Николаевский Черноостровский монастырь в Малоярославце

Николаевский Черноостровский монастырь в Малоярославце (Калужская область)
Фото с Livejournal.com

Николаевский (или Свято-Никольский) Черноостровский женский монастырь располагается в городе Малоярославце Калужской области, в 60 км к северо-востоку от областного центра и в 120 км к юго-западу от Москвы. Обитель выстроена на высоком холме над рекой Лужа, эта возвышенность в древности именовалась Черным островом или острогом, отсюда и возникло название монастыря.

Свято-Никольская обитель, разоренная в годы советской власти, сегодня полностью воссоздана. В этом чистом, светлом, уютном уголке гармонично сочетаются отреставрированные и новые постройки, а вся монастырская территория прекрасно благоустроена. Тут разбиты великолепные цветники, яблоневый сад, имеются свой огород и симпатичный миниатюрный пруд, в котором обитают карпы.

При женском монастыре действует детский приют «Отрада», монахини трудятся в иконописной мастерской. В корпусе бывшей монастырской гостиницы открыта картинная галерея с работами малоярославецких художников. Осматривая монастырь, стоит непременно посетить это художественное собрание.

История

Николаевский Черноостровский монастырь в Малоярославце (Калужская область)
Фото с Livejournal.com

Точную дату основания Свято-Никольского монастыря в Малоярославце летописи не зафиксировали. Однако известно, что в XIV веке князья Оболенские, которым принадлежали эти земли, выстроили на холме Черный остров церковь в честь Св. Николая Чудотворца. Со временем вокруг Никольского храма сложилась мужская обитель. 

Судьба монастыря полна драматических событий. Его постройки несколько раз превращались в руины. На рубеже XVI-XVII столетий, в эпоху Смутного времени, монастырь дотла сожгли поляки. Восстановить постройки удалось только спустя полвека. В последней четверти XVIII столетия в обнищавшей обители проживало лишь несколько монахов. Иерархи Русской Церкви приняли решение об упразднении монастыря.

В начале XIX века малоярославецкий предприниматель Терентий Целибеев решил восстановить здесь монашескую жизнь. Меценат подал прошение в Синод о возобновлении монастыря и профинансировал масштабные строительные работы. 

В 1812 году у стен Черноостровского монастыря состоялась знаменательная Малоярославецкая битва русских войск с армией Наполеона, явившаяся величайшей вехой в ходе Отечественной войны. После 18-часовой баталии Бонапарт направился вон из России. С этим сражением связана история Никольского собора. Этот храм был задуман как духовный памятник победы русского оружия в той войне. Его начали строить сразу по окончании боевых действий.

После многочасового обстрела из французских пушек все сооружения пылающего монастыря обратились в груду руин. Уже в 1813 году здесь поднялась Корсунская церковь, выстроен братский корпус с кельями для монахов. К 1821-му возведена колокольня над Царскими вратами.

Все остальные сооружения монастыря, стены и башни были построены на протяжении XIX века.

В 1918 году Малоярославецкий Николаевский монастырь был упразднен, но службы в Никольском соборе продолжались до 1926 года. Затем в храме устроили атеистический музей, а в келейных корпусах поселились семьи горожан. 

Изрядно поврежденные монастырские здания местные власти передали Калужской епархии РПЦ в 1991 году, а спустя два года старинная обитель была переведена в статус женской. С того времени здесь поселились монахини. Реставрацию уцелевших зданий и восстановление утраченных сооружений строители завершили в 2009 году. Сегодня ухоженная территория обители радует глаз, ежегодно сюда приезжают тысячи паломников и туристов. 

Прогулка по монастырю

Николаевский Черноостровский монастырь в Малоярославце (Калужская область)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Главный вход на территорию Николаевского монастыря лежит через трехпролетные Голубые врата в южной стене. Это единственное сооружение, сохранившееся от ансамбля XVIII столетия. На стальных листах створок ворот по сей день видны вмятины от французской картечи, выпущенной в дни обстрелов 1812-го года. Эти следы ожесточенного боя были оставлены на вратах по распоряжению императора-победителя Александра I. Классический центральный фронтон украшен мозаичным изображением лика Спаса Нерукотворного, созданным в 2008 году. Интересно, что находившаяся на этом месте старинная фреска с ликом Спасителя в 1812 году ничуть не пострадала от французских обстрелов, хотя вокруг лика было множество следов от пуль. К сожалению, в XX веке ее уничтожили большевики. 

В угловой башне слева от Голубых ворот некогда располагалась Пятницкая часовня. Во дворе, по правую руку, действует трапезная для паломников.

Ухоженная дорожка, обсаженная цветами, ведет вдоль архиерейского корпуса к трехъярусной колокольне. Здесь находятся Святые врата, вход во внутреннюю часть обители, окруженную еще одной стеной с приземистыми башнями. С запада к ограде пристроено здание игуменских палат, с востока – корпус сетринской трапезной. С севера внутреннее подворье ограничивает Троицкий корпус.

Центром архитектурной композиции Черноостровского монастыря является Никольский собор. Первые камни в фундамент храма заложили вскоре после изгнания из России Великой армии Наполеона, но строительство затянулось на 30 лет. Ветераны Отечественной войны с Наполеоном понемногу собирали средства, крупную сумму внес государь Николай I. Собор освятили лишь в 1843 году, в памятный день битвы при Бородине.

В монастырском саду за архиерейским корпусом внимание привлекает красивая арочная часовенка «Отрада и утешение», выстроенная в 2009 году над источником. Четыре точеных из камня колонны поддерживают аркаду, украшенную искусной резьбой и мозаичными изображениями, кровлю сложной формы венчает миниатюрный каменный крест. Путешественники непременно наполняют здесь фляжку святой водой и делают памятные фото.

Практическая информация

Николаевский Черноостровский монастырь в Малоярославце (Калужская область)
Фото с Livejournal.com

Присоединиться к утренней молитве сестер Николаевского Черноостровского монастыря можно с 05:30. После окончания вечерних богослужений врата, ведущие на монастырское подворье, закрываются.

Николаевский Черноостровский монастырь в Малоярославце — http://stnikolamon.ru/.

Экскурсии

Николаевский Черноостровский монастырь в Малоярославце (Калужская область)
Фото с Livejournal.com

Послушать рассказ гида о монастыре можно в составе группы обзорной экскурсии по городу. Стоимость группового тура – от 350 рублей с персоны.

В пределах пятиминутной прогулки от монастырских стен к югу, недалеко от храма во имя Спиридона Тримифунтского на холме находится интересная археологическая локация – городище древних вятичей, стоявшее над рекой в VII-XVIII столетиях. Здесь сохранился оборонительный вал, видны несколько рукотворных пещер. Тропинка на вершину возвышенности начинается у часовни Св. Георгия Победоносца. Оттуда хорошо просматривается весь архитектурный комплекс Черноостровской обители. Чуть дальше, у Преображенской церкви на Пролетарской улице, вы найдете еще одну смотровую площадку, там можно сделать эффектные панорамные снимки. 

Как добраться

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в Малоярославце расположен на северной окраине города, на улице Кутузова, 23.

От платформ столичного Киевского вокзала в Малоярославец ежедневно отправляются электрички. Поездка длится 2 ч. 10 мин., фирменный экспресс довезет вас за 1 ч. 40 мин.

Автобусы в Малоярославец курсируют от Новоясеневской автостанции каждый день с 08:15 до 23:30, время в пути – 1 ч. 55 мин. До Малоярославца можно добраться и на автобусах маршрута Москва – Рославль, они отправляются со Щелковского автовокзала.

Автотуристам следует выезжать из Москвы на юго-запад и ехать через Наро-Фоминск по Калужскому шоссе (Е101). Расстояние составит примерно 120 км, время в пути – менее полутора часов.

Отзывы посетителей

Видео про Николаевский Черноостровский монастырь в Малоярославце

Может быть интересно

Калуга

Калуга

Калуга: общее описание. Климат и погода. История города: от древнейших времен до наших дней. Как добраться? Достопримечательности города. Сувениры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x