Тверской областной академический драматический театр
Тверской областной академический театр драмы находится в центре города, на пересечении улицы Советской и Театрального проезда. От железнодорожного вокзала можно проехать по Тверскому проспекту на многочисленных автобусных маршрутах до остановки «Тверской проспект», а там пройтись 300 метров во ул. Советской.
История театра
Тверской драмтеатр ведёт свою историю с 1745 года – тогда труппа при недавно основанной Тверской духовной семинарии дала первую постановку. Играли пьесу, посвящённую именинам императрицы Анны Иоанновны. На премьере присутствовал архиепископ Митрофан.
Сначала театр работал в здании епархиальной школы. В 1787 году для него выстроили отдельное здание. Надо сказать, что театральная жизнь в Твери бурлила, пьесы ставили в любом подходящем помещении. В середине XIX века один из купцов, по тверскому обычаю, профинансировал строительство нового здания. В Тверь начали ехать актёры даже из Москвы.
Послереволюционный культурный расцвет в Твери вылился в одновременное существование пяти театров, но в 1926 году их объединили под крышей драмтеатра. В 1934 году здание театра реконструировали, увеличив его вместимость до 1 250 мест – для драматического театра это очень много. Потом пришла война. За короткое время оккупации гитлеровцы успели полностью уничтожить здание. Артисты всю войну давали представления на фронте, Только в 1943 году артисты дали 1 500 концертов и сыграли 170 спектаклей.
Уже в 1946 году началось строительство нового, нынешнего здания. Первый спектакль в нём был сыгран в 1951 году. В настоящем дворце работали многие выдающиеся режиссёры и актёры, поставившие и сыгравшие сотни спектаклей. Огромный вклад в работу театра внесла народная артистка России Вера Ефремова, руководившая им с 1974 по 2021 год. Вера Андреевна привлекала к постановкам провинциального театра таких выдающихся актёров, как Юрий Яковлев и Вера Васильева.
Архитектура
Здание Тверского драмтеатра – типичный образец сталинской архитектуры для учреждений культуры, то есть с примесью классицизма: колонны, треугольники, ступени перед входом. Внутри – почти 8 000 м2 площади, хватает даже для Малой сцены. Оформление роскошное, в нём классицизм сочетается с барокко. Использованы мрамор, позолота, много бархата, живопись и лепнина.
Для постановок используется новейшее, приобретённое в 2020 году световое и звуковое оборудование. Использование современных технологий позволяет выставить аппаратуру один раз, потом настройки становятся программой и воспроизводятся автоматически.
Посещение театра
Билеты в Тверской академический драматический театр можно приобрести в кассах с 11:00 до 19:00, а также на сайте tatd.ru. Сайт очень хорошо проработан, кроме покупки билетов там можно получить полную информацию о репертуаре театра. Образцов т. н. современного искусства в нём нет – в Твери до сих пор играют почти только классику.
Тверской областной академический драматический театр — http://tatd.ru/.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Тверской областной академический драматический театр
Может быть интересно
Музей связи Тверской области при ПАО «Ростелеком»
Небольшой, но очень насыщенный и интересный Музей связи Тверской области наглядно иллюстрирует, как изменялись средства коммуникации с течением времени.
Музей Михаила Круга в РЦ «Лазурный» в Твери
Небольшая экспозиция в развлекательном центре увековечивает память Михаила Круга – самого известного, особенно молодым поколениям, уроженца Твери.
Императорский путевой дворец — жемчужина Твери
Екатерина II возвела его в XVIII веке, Екатерина Павловна сделала символом роскоши в XIX. В сочетании с картинами в ХХ веке Путевой дворец стал украшением Твери.
Этнографический музей «Усадьба Василёво»
Музей «Усадьба Василёво» объединяет в себе остатки благоустроенного помещичьего парка и целую коллекцию старинных деревянных зданий XVI — XIX столетий.
Музей писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери
М. Е. Салтыков-Щедрин постоянно жил в Твери всего в течение двух лет, будучи заместителем губернатора, но сумел оставить по себе хорошую память.
Тверская областная картинная галерея в Путевом Дворце
Картинная галерея в Твери хороша и местом размещения в прекрасном Императорском Путевом дворце, и превосходной коллекцией русской живописи XVIII — XIX веков.