Московский дворик Василия Поленова

Картина «Московский дворик» Василия Поленова именно тот случай, когда первое впечатление и захлеснувшие эмоции, тут же перенесенные на холст, стали авторским кредо и одной из программных работ великого художника. Картина заняла почетное место в русской живописи – семиклассники до сих пор пишут изложение по ее сюжету, а историки и неравнодушные умиляются, представляя виды провинциальной, деревенской Москвы.

Репродукция Московский дворик Поленова

Где посмотреть

«Московский дворик» выставлен в основном здании Третьяковской галереи, в зале № 35. Вместе еще с двумя работами Поленова, причисляемыми к лирико-философской трилогии автора – «Бабушкин сад» и «Заросший пруд». Работая над картиной, Поленов, закончивший Художественную Академию и исколесивший Европу, наконец определил для себя смысл работы. Позже, в письме к Васнецову, он его сформулировал:

«Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не сто́ит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами и злодействами, то уже жить станет слишком тяжело».

Портрет В.И. Поленова, работы И. Репина 1877
Портрет В.И. Поленова, работы И. Репина 1877

История

В июне 1877 года Василий Поленов прибыл в Москву собирать натуру для задуманной им исторической картины «Пострижение негодной царевны», впрочем, так никогда и не написанной. Сделав несколько набросков и поняв, насколько хорошо ему работается в Москве, Поленов начал подыскивать себе квартиру. Он рассказывал, что зашел в дом, по объявлению на двери, выглянул в окно и тут же нарисовал открывающийся из него вид. Тот набросок, также выставленный в Третьяковской галерее, был первым впечатлением.

Работа над основной картиной сопровождалась несколькими набросками и этюдами, хранящимися, помимо Третьяковской галереи, в Русском музее и частных коллекциях. Основную картину художник закончил как раз к очередной выставке передвижников. Сам он не очень ее ценил, но отправил, по принципу, «лучшее из того, что есть». Полотно имело невероятный успех, было обласкано критиками и прямо с выставки куплено Павлом Третьяковым.

Московский дворик в Третьяковской галерее
Московский дворик в Третьяковской галерее

Описание картины

На полотне в жанре городской пейзаж изображен залитый солнцем летний двор старой Москвы. Автору удалось передать настроение города, чувство летней безмятежности и радости. Дети, играющие на траве, женщина, сгорбленная под тяжестью полного ведра в руках и запряженная в повозку лошадь, терпеливо ожидающая хозяина. Так просто и так глубоко. Нам остается фантазировать и догадываться, что предшествовало сюжету и что последует дальше, в этот светлый и ясный летний день.

Видео про картину "Московский дворик"

Может быть интересно

Репродукция картины Последний день Помпеи

Последний день Помпеи

Картина К. Брюллова «Последний день Помпеи» — сюжетная линия и аллюзии, история создания и предшествующие события, отзывы критиков и зрителей, где посмотреть

Репродукция картины "Демон" Врубель М.

Демон Михаила Врубеля

Михаил Врубель и его «Демон» свое признание получили далеко не сразу. Не каждый смог разглядеть в герое все метания и переживания самого художника.

Репродукция картины Утро в сосновом лесу

Утро в сосновом лесу

Картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» стала одним из самых знаменитых творений русской живописи. Как и многие произведения искусства, она имеет свою историю.

Репродукция картины Над вечным покоем Левитана

Над вечным покоем

Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем» (1894) — описание, смысл, вкладываемый художником, история создания, отзывы и критика, где посмотреть

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x