Куда сходить в Артёме
Артем — небольшой город, расположенный в Приморском крае, всего примерно в 38 км от центра Владивостока: города разделены лишь ручьём Песчаным. Артём имеет статус курорта, его посещают в любое время года, чтобы насладиться живописными видами и отдыхом.
Что посетить в первую очередь
Историко-краеведческий музей города Артема
Музей содержит в себе историю и культуру Приморского края и самого города в частности. Экспозиция включает в себя более 26 тысяч экземпляров, в том числе изделия завода фарфора, картины местных художников и не только. Здесь проводятся экскурсии по выставкам и лекционные мероприятия в честь праздников и других исторических дат. Для детей младшего и подросткового возраста предоставляется возможность поучаствовать в специальных игровых квестах. На постоянной основе проводятся и мастер-классы для всех желающих.
Дворец культуры Угольщиков
Это культурно-исторический памятник, который охраняется государством и считается одним из самых красивых в Артёме. Дата его основания — 1954 год, причиной же послужили самоотверженные шахтёры, проявившие смелость и отвагу во время Великой Отечественной войны. На территории ДК постоянно проводятся различные мероприятия, концерты, театральные постановки, выставки, конкурсы, конференции и многое другое. Здание нередко используется и для мероприятий масштаба всего края и региона, здесь же проводятся вручения наград.
Памятники
Монумент гражданам Японии, бывшим в военном плене и погибшим на территории СССР
Памятник расположен прямо на месте, где когда-то было японское кладбище. В Приморском крае после войны оказалось около 75 тысяч военнопленных из Японии, из которых захоронено здесь примерно 5 тысяч. Монумент был построен с подачи и с поддержкой Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии вместе с администрацией Артёмовского городского округа.
Природные достопримечательности
Особое внимание стоит уделять природным богатствам города Артёма, поскольку он поражает их многочисленностью, необычностью и красотой.
Бухта Муравьиная
Городом-курортом Артём считается в первую очередь как раз из-за Муравьиной бухты, на берегу которой расположен. Место может похвастаться как летним, так и зимним отдыхом. Среди прочего: оборудованные необходимыми удобствами (зонтиками, шезлонгами, душевыми и туалетными кабинками) пляжи, возможность прокатиться на катамаранах или лодках, водных мотоциклах, байдарках. Особую значимость имеет парасейлинг, популярный у любителей экстрима — это полёт с помощью парашюта вслед за катером с дальнейшим схождением в воду. Зимой же здесь можно заняться лыжным спортом, прокатиться на коньках или тюбинге. В любое время года можно посетить кинотеатры, рестораны, дискотеки или музеи.
Мыс Черепаха
В паре десятков километров от Артёма находится мыс Черепаха, причину названия которого до сих пор так никто и не знает. Однако, благодаря этому, место полнится большим количеством легенд, а одна из достаточно правдоподобных теорий — это внешнее сходство мыса с черепахой, которое можно увидеть с высоты. Другая неподтверждённая теория — о китайском происхождении названия, якобы здесь на места, где хоронили людей, ставили траурных черепах по одной из китайских традиций. Подобные места найти не удалось. В любом случае, это одна из самых живописных природных достопримечательностей в районе Артёма.
Артёмовское озеро
Это место, которое местные жители называют Карасиным и о посещении которого невозможно забыть. Каждый год сюда съезжаются тысячи людей, чтобы полюбоваться летним озером. В этот период времени десятки и сотни цветков лотоса распускаются вдоль всей поверхности воды. Со стороны даже может показаться, будто это обычная поляна с цветами.
Пещера Серебряная
Местные жители называют эту пещеру ещё Сицой. Расположена она на горе Вон Ган и выглядит как некое подобие горизонтально протяжённой галереи. Открыта пещера была в 1966 году, благодаря проходившим там раскопкам и найденным останками древних животных и орудиям труда из камня. После этого место и стало популярным. Внутри пещеры можно найти небольшой ручей, который началом уходит глубоко в гору. Сама Сица постепенно переходит в некий зал, где есть непроходимая лазейка. Именно здесь очень часто зимуют божьи коровки и живут пещерные кузнечики.
Торговые центры
Торгово-развлекательный центр Авиатор
После постройки 2 марта 2012 года «Авиатор» стал первым современным Торгово-развлекательным центром уровня, который сравним с европейским. Внешний вид его дизайнеры решили основать на виде авиалайнера, что перекликается с находящимся недалеко мемориалом в Парке морских авиаторов. Кроме обычной торговой зоны на территории ТРЦ можно найти детский развлекательный комплекс «AVATAR», в котором могут провести время и взрослые. Здесь есть детская комната, игротека, игровые автоматы.
Торговый центр Регион
В торговом центре располагается 61 магазин, среди которых, кроме торговой зоны, кафе, рестораны, пиццерии. Для удобности присутствуют указатели и карта центра. Для покупателей на машинах имеется автопарковка.