фото: Carposting.ru

Особой популярностью у туристов пользуются резные изделия из кости. В основном – это фигурки животных, статуэтки, ложки, предметы декора.

Не менее востребованы и керамические сувениры – вазы, посуда, подставки, панно.

Рыба

Город стоит на берегах двух рек, поэтому в качестве гастрономического сувенира можно привезти с собой соленую или вяленую рыбу – нельму, муксуна, ряпушку, корюшку, икру и консервы.

Оленина

Мясо оленя для местных жителей – привычный продукт питания, тогда как для приезжих – деликатес. Оленину обычно везут копченую или вяленую, в вакуумных упаковках или в виде колбас и тушенок.

Дикоросы

Фото: Vsegda-pomnim.com

Еще одним полезным подарком станут северные ягоды. Конечно, свежую ягоду довести довольно сложно.

Кстати: бывалые путешественники утверждают, что если ягоду заморозить, и хорошо упаковать, то продукт легко может перенести 4-5 часовой перелет.

А еще дикоросы можно пересыпать сахаром или слегка приварить. Сладкоежек стоит порадовать вареньем из ягод и еловых шишек, цукатами, мармеладом.

Гурманам можно привезти белые грибы – маринованные, соленые или сушеные.

Иван-чай

Сборы этого целебного растения с добавлением ягод, орешков и шишек – еще одна оригинальная идея вкусного презента. Чай можно купить как в оригинальной красочной упаковке, так и на развес.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x