Путеводитель по Нижнему Тагилу (Свердловская область)

Нижний Тагил ассоциируется с тяжелым, военным производством. Именно это привлекает в город любителей индустриального туризма и истории промышленности Урала.

Нижний Тагил (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Город расположен в Свердловской области и является в ней вторым по численности. Население Нижнего Тагила по данным за 2021 год составило 344 тысячи человек. Крупный промышленный центр Урала, «Город трудовой доблести».

В 20 километрах к западу проходит условная граница между Европой и Азией. Часовой пояс Нижнего Тагила — UTC +5:00 (Екатеринбург).

История города

Виде на парк в Нижнем Тагиле
1960 г. Фото с Pastvu
Здание Горсовета в Нижнем Тагиле (Россия)
Здание Горсовета. 1987 г. Фото с Pastvu

Основан в октябре 1722 года. В этом же году на Выйском заводе, который станет впоследствии «ядром» Нижнего Тагила, была получена первая партия чугуна.

XIX век отмечается значительным ростом промышленного производства. В 1833 году именно в Нижнем Тагиле были собраны первые в империи паровозы и вагоны.

В годы Гражданской войны у города шли ожесточенные бои, в которых среди прочих сторон, принимал участие Чехословацкий легион. В 1930-40 годы Нижний Тагил превращается в один из самых крупных промышленных центров СССР. В период Великой Отечественной войны треть броневой стали для танков производилась на заводах города.

Что посмотреть

Музей-заповедник "Горнозаводской Урал" в Нижнем Тагиле
Музей-заповедник "Горнозаводской Урал". Фото с Livejournal.com
Башня на Лисьей горе в Нижнем Тагиле
Башня на Лисьей горе. Фото с Livejournal.com
  • Музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Включает в себя несколько музеев и усадеб по всему городу. При учреждении есть фондохранилище и собрание редких книг.
  • Самый маленький музей России — Башня на Лисьей горе. Лисья гора считается одним из главных символов города. На вершине возвышенности расположена дозорная башня первой половины XIX века в стиле классицизма. Внутри размещена небольшая экспозиция, посвященная горному делу на Урале.
Музей ремесел "Господский дом" в Нижнем Тагиле
Музей ремесел "Господский дом". Фото с Livejournal.com
Верхние провианские склады в Нижнем Тагиле
Верхние Провианские склады. Фото с Livejournal.com
  • Музей ремесел «Господский дом». Собрание музея расположено в бывшем особняке Демидовых. Кроме экспонатов, связанных с народным бытом, в музее собрана обширная коллекция документов, рисунков и фотографий, рассказывающих о становлении Нижнего Тагила в качестве крупного промышленного центра.
  • Комплекс «Провиантские склады». Представляют собой два здания, построенные в XVIII веке промышленниками Демидовыми. Во дворе рядом с сооружениями размещается экспозиция горнозаводского оборудования и снаряжения.
  • Музеи Уралвагонзавода. В структуру музея входят «Музей истории УВЗ» и «Музей бронетанковой техники». Оба учреждения расположены у главной проходной предприятия на улице Дзержинского.

Как добраться

В городе нет собственного аэропорта, поэтому после перелета в ближайшую воздушную гавань («Кольцово» Екатеринбург) придется воспользоваться автобусом или железнодорожным транспортом. Стоимость авиабилетов Москва-Екатеринбург варьируется в пределах 2000-4000 рублей.

Прямой пассажирский поезд из Москвы обойдется 3000-3500 рублей (фирменный «Ямал»). В пути состав проводит около 28 часов. Возможен вариант с пересадкой в областном центре, но такой переезд занимает значительно большее времени.

Любителям путешествий на автомобиле следует учесть значительную удаленность города от центральных регионов. Так, путешествие из столицы займет около 24 часов «чистого времени», а проехать придется более 1700 километров. 

Климат и погода

Климат Нижнего Тагила определяется как умеренно-континентальный с хорошо выраженной сменяемостью сезонов. Лето обычно короткое, но жаркое, зима холодная и часто снежная с низкими температурами в январе и феврале. Оптимальным периодом для посещения города можно считать июнь, июль и первую половину августа.

Городской транспорт

Транспортная система города представлена трамваем, автобусом и маршрутными такси. Длинна трамвайной сети составляет около 110 километров, на 2021 год функционирует 11 маршрутов. Город обслуживается 65 муниципальными маршрутами автобусов. Стоимость проезда в трамвае и автобусе единая — 21 рубль (2020).

Популярные маршруты для прогулок

Нижний Тагил (Россия)
Фото с Oporagroup.com

Прогулку по центру города обычно начинают от Центрального сквера. Здесь расположен памятник создателям первого российского паровоза Ефиму и Мирону Черепановым. Если следовать далее по Проспекту Ленина, то слева можно увидеть памятник Первым комсомольцам Тагила, а ближе к Красноармейской улице Пионерский и Комсомольский скверы — место старой Базарной площади города. Здесь установлен бюст Николая Демидова — известного горнозаводчика и мецената, снарядившего целый полк, который позже принимал участие в битве на Бородинском поле.

При движении по направлению к Историко-краеведческому музею слева поочередно встретятся Парк советской скульптуры и танк Т-34. У самого музея установлен макет первого российского паровоза. Отсюда можно выйти на набережную рек Тагил, миновав Выставку горнозаводского оборудования под открытым небом. 

Отметим, что центром туризма Нижнего Тагила дополнительно разработан специальный маршрут «Малахитовая линия», объединяющий главные достопримечательности. В летнее время его можно легко различить благодаря специальной разметке.

Сувениры

  • Изделия из малахита. В розницу в городе можно приобрести самые разнообразные предметы из малахита, однако делать это необходимо в специальных торговых точках. Месторождения этого полудрагоценного камня сильно истощены, поэтому есть риск столкнуться с подделками.
  • Подносы из Нижнего Тагила. Подносы местного производства характеризуются цветовой гаммой зеленого, желтого и синего и обычно расписываются вручную. Стоимость таких сувениров начинается от 2000 рублей и приобретать их лучше в сувенирных магазинах.

Покупки

ТЦ "DEPO" в Нижнем Новгороде (Россия)
ТЦ "Depo". Фото с Depo-nt.ru

В Нижнем Тагиле работает несколько сетевых торговых центров со сходным перечнем товаров и уровнем сервиса. Среди них можно выделить наиболее популярные: «Depo» (Свердловское шоссе, 31Б), «Кит» (Черноисточинское шоссе, 49), «Квадрат» (Пархоменко, 41), «Малина» (Садовая, 83), «ЦУМ» (Октябрьской революции, 66), «Россия» (Проспект Вагоностроителей, 26А), «Мегамарт» (Ленинградский проспект, 28).

Видео про Нижний Тагил

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии