Покровский женский монастырь - жемчужина Суздаля

Покровский женский монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Яркое украшение старинного русского города Суздаля – Покровский женский монастырь, основанный в XIV веке. Он расположился на правом берегу небольшой речки Каменки. Самый эффектный вид на обитель открывается со стороны Спасо-Евфимиевого монастыря, построенного в ту же эпоху на противоположном, более высоком, берегу реки.

Ядро монастырского архитектурного комплекса, хорошо сохранившегося до наших дней, сложилось уже к середине XVI в. И примерно в это же время он становится известным как место ссылки неугодных женщин из знатных семей. В стенах обители в разные периоды коротали дни жены и родственницы родовитых бояр, великих князей, а затем и царственные особы.

Монашеская жизнь возродилась в древней обители в начале 90-х годов прошлого века. Сегодня не вся монастырская территория открыта для посетителей, но главные архитектурные достопримечательности комплекса, в т. ч. белоснежный златоглавый Покровский собор, доступны для осмотра туристов.

История

Покровский женский монастырь (Суздаль, Владимирская область)
1905-1910 гг. Фото с Pastvu

Девичий Покровский монастырь ведет свою историю с 1364 г., и обязан своим появлением, согласно легенде, великому князю Нижегородско-Суздальскому Андрею Константиновичу Боголюбскому. Предание гласит, что обитель была создана им по обету. Так князь возблагодарил Богородицу за то, что избежал смерти во время разыгравшейся на Волге бури, чуть не погубившей его ладью. Первые постройки монастыря были срублены из дерева, и до наших дней не сохранились.

На место для обители, в низине правого берега реки Каменки, указал игумен располагавшегося на левобережье Спасо-Евфимиевого монастыря Евфимий Суздальский. Так, прямо напротив мужской обители появилась женская духовная крепость. Обе они были известны особой строгостью жизни иноков и монахинь. Подвижническая жизнь насельниц Покровского монастыря привлекала под его сень набожных представительниц княжеских и боярских родов. Но многие знатные персоны оказывались здесь не по собственной воле. Расцвет обители пришелся на XVI век, при государе Василии III. Его жена Соломония Сабурова как раз и стала одной из первых родовитых узниц монастыря. Обвинив свою супругу в бесплодности, Василий III, вынудил ее к пострижению в монахини. В Покровской обители Соломония приняла имя София, и позже была причислена к святым. 

Вместе с тем, Василию III монастырь обязан своим возвышением. Впервые он наведался в обитель в 1509 г., после чего стал жертвовать на каменное строительство в ее стенах крупные средства. К 1515 г. тут уже выросли надвратная Благовещенская церковь, колокольня, а спустя три года завершилось возведение собора, освященного во имя Покрова Богоматери. В его подклете находится усыпальница, где в разное время были захоронены: дочь Ивана III – Александра; жена Василия III – Соломония Сабурова; жена Ивана Грозного – Анна Васильчикова; первая и вторая жены царевича Ивана (сына Ивана Грозного) – Евдокия Сабурова и Прасковья Соловая; дочь Малюты Скуратова – Екатерина и многие другие.

Каменное строительство продолжалось в монастыре, освобожденном от многих уплат в казну царем Иваном Грозным, и в последующие десятилетия. В Смутное время обитель чудесным образом избежала разорения. Монастырская легенда повествует, что в 1609 г. литовский шляхтич Александр Лисовский, разграбив Суздаль, устремился в Петровскую обитель. Но грозное явление преподобной Софии в схимническом облачении и со свечой в руках заставило Лисовского и его отряд ретироваться.

Во время секуляризации монастырских земель в период царствования Екатерины II Покровская обитель, благодаря своему авторитету, была причислена к первому классу. Это обеспечило общине достойное финансовое содержание. Закат славы монастыря начался в 1917 г. Насельницы подверглись гонениям, святыни новые власти реквизировали. Официально обитель была закрыта в 1923 г., но, к счастью, полного разорения ей избежать удалось. В 1945-м монастырь был включен в список объектов, подлежащих реставрации, и вскоре тут начались масштабные восстановительные работы. Затем в здешних стенах разместились музейная экспозиция, гостиница «Покровская», концертный зал. В лоно Русской православной церкви монастырь вернулся в 1992 г.

Интересные факты

Покровский женский монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Заточение в монастырь жены Василия III, решившего «развенчаться» с ней ради красавицы Елены Глинской, сопровождалось рядом драматических событий. Попавшая в немилость Соломония Сабурова отчаянно сопротивлялась воле супруга. Она растоптала монашеский куколь и насылала проклятия на голову обидчика. Сторону Соломонии приняли и церковники. Одного из них, митрополита Варлаама, государь лишил духовного сана, что было беспрецедентным в русской истории. Согласно преданию, через несколько месяцев после заточения Соломонии оказалось, что во время пострига она ожидала наследника, и обвинение ее в бесплодии было ложным. Говорят, изгнанница родила сына Георгия, а воспитывался он в недоступном ските. Народная молва связывает его имя с легендарным разбойником Кудеяром.

В одной из старинных легенд рассказывается о том, что в 1552 г. игуменья Покровского монастыря Василиса предрекла Ивану Грозному удачу, когда тот шел со своим войском на Казань. В праздник Покрова город был взят, а государь по возвращении одарил монастырь чудотворным образом Богоматери Одигитрии. Оклад иконы украшали драгоценные камни, жемчуг и золото.

В приказной избе Покровского монастыря проводился первый допрос жены Петра I Евдокии Лопухиной, сосланной сюда в 1698 г. Царица обвинялась в крамольной переписке с царевичем Алексеем и в любовной связи с майором Степаном Глебовым, позже посаженным на кол в Москве.

Архитектурный комплекс

Покровский женский монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com
Покровский женский монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Покровский монастырь окружает белоснежная стена, укрепленная башнями XVI-XVIII веков. Она эффектно гармонирует по цвету с белыми внутренними постройками древней обители. Главный вход в монастырь – Святые врата – находятся с южной стороны комплекса. Они обращены к древней Стромынской дороге, по которой в обитель приезжали знатные гости из Москвы.

Портал создан в виде квадратной в плане башни, прорезанной арками. Венчает сооружение Благовещенская надвратная церковь, построенная в 1510 г. и отреставрированная в 1958-м. Украшенная тремя шлемовидными куполами и кокошниками, она схожа своим обликом с главным храмом обители – Покровским собором, который также имеет три купольных навершия. Трехглавое завершение роднит оба храма с церквями домонгольского периода. 

Покровский женский монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Златоверхий собор Покрова Пресвятой Богородицы впечатляет своей монументальностью и строгостью. Сдержанный облик храма гармонирует с одним из его предназначений – служить усыпальницей для знатных персон и особ царской крови. Собор с трех сторон окаймляет 2-этажная открытая галерея, куда ведут две лестницы. Интерьеры храма тоже можно назвать несколько аскетичными. Его белые стены никогда не были декорированы фресковыми росписями. Украшением служили иконы и созданные монахинями изделия художественного шитья. Многие древние образа обветшали уже к началу прошлого века. В 1913 г. император Николай II, побывавший в монастыре, велел вывезти 49 икон в чудесных серебряных окладах для хранения в Санкт-Петербург. Сегодня их можно увидеть в Государственном Русском музее.

Крытая галерея, декорированная рустом и оконными проемами с изящными наличниками, связывает храм с шатровой колокольней (XVI-XVII в. в.). Севернее от собора расположена Зачатьевская церковь с примыкающей к ней трапезной палатой. Скромный храм, в чьем облике угадываются черты польского зодчества, был построен в 1551 г. по велению Ивана Грозного, в память о его почившей дочери Анне.

Сохранилась в монастыре и приказная (или судная) палата – одноэтажное здание, построенное на рубеже XVII-XVIII веков. Здесь воссозданы аутентичные интерьеры и организована экспозиция, посвященная Покровской обители. В подвале приказной избы находится «каменный мешок» – помещение 2 на 4 метра, где содержались узницы и провинившиеся монастырские крестьяне.

Практическая информация

Покровский женский монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Покровский монастырь можно посетить ежедневно. Святые врата открыты с 08:00 до окончания вечернего богослужения. При обители работает служба, организации экскурсий. Гидами выступают ее сотрудники или сами монахини. Экскурсия обычно длится около 45 минут, в качестве оплаты принимают посильные пожертвования.

С 11:00 до 16:30 для посетителей открыта трапезная палата. В меню – блюда, приготовленные по монастырскому уставу. Мясные яства здесь исключены. Рядом находится церковная лавка, где можно приобрести иконы, церковную утварь, религиозную литературу, свечи, заказать молебен, панихиду, пр. 

Сайт Покровского женского монастыря доступен по ссылке

Как добраться

Монастырь расположен по адресу: Покровская улица, 76. Ближайшие остановки общественного транспорта – «Покровская» и «Поселок Сельцо». Здесь останавливается городской автобус № 3.

Отзывы посетителей

Видео про Покровский женский монастырь в Суздале

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x