Иорданская лестница в Эрмитаже

Иорданская лестница в Эрмитаже
Источник: Pinterest.com

Где находится

Иорданская (Посольская) лестница расположена в Зимнем дворце, на Дворцовой набережной, строение 34. Ближайшая станция метрополитена — Адмиралтейская.

Коротко история

Иорданская лестница в Эрмитаже, 1976 г.
1976 г. Фото: Pastvu
Иорданская лестница в Эрмитаже, 1985 г.
1985 г. Фото: Pastvu

Лестница была спроектирована знаменитым зодчим Растрелли в 1756 году. На первом этаже к ней вела галерея, которую позже назвали «Растреллиевской». Спустя 2 года была создана модель из дерева.

Изначально она носила название Парадная, чуть позже ее переименовали в Посольскую. Иорданской ее стали называть после того, как императорская семья спустилась по ней к Неве, где в праздник Богоявления устраивался прорубь и проводили службу в честь Крещения Господня.

Зимой 1837 года случился сильнейший пожар, уничтоживший всю отделку внутренних помещений, в том числе и отделку лестницы. Николай I распорядился воссоздать ее, заменив только колонны на гранитные или мраморные. Работы были поручены архитектору В. П. Стасову. Одни исследователи считали, что лестница воссоздана в первозданном виде, но были и те, кто видел существенную разницу. Стасов как зодчий классицизма внес новые черты, которые не были присущи «растреллиевской» манере. Особенно это заметно в цветовых решениях при выборе камня.

Маршруты посещения Эрмитажа

Экспонаты Античного зала в Эрмитаже
Античный зал в Эрмитаже. Фото: Krd.ru

Кроме картин великих художников средневековья вы сможете ознакомиться с искусством русской иконописи, культурой Античного мира, Древнего Египта, Италии и Испании.

С Иорданской лестницы начинается маршрут по Эрмитажу № 1. Отсюда путь проходит через такие парадные залы Зимнего, как Фельдмаршальский, Малый тронный, Гербовый и Георгиевский. Обязательно задержитесь в Малом Эрмитаже, где размещается знаменитое полотно «Прекрасная Садовница».

Полотно "Прекрасная садовница" в Эрмитаже
"Прекрасная садовница". Фото: Myseldon.com

Важно! На экскурсию отводится 2 часа. Из здания Эрмитажа выход ведет на Дворцовую набережную.

Видео про Иорданскую (Посолькую) лестницу в Эрмитаже

Интересное в Эрмитаже

Клод Моне

Клод Моне в Эрмитаже

Клод Моне — величайший художник-импрессионист, который виртуозно мог передать свет, цвет и тени. Сегодня его шедевры можно увидеть в выставочных залах Эрмитажа.

Атланты Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Атланты Эрмитажа

Архитектура Санкт-Петербурга удивляет своей красотой и историей создания. Практически на каждом здании можно увидеть прекрасного ангела или мощного атланта.

Коллекция импрессионистов в Эрмитаже

Коллекция Эрмитажа

Жемчужины Эрмитажа — Мадонны Леонардо да Винчи, «Блудный сын» Рембрандта, «Завтрак» Диего Веласкеса и «Дама в саду Сент-Адресс» кисти Клода Моне.

Винсент Ван Гог

Картины Ван Гога в Эрмитаже

Ван Гог и его знаменитые полотна сегодня можно увидеть в собраниях Эрмитажа. Каждая работа — это часть непростой жизни, которую Винсент посвятил творчеству.

Кошки Эрмитажа

Кошки Эрмитажа

На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x