«Домотканово» - мемориальный музей Валентина Серова

Мемориальный музей великого русского художника В. Серова расположен посреди прекрасного парка с прудами в помещичьей усадьбе недалеко от Твери.

Фото с Livejournal.com

Мемориально-художественный Музей Валентина Серова и усадьбы «Домотканово» находится в деревне Красная Новь Калининского района Тверской области. Расстояние от Твери по дорогам – около 20 км. Нужно проехать примерно 15 км на юг до села Бурнашево, а затем свернуть на восток и проехать ещё километра до Красной Нови. От железнодорожного вокзала в Твери до Красной Нови можно доехать на автобусе №109, однако обязательность его движения оставляет желать лучшего. Есть даже однодневные туры из Москвы в Тверь с посещением Домотканово, а вот в Твери такой услуги нет.

История усадьбы и музея «Домотканово»

Художник В. А. Серов. Фото с Istmira.com
Фото с Tropki.ru

Домотканово испокон веков было типичным помещичьим имением – барский дом со службами и деревенька, где проживали крепостные «души». Владели им древнейшие дворянские роды, происходившие кто от Рюриков, как Ржевские, а кто и из Римской империи, как Головины. Последним из таких владельцев был род Воробьёвых. Боярин Юрий Воробьёв в своё время «выбил» из Царьграда назначение Алексия первым русским митрополитом, за что и получил ряд деревень. Одна из них стояла на всем известных Воробьёвых горах в Москве, ещё одна располагалась неподалёку от Твери. Вот потомок этого рода и продал Домотканово.

Покупателем был Владимир Дервиз. Он считал себя художником и даже окончил Академию художеств, но при этом, во-первых, понимал, что есть художники и талантливее, как его соученики по академии Серов или Врубель. Во-вторых, Дервиз осознавал, что живопись это хорошо, но у человека есть обязанности перед семьёй и обществом. Поэтому Дервиз превратил Домотканово в образцовое поместье, не только прибыльное, но и красивое, с парком, прудами и жильём не только для своей семьи, но и для друзей, которые с удовольствием у него гостили.

Свои лучшие произведения написал в Домотканово Валентин Серов. Приезжали к Дервизу Исаак Левитан и Иван Билибин. Кроме художников, в числе гостей бывали писатели, учёные – Домотканово было настоящим культурным центром.

Всё оборвалось в 1917 году. Художники и учёные разбрелись по свету. Серов до торжества идей свободы не дожил – умер в 1911 году в возрасте всего 45 лет. Дервиз преподавал рисование, затем возглавлял Комиссию по охране памятников Троице-Сергиевой Лавры. Процветающее имение Домотканово превратили в совхоз.

Народный музей в одном из гостевых домиков (основное здание усадьбы находится в аварийном состоянии) появился в 1965 году. В 1976 он стал филиалом Тверской областной картинной галереи.

Экспозиция

Фото с Livejournal.com

Собственно, музей – это три небольшие комнатки с минимумом старинной мебели и репродукциями (подлинники хранятся в маститых музеях) картин на стенах. Картины, разумеется, преимущественно Серова.

  • первая комната – портреты хозяев усадьбы и их родственников;
  • вторая комната – наброски, рисунки и иллюстрации В. Серова;
  • третья комната – картины хозяев и гостей Домотканово.

Деятельность музея не ограничивается демонстрацией картин. В приведённом в порядок парке устраивают праздники, фестивали и гуляния, есть экологические тропы, проводятся развлекательные программы для детей.

Посещение

Мемориально-художественный Музей Валентина Серова работает во все дни недели с 10:00 до 17:00, в четверг с 10:00 до 19:00. Сайт музея доступен по ссылке.

Видео про «Домотканово» - мемориальный музей Валентина Серова

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии