Станция метро Римская - дань уважения Италии

Станция московского метро «Римская». Расположение, график работы, история, обзор. Что находится рядом. Интересные факты о станции метро «Римская».

Станция метро Римская

Расположение и время работы

Станция «Римская» принадлежит Люблинско-Дмитровской линии (салатовой) Московского метро. Находится между «Чкаловской» (на север) и «Крестьянской Заставой» (на юг). Расположена в Центральном административном округе Москвы на площади Рогожская Застава в районе бульвара Энтузиастов, а также Международной улицы. Адрес: бульвар Энтузиастов — 2. Время работы: с 5:30 до 1:00 (ежедневно).

Что рядом

В районе станции «Римская» расположены деловой центр Golden Gate, мебельный шоу-рум UnasYasno и Центр госуслуг Таганского района, магазин модных аксессуаров «Мода и стиль», магазин «Продукты», центр полиграфии «Копирка», отделение Почты России, отделения банков «Русский Стандарт» и «Экспобанк» и магазин канцелярских товаров «Комус». На противоположной стороне бульвара Энтузиастов расположена станция метро «Площадь Ильича».

История

1995 г. Фото с Pastvu

Первоначально станцию планировали назвать «Серп и Молот». Так назывался крупный металлургический комбинат, расположенный неподалеку. Другие варианты названий: «Международная», «Рогожская Застава» и «Площадь Ильича — 2». Название «Римская» связано с тем, что в оформлении участвовали специалисты из Италии. В то же время, над оформлением одной из станций римского метро работали архитекторы из России. Она должна была называться «Moscova». Однако, этого не случилось.

Но «московский след» в итальянском метрополитене, все-таки, присутствует. В 1978 году одна из станций миланского метро была названа в честь столицы СССР. Строительными работами занималось СМУ-8 Мосметростроя. Станция «Римская» начала свою работу 28 декабря 1995 года (она стала 157-й по счету).

Обзор

Станция метро Римская
Станция метро Римская

Главная особенность «Римской» — наличие фонтана. Это единственное сооружение подобного рода во всем московского метро. Здесь отсутствуют подплатформенные помещения, а вместо нижней части станционного тоннеля установлена плоская железобетонная плита. Колонны и пилоны отделаны мрамором и гранитом различных цветов. Пилоны — серым мрамором. Для отделки пола использовали красный, черный и серый гранит.

В оформлении станции присутствует римская тема. Например, в композиции «Фонтан» изображены основатели Вечного города Ромул и Рем, а также 4 медальона. Авторы оформления станции: российский скульптор Леонид Львович Берлин, а также итальянские архитекторы Андреа Куатрокки и Джампаоло Имбриги.

Интересные факты

Станция метро Римская
Станция метро Римская
  • Для сохранения перспективы в зале отсутствуют указатели.
  • Для оформления станции использовали майолику — редкий материал для российского зодчества. Майолика активно применялась во время итальянской эпохи Возрождения.
  • Из-за повышенной влажности фонтан периодических выключают.
  • Раньше на станции была надпись «Roma stazion», составленная из отдельных букв. Но, спустя какое-то время, некоторые буквы исчезли. В результате надпись убрали.

Видео про Станцию метро Римская

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии