Тверской областной академический драматический театр

Драмтеатр – гордость Твери. Он был основан намного ранее многих столичных театров, а его репертуар и по сей день состоит из классических произведений.

Фото с Lvejournal.com

Тверской областной академический театр драмы находится в центре города, на пересечении улицы Советской и Театрального проезда. От железнодорожного вокзала можно проехать по Тверскому проспекту на многочисленных автобусных маршрутах до остановки «Тверской проспект», а там пройтись 300 метров во ул. Советской.

История театра

1952-1959 гг. Фото с Pastvu

Тверской драмтеатр ведёт свою историю с 1745 года – тогда труппа при недавно основанной Тверской духовной семинарии дала первую постановку. Играли пьесу, посвящённую именинам императрицы Анны Иоанновны. На премьере присутствовал архиепископ Митрофан.

Сначала театр работал в здании епархиальной школы. В 1787 году для него выстроили отдельное здание. Надо сказать, что театральная жизнь в Твери бурлила, пьесы ставили в любом подходящем помещении. В середине XIX века один из купцов, по тверскому обычаю, профинансировал строительство нового здания. В Тверь начали ехать актёры даже из Москвы.

Послереволюционный культурный расцвет в Твери вылился в одновременное существование пяти театров, но в 1926 году их объединили под крышей драмтеатра. В 1934 году здание театра реконструировали, увеличив его вместимость до 1 250 мест – для драматического театра это очень много. Потом пришла война. За короткое время оккупации гитлеровцы успели полностью уничтожить здание. Артисты всю войну давали представления на фронте, Только в 1943 году артисты дали 1 500 концертов и сыграли 170 спектаклей.

Уже в 1946 году началось строительство нового, нынешнего здания. Первый спектакль в нём был сыгран в 1951 году. В настоящем дворце работали многие выдающиеся режиссёры и актёры, поставившие и сыгравшие сотни спектаклей. Огромный вклад в работу театра внесла народная артистка России Вера Ефремова, руководившая им с 1974 по 2021 год. Вера Андреевна привлекала к постановкам провинциального театра таких выдающихся актёров, как Юрий Яковлев и Вера Васильева.

Архитектура

Фото с Lvejournal.com
Фото с Lvejournal.com

Здание Тверского драмтеатра – типичный образец сталинской архитектуры для учреждений культуры, то есть с примесью классицизма: колонны, треугольники, ступени перед входом. Внутри – почти 8 000 м2 площади, хватает даже для Малой сцены. Оформление роскошное, в нём классицизм сочетается с барокко. Использованы мрамор, позолота, много бархата, живопись и лепнина.

Для постановок используется новейшее, приобретённое в 2020 году световое и звуковое оборудование. Использование современных технологий позволяет выставить аппаратуру один раз, потом настройки становятся программой и воспроизводятся автоматически.

Посещение театра

Фото с Lvejournal.com

Билеты в Тверской академический драматический театр можно приобрести в кассах с 11:00 до 19:00, а также на сайте tatd.ru. Сайт очень хорошо проработан, кроме покупки билетов там можно получить полную информацию о репертуаре театра. Образцов т. н. современного искусства в нём нет – в Твери до сих пор играют почти только классику.

Фото с Lvejournal.com

Тверской областной академический драматический театр — http://tatd.ru/.

Где расположен

Видео про Тверской областной академический драматический театр

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии