Маршрут из Москвы в Архангельск

Маршрут из Москвы в Архангельск

Архангельск — один из самых прославленных городов российского Севера, колыбель российского флота и родина отца российской науки Михаила Васильевича Ломоносова. Путешественников привлекает не только богатая история Архангельского края, но и живописная природа, возможность полюбоваться памятниками архитектуры, белые ночи, не уступающие по красоте петербургским, возможность вдоволь порыбачить и колоритная местная кухня. Как можно добраться из Москвы до Архангельска?

Как добраться из Москвы до Архангельска на самолете

Поскольку в Архангельске имеются два собственных аэропорта (Васьково и Талаги), добраться из столицы России в столицу Поморья самолетом не составляет труда. Стоимость билета в одном направлении начинается от 3600 рублей, время, проведенное в полете — около 1 часа 50 минут. Вылеты осуществляют авиакомпании «Нордавиа», «Аэрофлот», «Смартавиа» и другие как из Домодедово, так и из Шереметьево, при этом активнее всего билеты раскупаются в июле-сентябре — в пору отпусков и высокого туристического сезона. Добраться же от аэропорта до гостиницы или другой точки на карте города можно как на рейсовом автобусе, так и на такси.

Как добраться от Москвы до Архангельска на поезде

Добраться от Москвы до Архангельска можно и на поезде, который отправляется в дорогу с Ярославского вокзала. Время, проведенное в пути — от 16 до 20 часов и зависит от количества остановок в пути и типа поезда. Стоимость билета — от 1600-2000 рублей (сидячий вагон) до 3000-3500 тысяч рублей (купе) и более чем 7 000 рублей (комфортабельный вагон СВ). Кроме того, начиная с середины мая между двумя городами курсирует ускоренный поезд, который делает в пути только технические остановки и потому добирается до Архангельска менее чем за 15 часов. Он отправляется в столицу Поморья через день, в то время как обычные поезда выезжают в Архангельск через день или ежедневно.

Расписание поездов

Как добраться из Москвы до Архангельска на автомобиле

Москвичи-автомобилисты могут доехать до Архангельска и на собственной машине, проведя в пути от 15 до 20 часов (в зависимости от количества и продолжительности остановок и наличия пробок, а также от выбранной вами скорости). Путь в Архангельск пролегает через крупные города — Сергиев Посад (бывший Загорск), Ярославль и Вологду, так что для путешественников не составит труда заправить машину и подкрепиться самим. Путь в Архангельск начинается с выезда на МКАД, далее следует двигаться по Ярославскому шоссе в сторону подмосковных Мытищ (автотрасса М8), и наконец, по автодороге «Холмогоры», которая и приведет вас прямиком в Архангельск.

Маршрут из Москвы в Архангельск
Источник: Яндекс.Карты

Прямые же автобусные рейсы в Архангельск из Москвы не отправляются, так что «безлошадным» путешественникам предстоит выбрать самолет или поезд или добираться до столицы Поморья кружным маршрутом — например, с заездом в Санкт-Петербург, Вологду и другие российские города, у которых имеется прямое автосообщение с Архангельском.

Достопримечательности, которые можно посмотреть в Архангельске за один день

Набережная Северной Двины в Архангельске
Источник: Topparki.ru

В Архангельске есть на что полюбоваться, даже если вы можете провести там всего одни сутки. Прежде всего эта живописная набережная Северной Двины, на которой расположены памятники не раз бывавшему здесь Петру Великому. Отсюда рукой подать до старинного Гостиного двора, воздвигнутого в ту пору, когда Архангельск был единственным портом России и ее «воротами в Европу». Также на набережной, точнее, на мысе Пур-Наволок, установлена стела, отмечающая место, с которого началась более чем 400-летняя история Архангельска. Неподалеку находится и уникальный памятник тюленю-спасителю, который буквально кормил жителей Архангельска в голодную зиму 1941-42 года.

Любители истории могут посетить Северный морской музей, посвященный истории северного мореплавания начиная с отважных мореходов-поморов и созданный по инициативе самих моряков-североморцев, городской краеведческий музей, продолжавший работать даже в годы Великой Отечественной войны, или уникальное собрание живописных полотен — Музей художественного освоения Арктики. Если же вы предпочитаете знакомиться с историей Русского Севера на свежем воздухе, вы можете отправиться в музей деревянного зодчества «Малые Корелы», расположенный всего в 20 минутах езды от Архангельска. В праздничные и выходные дни здесь устраиваются концерты, народные гуляния, демонстрации напоминающей сюжеты любимых с детства сказок народных костюмов Русского Севера и другие увлекательные зрелища. Главное — поинтересоваться заранее, открыт ли вход в музей для посетителей. Ведь Малые Корелы — традиционное место съемки фильмов из русской истории, включая девятисерийный исторический фильм «Михайло Ломоносов», прославляющий самого знаменитого уроженца Поморья.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x