Клад монет в Зарядье

Монеты в парке Зарядье (Москва)
Фото с Mos.ru

К истории Зарядья

Свое название Зарядье получило благодаря тому, что располагалось за Нижними торговыми рядами у Кремля. Местность впервые упоминается в XIV веке, хотя доподлинно известно, что она была обжита гораздо раньше. Здесь жили купцы, ремесленники, мастеровые и служивые люди, располагалось знаменитое Английское Подворье.

Археологические находки в парке Зарядье (Москва)
Фото с Mos.ru

К концу XIX века Зарядье приходит в упадок, хотя в нем еще сохраняются многие памятники архитектуры. Во второй половине прошлого века на этой территории возводится большой гостиничный комплекс «Россия», проработавший до 2006 года. После его сноса в Зарядье был разбит парк.

Состав клада в Зарядье. Монеты

Клад в 20 кг монет в парке Зарядье
Фото с Mperspektiva.ru

Клад общим весом около 20 килограмм был обнаружен на территории Зарядья в 2016 году во время создания парка. Всё найденное находилось в трех сосудах из глины и представляло собой разнообразные серебряные монеты XV-XVII веков. Археологи насчитали около 43 тысяч экземпляров весом от 0,4-0,5 грамма.

Большинство монет изготовлены особым способом проволочной чеканки. Древние мастера создавали заготовки проволоки из серебра, разрезали его на кусочки и расплющивали. После этого чеканилось уже само изображение. Монеты получались не круглой, а каплевидной формы.

Монеты Зарядье (Москва)
Фото с Mos.ru

Специалисты предполагают, что клад был сокрыт в самом начале XVII века, так как самые поздние из обнаруженных монет датируются 1616 годом.

Забавно, но в составе клада ученые обнаружили несколько поддельных монет, изготовленных фальшивомонетчиками прошлого.

Видео про тайны парка Зарядье

Может быть интересно

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x