Музей истории воздушно-десантных войск в Рязани
- Адрес: Рязань, площадь Маргелова, д. 1
- Режим работы: среда-пятница с 10:00 до 17:00, суббота-воскресенье с 11:00 до 19:00 (понедельник и вторник — выходные)
- Телефон: 8 (4912) 72-14-78
- Сайт: www.cmaf.ru
- Цена билетов: 300 рублей, для льготных категорий — 150 рублей
Рейтинг Tuturizm
Этот музей единственный в своем роде, ничего подобного по масштабам в мире больше нет. Посещение музея позволяет познакомиться с историей и развитием воздушно-десантной воинской части с начала 20 века и до наших дней. Здесь представлено боевое оружие, специальная техника, знамена, флаги и обмундирование военных разных времен. Музей рассчитан на мальчиков всех возрастов и вряд ли может оставить кого-то равнодушным.
Как добраться до музея
Музей расположен по адресу: Рязань, площадь Маргелова, дом 1. Ближайшие остановки общественного транспорта «Библиотека имени Горького», «Детский мир» и «Площадь Ленина». Из центра города сюда ведут маршруты троллейбусов 1,3, 5, 6 и 10 и автобусов 1, 5, 7, 11, 13 и 17. Приехав на личном автомобиле можно припарковаться вдоль Семинарской улицы.
Цена билетов и режим работы
Музей открыт для посещения со среды по пятницу с 10 до 17 часов, по выходным (суббота, воскресенье) с 11 до 19 часов. Понедельник и вторник – выходные дни. Касса прекращает работу за полчаса до закрытия музея. Стоимость полного билета – 300 руб., льготного – 150 руб. Каждую вторую среду месяца дети, школьники, студенты и многодетные семьи проходят бесплатно.
История создания
Задумал музей генерал армии воздушно-десантных войск В.Ф. Маргелов, чьим именем названа соседняя с музеем площадь. Осуществить задуманное ему так и не удалось. Идея воплотилась в жизнь только в 1972 году при активном содействии Маршала и министра обороны СССР А.А. Гречко. Для музея выделили историческое здание бывшей семинарии в Рязани.
Экспозиция
Фонд музея насчитывает более 800 тысяч экспонатов. При входе в музей выставлено порядка 150 единиц боевой техники, произведенной на протяжении 20 века, все они в рабочем состоянии. В здании музея можно увидеть фотографии и револьверы времен гражданской войны, познакомиться с жизнью и деятельностью Г. Е. Котельникова, изобретателя ранцевого парашюта, батальонный миномет 30-х годов прошлого века, трофейные знамена и даже реактивные двигатели.
Отдельный зал знакомит посетителей с историей Великой отечественной войны. Здесь представлены личные вещи видных военных деятелей и рядовых, оружие, обмундирование и военная техника тех времен.
Интересные факты
В полной мере прочувствовать военный дух можно в открытом при музее ресторане фронтовой кухни «Эх, дороги…»
В сувенирных киосках можно купить масштабные копии боевого оружия и специальной техники, литературу военной тематики и памятные сувениры.