История г. Артёма
В Приморском крае, к северо-востоку от г. Владивосток расположен город Артем, являющийся частью Владивостокской агломерации. Сегодня это крупный промышленный, научный, культурный и туристический центр с населением более ста тысяч человек различных национальностей.
Город назван в честь героя революции Федора Сергеева, известного под подпольной кличкой «товарищ Артем».
Первое поселение Приморья
История этого города неразрывно связана с развитием всего Приморского региона. В 1860 году Россия подписала с Китаем Пекинский договор. Согласно документу, земли, расположенные южнее р. Амур и восточнее р. Уссури отошли Российской империи.
Для освоения новых территорий нужны были переселенцы. Однако никто не спешил заселять эти безлюдные, пустынные и дикие места.
Густая тайга, непроходимые болота, суровый климат, полчища комаров не прельщали мигрантов.
Положение изменилось только к 1891 году, когда началось строительство Транссиба – железнодорожной магистрали, связавшей дальневосточные земли с европейской частью России.
Вокруг одной из ж/д станций основали село Угловое, с которого и началась история города Артем. Через пять лет в состав Углового вошли еще два небольших поселения.
Основным занятием жителей стала угледобыча и тяжелая промышленность, цивилизация развивалась медленно. В 1916 году на добыче угля было занято 800 человек, выработка составляла 250 тонн в год.
Советская власть в регионе
С приходом большевиков жизнь местного населения стала налаживаться. На национализированные шахты начали приезжать переселенцы. Именно от этих общин ведется род современных жителей города.
В 1924 году поселок переименовали в честь пламенного революционера Артема, который в то время возглавлял профсоюз горнодобытчиков.
26 октября 1938 года поселение официально получило статус города.
Промышленность развивалась быстрыми темпами, росла угледобыча, строились производственные и перерабатывающие предприятия, медицинские, образовательные, спортивные и культурные учреждения.
Патриоты Артема
Военное лихолетье ворвалось в каждую советскую семью. Не обошла беда стороной и далекий город в Приморье. И хотя фронт был далеко от Артема, местные жители тоже познали ужасы войны. Горожан мобилизовали на фронт, некоторые записывались добровольцами, и шли боронить страну от немецких захватчиков.
Семеро смельчаков – уроженцев города стали Героями Советского Союза.
Боевые действия на территории региона не проводились, поэтому город не нуждался в особом восстановлении. Артем быстро наращивал промышленную мощь, и вскоре стал важнейшим центром края.
Местные предприятия стали производить кирпич, железобетон, лакокрасочную продукцию. Открылись заводы и фабрики по изготовлению товаров народного потребления – швейных изделий, мебели, музыкальных инструментов, фарфора.
В 70-80-е годы в Артеме производилось почти 70% промышленной продукции приморского региона.
Город сегодня
Производство незначительно снизилось в непростые 90-е. Однако смутное время миновало, и в городе установилась стабильная экономическая атмосфера, развивается промышленность, растет население.
Сегодня Артем признан крупнейшим логистическим, промышленным и культурным центром Дальневосточного края.
Город лежит на пересечении важных торговых путей, и является «воздушными воротами» Приморского региона.
В 2005 году город включили во Владивостокскую агломерацию. Это способствовало дальнейшему развитию инфраструктуры региона и ее укреплению.
С 2004 года Артем стал еще и привлекательным туристическим объектом. Уникальная природа, горнолыжные курорты, живописные горные массивы и природные заповедники привлекают все больше желающих приятно и с пользой отдохнуть.