Михайло-Архангельский мужской монастырь (Юрьев-Польский)

Познакомьтесь с архитектурным комплексом Михайло-Архангельского мужского монастыря в городе Юрьев-Польский. Сооружения обители возведены в XVII-XVIII столетиях.

Михайло-Архангельский мужской монастырь (Юрьев-Польский, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Михайло-Архангельский мужской монастырь находится в городе Юрьев-Польский Владимирской области, в 180 км к северо-востоку от столицы.

В настоящее время Александровская епархия РПЦ и местный историко-архитектурный музей используют монастырский комплекс совместно. Вход на территорию платный, проводятся экскурсии.

Монастырские постройки занимают примерно четверть территории древнего детинца, еще в XII веке окруженного километровым кольцом земляных оборонных валов. В пешей доступности расположены другие исторические достопримечательности города. Среди них выделяется Георгиевский собор (1234 г.).

В 2000-х годах здания и храмы монастыря отреставрировали, но сегодня они вновь требуют основательного ремонта. 

История

Михайло-Архангельский мужской монастырь (Юрьев-Польский)
1900-1917 гг. Фото с Pastvu

Церковное предание утверждает, что Михайло-Архангельский мужской монастырь в первой половине XIII столетия основал владимирский князь Святослав Всеволодович, сын могущественного владыки Всеволода Большое Гнездо. В эпоху монголо-татарского нашествия все монастырские постройки были разрушены.

Более 200 лет руины стояли в запустении. О возрождении монастыря известно из документов XVI века. При царе Иване Грозном здесь возвели каменный собор, территорию окружили оборонительными стенами и башнями. Но фортификации не спасли обитель от очередного разрушения в Смутное время.

Дошедшие до нас сооружения выстроены в XVII-XVIII столетиях. Стены укреплены круглыми дозорными башнями с шатровыми кровлями. Центральными постройками стали собор во имя Архангела Михаила и прекрасная колокольня. Одним из меценатов, поддерживающих братию Михаило-Архангельского монастыря, был князь Дмитрий Пожарский. Его родовое имение находилось в соседнем селе. Известно, что щедрый благотворитель дарил обители драгоценную церковную утварь, книги, иконы.

Михайло-Архангельский мужской монастырь (Юрьев-Польский, Владимирская область)
1950-1955 гг. Фото с Pastvu

Все реликвии и сокровища монастыря исчезли после революции 1917 года. Здесь находилась одна из мрачных тюрем сталинского режима. В казематах этой темницы чудом выжил потомок известного княжеского рода Сергей Голицын, написавший драматичные мемуары «Записки уцелевшего». 

В послевоенные годы в монастыре расположился историко-архитектурный музей. В 2006-м часть помещений вернули Русской Православной Церкви. 

Интересные факты

Не Польша, а Ополье

Старинный город Юрьев основан 1152 году князем Юрием Долгоруким. Укрепления возвели на обширном плато с историческим названием Ополье, потому к его названию и прибавлено географическое определение – «Польский». Так что к отдаленному Королевству Польскому Юрьев никакого отношения не имел. Впрочем, в Смутное время поляки все же побывали здесь. Интервенты до основания разрушили средневековый кремль и предали город огню. 

Венценосная дочь Петра и Февронии

Жена князя Святослава Всеволодовича, княгиня Евдокия, была дочерью муромского князя Давида (Петра) и княгини Февронии, героев знаменитой повести о супружеской любви и верности. В 1228 году богомольная Евдокия приняла монашеский постриг и окончила свои дни в женской обители.

Прогулка по монастырю

Михайло-Архангельский мужской монастырь (Юрьев-Польский, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com
Михайло-Архангельский мужской монастырь (Юрьев-Польский, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Святые врата, ведущие на территорию Михайло-Архангельского монастыря, устроены в стене, обращенной к западу. Слева у стены установлен монумент в честь 850-летия основания города, праздновавшегося в 2002 году. Над арочными пролетами входных ворот во второй половине XVII столетия возведена пятиглавая церковь во имя Иоанна Богослова. В стенах храма действует художественная выставка. Отсюда дорожка приведет прямо к собору Михаила Архангела, построенному в начале XIX века. В храме проводятся службы, здесь развернута выставка художественной резьбы по дереву, где представлены предметы церковных интерьеров, скульптуры святых, персонажи Библии.

В некотором отдалении от северо-западного фасада собора возвышается четырехъярусная шатровая колокольня. Восьмигранный фасад башни выложен фигурным кирпичом, создающем ритмичные узоры и нишия, на звонарном ярусе построены широкие арки. Для желающих открыт доступ наверх. За вход взимается 45 рублей. К узкой крутой лестнице ведет миниатюрная деревянная дверь, заставляющая посетителей низко поклониться. Внутри можно осмотреть музейные экспозиции «Колокольные звоны», «Монашеская келья». Наверху устроена смотровая площадка.

В южной части обители располагается настоятельский корпус, совмещенный с Знаменской церковью (1625 г.) и трапезной палатой. Тут развернута экспозиция, посвященная герою Отечественной войны 1812 года князю Багратиону (осмотр – 40 рублей). В этом комплексе действует сувенирная лавка. 

Практическая информация

Михайло-Архангельский мужской монастырь (Юрьев-Польский, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Монастырь открыт для посещений ежедневно с 09:00 до 17:00, в понедельник врата закрываются в 15:00. Во вторник в обители выходной, а в последнюю пятницу месяца здесь устраивается санитарный день.

Стоимость посещения при самостоятельном осмотре архитектурного комплекса – 340 рублей. Возле кассы туристов ожидают экскурсоводы, предлагающие обзорные прогулки по территории архитектурного комплекса. Присоединиться к группе можно за 250 рублей с персоны.

Как добраться

Из столицы в Юрьев-Польский можно доехать на поезде 662М, идущему по маршруту Москва – Кинешма. Время в пути – 4 ч. 33 мин., стоимость проезда – от 779 рублей. Состав прибывает в районный центр среди ночи, в 01:20, это не очень удобно. На электричках, отправляющихся с Ярославского вокзала Москвы, придется путешествовать с пересадкой на ж/д вокзале города Александрова. Общее время поездки составит около 5 часов.

Удобнее и дешевле воспользоваться автотранспортом. С Центрального автовокзала столицы (ст. метро Щелковская) в Юрьев-Польский регулярно курсируют автобусы. Прямые рейсы выполняются четыре раза в день, первый автобус отправляется в 07:00, последний – в 20:00. Время в пути – 3 ч. 20 мин., стоимость билета – 568 рублей.

От городской автостанции к монастырю можно доехать на общественном транспорте или на такси. Монастырь находится в центре города, на улице 1-го Мая, 4.

Отзывы посетителей

Видео про Михайло-Архангельский мужской монастырь (Юрьев-Польский)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x