Московский дворик Василия Поленова
Картина «Московский дворик» Василия Поленова именно тот случай, когда первое впечатление и захлеснувшие эмоции, тут же перенесенные на холст, стали авторским кредо и одной из программных работ великого художника. Картина заняла почетное место в русской живописи – семиклассники до сих пор пишут изложение по ее сюжету, а историки и неравнодушные умиляются, представляя виды провинциальной, деревенской Москвы.
Где посмотреть
«Московский дворик» выставлен в основном здании Третьяковской галереи, в зале № 35. Вместе еще с двумя работами Поленова, причисляемыми к лирико-философской трилогии автора – «Бабушкин сад» и «Заросший пруд». Работая над картиной, Поленов, закончивший Художественную Академию и исколесивший Европу, наконец определил для себя смысл работы. Позже, в письме к Васнецову, он его сформулировал:
«Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не сто́ит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами и злодействами, то уже жить станет слишком тяжело».
История
В июне 1877 года Василий Поленов прибыл в Москву собирать натуру для задуманной им исторической картины «Пострижение негодной царевны», впрочем, так никогда и не написанной. Сделав несколько набросков и поняв, насколько хорошо ему работается в Москве, Поленов начал подыскивать себе квартиру. Он рассказывал, что зашел в дом, по объявлению на двери, выглянул в окно и тут же нарисовал открывающийся из него вид. Тот набросок, также выставленный в Третьяковской галерее, был первым впечатлением.
Работа над основной картиной сопровождалась несколькими набросками и этюдами, хранящимися, помимо Третьяковской галереи, в Русском музее и частных коллекциях. Основную картину художник закончил как раз к очередной выставке передвижников. Сам он не очень ее ценил, но отправил, по принципу, «лучшее из того, что есть». Полотно имело невероятный успех, было обласкано критиками и прямо с выставки куплено Павлом Третьяковым.
Описание картины
На полотне в жанре городской пейзаж изображен залитый солнцем летний двор старой Москвы. Автору удалось передать настроение города, чувство летней безмятежности и радости. Дети, играющие на траве, женщина, сгорбленная под тяжестью полного ведра в руках и запряженная в повозку лошадь, терпеливо ожидающая хозяина. Так просто и так глубоко. Нам остается фантазировать и догадываться, что предшествовало сюжету и что последует дальше, в этот светлый и ясный летний день.
Видео про картину "Московский дворик"
Может быть интересно
Апофеоз войны
Творчество Верещагина заставляет задуматься над смыслом жизни и смерти. Картина Апофеоз войны — это то, что он вынес для себя из всех военных компаний.
Боярыня Морозова
Картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова» стала настоящим шедевром исторической живописи. Рассматривая ее, создается ощущения причастности к происходящему.
Картина «Сватовство майора» Павла Федотова
Картина «Сватовство майора» Павла Федотова — описание произведения и замысел автора, история создания и дальнейшая судьба, отзывы и критика, где посмотреть.
“Неизвестная” Ивана Крамского
Картина Ивана Крамского «Неизвестная» до сих пор вызывает множество вопросов. За годы своего существования, никто так и не узнал, кто же изображен на картине.
Третьяковская галерея на Крымском валу: искусство ХХ века
В Третьяковской галерее на Крымском валу собрана очень значительная коллекция российской и советской живописи ХХ века от Малевича до Кабакова.
Золотая осень
Полотно Левитан «Золотая осень» наполнено теплом осеннего солнца и ароматами земли. Сейчас уже сложно найти что-то такое же прекрасное, нетронутое человеком.