Петропавловский женский монастырь (Юрьев-Польский)

Познакомьтесь с Петропавловским женским монастырем, расположенном в городке Юрьев-Польский Владимирской области. Основание обители относится к XVII столетию.

Фото с Livejournal.com

История

Церковные источники сообщают, что Петропавловская обитель в Юрьеве-Польском была основана во второй половине XVII столетия по благословению суздальского митрополита Иллариона. Однако местные краеведы полагают, что обитель существовала еще в XVI веке, в Смутное время была сожжена литовцами, а затем возобновлена. В 1674 году здесь выстроена бревенчатая церковь во имя Св. апостолов Петра и Павла.

В период секуляризации, проведенной императрицей Екатериной II, монастырь попал в «черный» список и в 1764-м был упразднен. Долгое время территория пребывала в запустении, ограда исчезла, обветшавшие постройки обрушились. С годами на месте обители образовался пустырь, прозванный Петропавловской пустошью. При сохранившемся Петропавловском храме возник погост, где погребали монахов из соседних монастырей. В последние годы XVIII века на средства купца Дмитрия Курбатова и других благотворителей церковь Петра и Павла была обновлена, рядом построили 8 корпусов богадельни, хозяйственные сооружения. В 1853 году на месте разобранной деревянной церкви выстроили пятиглавый кирпичный храм. Вскоре появилась каменная церковь во имя Успения Богородицы с приделом Рождества Христова.

В 1874 году монашеская жизнь на пустоши, наконец, возобновилась. Сюда перевели сестер из сгоревшего Введенского монастыря, находившегося по соседству. В 100 метрах от старинного кладбища были возведены келейные корпуса, трапезная, баня, двухэтажный дом настоятельницы. Монахини возделывали большой фруктовый сад, огороды. Петропавловский женский монастырь обнесли кирпичными стенами длиною в 310 сажень (610,5 м).

1900-1909 гг. Фото с Pastvu

В 1901 году комплекс украсила 60-метровая пятиярусная колокольня, декорированная в модном тогда псевдорусском стиле. Под ее куполом разместилось 10 колоколов, крупнейший из них весил 520 пудов и 12 фунтов (более 4-х тонн). Их перезвон разносился по всему Юрьеву. При монастыре работала церковная школа, библиотека, классы рукоделия и пения. Действовал приют для немощных женщин.

После революции советские власти ликвидировали обитель, церковные ценности разграбили, колокола отправили на переплавку. Применения монастырским постройкам не нашлось. В храмах снесли купола, при этом обвалились своды и часть стен. В кельях устроились бездомные. Среди руин многие десятилетия высилась колокольня, также лишенная купола. Ее спасла не красота, а высота. На верхней площадке самого высокого сооружения в городе разместились антенны радиовещания, позже – передатчики телевизионного сигнала. 

С 2010 года заброшенная территория бывшего Петропавловского монастыря передана в качестве подворья монахиням Свято-Никольского женского монастыря. 

Петропавловский монастырь сегодня

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Территория Петропавловского монастыря – удручающее зрелище. Скоро минует сто лет, как храмы стоят в руинах. В трещинах сохранившихся стен растут деревья, на обвалившейся штукатурке все еще можно различить бледные следы росписей интерьеров.

Красивая колокольня – подлинный памятник архитектуры, равному ему в Юрьеве-Польском нет. Е фасады богато декорированы узорами, мастерски выложенными из фигурного красного кирпича. Арочные проемы поддерживают белые колонны. На первом ярусе была часовня. Сооружение давно снято с баланса местных связистов, но приступить к реставрации еще только планируют. На заросшем деревьями подворье лежат кучи мусора, от фруктового сада не осталось и следа. В сохранившихся зданиях размещены общежития, повсюду выстроены гаражи. Один из уродливых гаражных блоков пристроен прямо к звоннице. Монахини пытаются привести подворье в порядок и требуют очистить территорию от незаконных «постояльцев», но власти не спешат принимать непопулярные меры. Переселить людей из коммуналок просто некуда. К тому же, под землей находится множество трубопроводов, кабелей электроэнергии и связи. Для строительства новых зданий возрожденной обители коммуникации следует перенести.

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Осмотр Петропавловского монастыря оставляет нелестные впечатления. Чтобы развеять грустные мысли, пройдите к северу по улице Луговой. В пределах пятиминутной прогулки находятся две действующих обители, достойные внимания – Введенская и Михайло-Архангельская.

Как добраться

Юрьев-Польский находится в 196 км к северо-востоку от Москвы. Добираться в город удобно на автобусе с Центрального автовокзала столицы (метро «Щелковская»). В расписании значатся 4 ежедневных рейса. Время в пути – 3 ч. 20 мин. Стоимость билета – 540 рублей.

Территория Петропавловского монастыря находится в 3 км к северу от центра города, на улице 1 Мая.

Видео про Петропавловский женский монастырь (Юрьев-Польский)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии