Музей истории космонавтики (ГМИК): расположение и описание
- Адрес: Калуга, ул. Академика Королёва, 2
- Режим работы: вт-пт с 10:00 до 18:00, сб-вск с 10:00 до 19:00 (кроме понедельника)
- Телефон: 8 (4842) 705-025
- Цена билетов: 450 рублей, для льготных категорий — 300 рублей
Рейтинг Tuturizm
Калуга занимает особое место в истории отечественной космонавтики. Здесь жил философ, ученый и теоретик космических полетов Константин Циолковский.
Поэтому неудивительно, что в именно в этом городе находится крупнейший музей, посвященный исследованиям околоземного пространства. К его открытию приложили руку Юрий Гагарин и Сергей Королев.
Расположение
Музей истории космонавтики (ГМИК) расположен по адресу: ул. Академика Королева, 2. Рядом с ним находится остановка «Парк им. Циолковского». Добраться сюда можно на автобусе (№3, 75, 77), троллейбусе (№1, 2, 3) или маршрутном такси (№1, 66).
Для посетителей с личным автотранспортом около музея работают удобные стоянки.
История
Идея создания «космического» музея в Калуге была озвучена в 1957 году, во время празднования столетнего юбилея со дня рождения Циолковского. Ее активно поддержал Сергей Королев.
В 1960 году появилось соответствующее постановление правительства. Еще год ушел на подготовку и выбор проекта.
В 1961 году началось строительство, первый камень на месте музея заложил Юрий Гагарин. Открытие комплекса состоялось в 1967 году. В 1979 году он получил звание научно-исследовательского учреждения.
В 2014 году началось строительство новой очереди музея, оно завершилось в 2021 году. Сегодня ГМИК – один из самых современных и продвинутых музеев страны. Он давно превратился с самую известную достопримечательность Калуги.
Экспозиция
Музей рассказывает историю развития отечественного воздухоплавания, авиации и космической техники. Также здесь можно познакомится с биографией и творческим наследием Циолковского. Гости музея могут увидеть около 20 тыс. экспонатов, еще столько же находятся в его запасниках.
Наибольшей популярностью пользуется зал космической техники. Здесь представлены макеты и оригиналы различных аппаратов, от первого спутника до моделей станции «Мир» и «Бурана». Посетители могут увидеть еду и инструменты космонавтов, их скафандры, элементы экипировки. Это дает возможность ощутить быт исследователей космоса.
В экспозиции есть материалы, посвященные самым выдающимся советским конструкторам космической техники: Королеву, Янгелю, Глушко, Челомею, Бабакину. Здесь представлена история развития ракет-носителей и двигателей для них.
Еще одна часть музея посвящена исследованиям других тел Солнечной системы: планет, спутников, комет.
В музее постоянно проходят лекции, семинары, научные конференции. С момента открытия здесь проводятся регулярные чтения, посвященные памяти Циолковского.