Георгиевский зал в Эрмитаже

Георгиевский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)
Источник: Flickr.com

Где находится

Георгиевский зал № 198 расположен на втором этаже Эрмитажа по адресу: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, строение 34.

История

Интерьеры этого роскошного зала создавались в течение 8 лет (1787-1795) итальянским архитектором Д. Кваренги. В день Св. Георгия помещение освятили, отсюда и его название — Георгиевский. По сей день над императорским троном можно видеть барельеф, на котором изображен Победоносец.

1862 г.

Большой тронный зал считается главным местом дворца. Именно здесь проходили официальные встречи и принимались важные для империи решения.

Частью художественного оформления интерьера были цветные каменья. Но после того, как пожаром была уничтожена вся отделка зала, император распорядился облицевать его белым мрамором. В это время ответственным архитектором был В. Стасов, привнесший свои изменения в облик помещения.

Но изменений зал претерпел достаточно. Во время Октябрьской революции трон был демонтирован. Уже в послевоенные годы его место заняла масштабная карта СССР, которая была выполнена из уральских самоцветов.

В конце 20-го века были проведены масштабные реставрационные работы. Было изучена масса исторических документов, архитектурных чертежей и рисунков. Итогом стало полное восстановление Тронного зала в его изначальном виде.

Маршрут посещения

Иорданская лестница в Эрмитаже
Начало маршрута №1: Иорданская лестница в Эрмитаже

Георгиевский (Тронный) зал входит в маршрут посещения Эрмитажа № 1, который начинается с Иорданской лестницы. Первый маршрут дает возможность ознакомиться не только с живописью Западной Европы 17-18 веков и коллекцией античности, но и увидеть самые значимые залы Зимнего дворца. Тронный зал является самым ярким образцом русского классицизма в Эрмитаже.

Видео про Георгиевский зал в Эрмитаже

Интересное в Эрмитаже

Коллекция импрессионистов в Эрмитаже

Коллекция Эрмитажа

Жемчужины Эрмитажа — Мадонны Леонардо да Винчи, «Блудный сын» Рембрандта, «Завтрак» Диего Веласкеса и «Дама в саду Сент-Адресс» кисти Клода Моне.

Рырарский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Рыцарский зал в Эрмитаже

Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.

Большая Колыванская ваза в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Ваза ваз в Эрмитаже

Большая Колыванская ваза в Эрмитаже. История появления самой огромной вазы в мире. Интересные факты про необыкновенную Вазу ваз. Где можно посмотреть экспонат.

Билет в Эрмитаж

Билеты в Эрмитаж

Эрмитаж является одним из самых популярных музеев не только России, но и мира. Билеты в него можно приобрести несколькими способами, в том числе и онлайн.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x