Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Москва)
Фото с Livejournal.com

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Москве была восстановлена в 2000-годы. Сегодня обновленный архитектурный ансамбль XVIII-XIX столетий радует глаз. Территория благоустроена, высажены деревья, декоративные кустарники, разбиты цветники.

Как и прежде, церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Красносельской формирует облик старинного московского района. По вечерам храм и колокольня эффектно подсвечиваются. Здесь ежедневно проводятся богослужения, гиды включают осмотр архитектурного комплекса в стиле московского ампира в пешеходные экскурсии по центру столицы.

История

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Москва)
Фото с Vk.com
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Москва)
Фото с Pokrovahram.ru

Приходская церковь в Красном Селе существовала, вероятно, с первых лет основания поселка у стен средневековой Москвы. Известно, что в 1701 году обветшавшую постройку разобрали, на ее месте возвели каменную церковь. Строительные работы продолжались несколько десятилетий. Возле храма была выстроена колокольня, корпус трапезной.

В 30-е годы позапрошлого века благотворители собрали средства на обновление комплекса. Фасады отделали в стиле ампир, по проекту известного московского зодчего Осипа Бове церковь стала пятиглавой. Интерьеры украсили новыми росписями, мастера-краснодеревщики изготовили великолепный резной иконостас.

В первые годы XX века храмовый комплекс и звонница вновь потребовали реставрации. В тот период храм немного расширили: к восточному фасаду пристроили приделы, а к западному – помещение ризницы. Работы завершили в 1904 году.

После революционного октябрьского переворота 1917-го храм продолжал действовать. Однако в 1934-м «по просьбам трудящихся» советские власти закрыли церковь. Ампирная колокольня была снесена до основания, храм лишился куполов и многих архитектурных деталей, исчезла кованая ограда. По фундаментам разрушенной апсиды пролегла трамвайная линия. Сохранившийся основной объем храма грубо оштукатурили, здесь размещались различные организации. Среди них была контора завода киноаппаратуры, конструкторское бюро министерства легкой промышленности.

Во второй половине 90-х руины вернули Русской Православной Церкви. С 1997-го здесь началась реставрация, одновременно у алтаря часовни в трапезной возобновились богослужения. Центральный купол восстановили и увенчали крестом в 2002 году. В настоящее время основные строительные работы завершены, интерьеры храма украшены иконами, но стены все еще ожидают живописцев.

Интересные факты

Фото с Vk.com

Красносельская церковь

Красное село известно как один из старейших ближних пригородов Москвы с XIII столетия. Поселение возникло у старинного тракта, ведущего на юго-восток, к Владимирским и Суздальским землям. Примерно к середине XVIII века Красное село вошло в черту стремительно расширявшейся столицы.

Деревянная Покровская церковь существовала здесь, по меньшей мере, с XVII века.

В огне не горит

Каким-то чудом старинная Красносельская церковь избежала разрушения в беспокойное Смутное время. Удивителен и тот факт, что Великий пожар, охвативший Москву в период наполеоновской оккупации 1812 года, также не коснулся ее стен, хотя известно, что многие соседние постройки погибли в огне.

Очаг православия

После революции в Покровском храме проводились богослужения до начала 30-х годов. Недалеко находилось здание Московской Патриархии. Службы и архиерейские хиротонии нередко проводил епископ Сергий, будущий патриарх Московский. Здесь молились епископы, лишенные властями епархий и вынужденные жить в Москве под присмотром НКВД. Можно сказать, что в тот период Красносельская церковь Покрова Богородицы была главным храмом России.

Как церковь «подросла»

Во время недавних реставрационных работ перед фасадами церкви убрали слой нанесенного веками грунта глубиною примерно в человеческий рост. Так Покровский храм «подрос» на 1,8 метра.

Просветленная икона

В середине 2000-х годов один из благотворителей передал Покровскому храму старинную икону Богородицы «Троеручица», почерневшую от времени. Вскоре священники и прихожане заметили, что образ постепенно становится все светлее, словно сбрасывая многовековой налет и копоть. Приглашенные настоятелем реставраторы живописи объясняют это чудо редкостным процессом самообновления.

Покровский Красносельский храм сегодня

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Москва)
Фото с Livejournal.com
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Москва)
Фото с Livejournal.com

Подворье церкви Покрова в Красном селе окружает элегантная кованая ограда. Она воссоздана современными кузнецами в 2003 году по старинным фотографиям, но каменный цоколь ограждения подлинный: реставраторы обнаружили его под землей и расчистили от наносов грунта.

Сегодня комплекс восстановлен полностью. Выстроена колокольня, убраны уродливые подсобные пристройки, сооруженные в XX веке, действует трапезная.

В 30-е годы минувшего века вся церковная утварь, иконы и богослужебные книги были конфискованы. С восстановлением храма верующие нередко дарят церкви иконы. Среди них есть старинные образы Спасителя и Богородицы, Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.

Главный алтарь храма освящен в ознаменование празднования Покрова Богородицы. В церкви имеются два алтарных придела: Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и Св. Иоанна Предтечи.

Практическая информация

Фото с Livejournal.com
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
Фото с Vk.com

Ранние литургии в Красносельской Покровской церкви начинаются в 07:00, вечерние службы отправляются с 17:00. Расписание богослужений публикуется ежемесячно на сайте храма: https://www.pokrovahram.ru/. Если возникнет необходимость провести обряд крещения, венчания и пр., обращайтесь к настоятелю по E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru.

На подворье церкви работает лавка, где продаются духовные книги, православная публицистика, художественная литература, DVD-диски с литургическими песнопениями. Здесь же можно приобрести крещальные наборы, свечи, иконы, церковную утварь, Священное Писание. Есть тут и сувенирная керамика, расписная посуда. Предлагаются иллюстрированные книги для детей, настольные игры. Лавка открыта ежедневно с 10:00 до 18:00, по воскресеньям – с 08:30 до 16:00.

Как добраться

Храм Покрова Пресвятой Богородицы располагается в центре столицы, на улице Красносельской, 12 (Басманный район). От Красной площади прогулка займет около получаса (4 км). Ближайшая станция метро – «Красносельская», от нее до Покровской церкви идти не более пяти минут. У метро останавливаются автобусы №№ Т14, Н15, 40, 122, 440, трамваи №№ 7, 13, 37, 45, 50, а также маршрутные такси.

Отзывы посетителей

Видео про Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x