Музей Тимуридов в Ташкенте: расположение и описание
- Адрес: Ташкент, ул. Амира Темура, 1
- Режим работы: с 09:00 до 18:00 (кроме понедельника)
- Телефон: +998 71 232 02 12
- Цена билетов: 5 тыс. сум, для льготных категорий — от 2 до 3 тыс. сум
Рейтинг Tuturizm
Тимур или Тамерлан – один из самых известных военачальников и завоевателей в истории. Он основал династию Тимуридов, которая правила в Средней Азии почти два столетия. Это время стало периодом расцвета культуры, науки, торговли и ремесел. В Ташкенте есть музей, посвященный эпохе Тимуридов. Он является одной из самых известных и популярных достопримечательностей города – ежегодно его посещает более 2 млн человек.
Расположение
Музей расположен в центре Ташкента – рядом с ними находятся правительственные здания и учебные заведения. Точный адрес учреждения: ул. Амира Темура, 1.
Добраться сюда проще всего на метро. Станция метро «Амир Темур Хиебони» находится рядом с музеем. Также неподалеку расположена остановка наземного транспорта «Центральный Дом офицеров», через которую проходят автобусные маршруты №11м, 37, 38, 60, 67, 85, 115.
В центре города много парковок, где можно оставить свое авто.
История
Музей Тимуридов – один из самых молодых в республике. Он начал работу в 1996 году, открытие было приурочено к 660-летию рождения первого правителя династии – Тамерлана.
Для музея было построено новое здание – в его облике органично сочетаются черты архитектуры периода Тимуридов и современные элементы. Музей стал крупнейшим научным центром, здесь регулярно проводятся временные выставки, посвященные истории узбекской государственности.
Экспозиция
В экспозиции музея находится более 5 тыс. экспонатов, все они относятся к периоду правления Тимуридов. Значительная ее часть посвящена Тамерлану.
Посетители могут увидеть генеалогическое дерево великого правителя и полководца, познакомиться с его биографией, узнать о важнейших битвах. Также здесь представлена переписка Тамерлана с королями Западной Европы.
Наиболее ценными экспонатами музея считается копия Корана Усмана, а также панно, посвященное жизни Тимура.
Остальная часть экспозиции рассказывает о правлении потомков великого полководца. В музее представлены монеты, оружие, предметы быта, ювелирные изделия и рукописи той эпохи.