Куда сходить в Артёме

Город Артем

Артем — небольшой город, расположенный в Приморском крае, всего примерно в 38 км от центра Владивостока: города разделены лишь ручьём Песчаным. Артём имеет статус курорта, его посещают в любое время года, чтобы насладиться живописными видами и отдыхом.

Историко-краеведческий музей города Артем

Фото: Culture.ru

Музей содержит в себе историю и культуру Приморского края и самого города в частности. Экспозиция включает в себя более 26 тысяч экземпляров, в том числе изделия завода фарфора, картины местных художников и не только. Здесь проводятся экскурсии по выставкам и лекционные мероприятия в честь праздников и других исторических дат. Для детей младшего и подросткового возраста предоставляется возможность поучаствовать в специальных игровых квестах. На постоянной основе проводятся и мастер-классы для всех желающих.

Дворец культуры Угольщиков

Дворец культуры Угольщиков Артем

Это культурно-исторический памятник, который охраняется государством и считается одним из самых красивых в Артёме. Дата его основания — 1954 год, причиной же послужили самоотверженные шахтёры, проявившие смелость и отвагу во время Великой Отечественной войны. На территории ДК постоянно проводятся различные мероприятия, концерты, театральные постановки, выставки, конкурсы, конференции и многое другое. Здание нередко используется и для мероприятий масштаба всего края и региона, здесь же проводятся вручения наград.

Бюст Н.А. Острякова

В Парке Авиаторов установлен памятник в честь воинов-авиаторов. На постаменте – бюст основателя российского парашютного спорта, участника революции в Испании, командира Дальневосточной авиационной бригады Н. А. Острякова.

В годы ВОВ генерал-майор командовал ВВС Черноморского флота. Молодой военачальник лично принимал участие в боевых операциях, был примером мужества и героизма для подчиненных.

На его счету более сотни боевых вылетов. В 1942 году командир не вернулся из очередного боевого сражения.

Бюст установлен в 1995 году.

Храм Богоявления

Храм Богоявления Артем

Ул. Кирова, 30.

В центральной части города расположено оригинальное сооружение – Храм Богоявления. Это белоснежно-лазурное здание, устремленное в небо, в нимбе из золотых лучей, является уникальным образцом храмостроения.

Богоявленский храм построен по необычному проекту: использование монолитных перекрытий позволили убрать из главного зала колонны, благодаря чему увеличилась вместимость центральной части.

Применены новые технологии и в отделке стен, однако, с соблюдением церковных канонов. В храме установлены арочные купола, автоматика, вентиляция, коммуникации.

В цветовом решении использована бирюза, лазурь, нежная зелень. Церковь оставляет впечатление храма редкой красоты и пропорций совершенства.

Храм освящен в 2007 г.

Монумент гражданам Японии, бывшим в военном плене и погибшим на территории СССР

Памятник расположен прямо на месте, где когда-то было японское кладбище. В Приморском крае после войны оказалось около 75 тысяч военнопленных из Японии, из которых захоронено здесь примерно 5 тысяч. Монумент был построен с подачи и с поддержкой Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии вместе с администрацией Артёмовского городского округа.

Муравьиная бухта

Бухта Муравьиная в городе Артем (Приморский край, РФ)

Городом-курортом Артём считается в первую очередь как раз из-за Муравьиной бухты, на берегу которой расположен. Место может похвастаться как летним, так и зимним отдыхом. Среди прочего: оборудованные необходимыми удобствами (зонтиками, шезлонгами, душевыми и туалетными кабинками) пляжи, возможность прокатиться на катамаранах или лодках, водных мотоциклах, байдарках. Особую значимость имеет парасейлинг, популярный у любителей экстрима — это полёт с помощью парашюта вслед за катером с дальнейшим схождением в воду. Зимой же здесь можно заняться лыжным спортом, прокатиться на коньках или тюбинге. В любое время года можно посетить кинотеатры, рестораны, дискотеки или музеи.

Мыс Черепаха

Мыс Черепаха Артем

В паре десятков километров от Артёма находится мыс Черепаха, причину названия которого до сих пор так никто и не знает. Однако, благодаря этому, место полнится большим количеством легенд, а одна из достаточно правдоподобных теорий — это внешнее сходство мыса с черепахой, которое можно увидеть с высоты. Другая неподтверждённая теория — о китайском происхождении названия, якобы здесь на места, где хоронили людей, ставили траурных черепах по одной из китайских традиций. Подобные места найти не удалось. В любом случае, это одна из самых живописных природных достопримечательностей в районе Артёма.

Артёмовское озеро

Это место, которое местные жители называют Карасиным и о посещении которого невозможно забыть. Каждый год сюда съезжаются тысячи людей, чтобы полюбоваться летним озером. В этот период времени десятки и сотни цветков лотоса распускаются вдоль всей поверхности воды. Со стороны даже может показаться, будто это обычная поляна с цветами.

Пещера Серебряная

Пещера Серебряная Артем

Местные жители называют эту пещеру ещё Сицой. Расположена она на горе Вон Ган и выглядит как некое подобие горизонтально протяжённой галереи. Открыта пещера была в 1966 году, благодаря проходившим там раскопкам и найденным останками древних животных и орудиям труда из камня. После этого место и стало популярным. Внутри пещеры можно найти небольшой ручей, который началом уходит глубоко в гору. Сама Сица постепенно переходит в некий зал, где есть непроходимая лазейка. Именно здесь очень часто зимуют божьи коровки и живут пещерные кузнечики.

Сафари-парк

Сафари-парк Шкотово

В поселке Шкотово посетителей ждет уникальный парк, где интересно проведут время и дети, и взрослые. Здесь посетителям предоставлена возможность соприкоснуться с живой природой, в частности, с миром животных. В приморском парке можно вживую понаблюдать за повадками хищника, погладить кролика, напоить молоком медвежонка или погладить оленя.

Животные здесь не томятся в клетках, а свободно передвигаются по территории, приближенной к естественной среде обитания.

Экскурсия по уникальному уголку живой природы проводится в сопровождении квалифицированного сотрудника, который информативно расскажет о повадках животных, их особенностях и предпочтениях.

 

Монумент Сергееву Ф.А.

По ул. Фрунзе, 61 установлен памятник революционеру Федору Сергееву, по кличке Товарищ Артем. Федор Андреевич вступил на путь революционной деятельности на Донбассе. Он сумел провезти в толще угля запрещенные листовки, и раздать их шахтерам. Царские ищейки долго не могли выйти на его след.

Затем Товарищ Артем появился на железнодорожной магистрали Екатеринославля, а потом – на Богодуховских рудниках. Под его руководством появлялись объединения рабочих, решительно настроенных на борьбу с царизмом.

Памятник установлен в 1983 году.

Торгово-развлекательный центр Авиатор

После постройки 2 марта 2012 года «Авиатор» стал первым современным Торгово-развлекательным центром уровня, который сравним с европейским. Внешний вид его дизайнеры решили основать на виде авиалайнера, что перекликается с находящимся недалеко мемориалом в Парке морских авиаторов. Кроме обычной торговой зоны на территории ТРЦ можно найти детский развлекательный комплекс «AVATAR», в котором могут провести время и взрослые. Здесь есть детская комната, игротека, игровые автоматы.

Торговый центр Регион

В торговом центре располагается 61 магазин, среди которых, кроме торговой зоны, кафе, рестораны, пиццерии. Для удобности присутствуют указатели и карта центра. Для покупателей на машинах имеется автопарковка.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x