Воронцовский дворец: настоящая жемчужина Крыма

Воронцовский дворцово-парковый комплекс: где находится, как доехать. Распорядок работы, цена билетов. История дворца. Экспозиция: на что стоит посмотреть?

Фото с Livejournal.com

Воронцовский дворец – настоящая жемчужина Южного берега Крым. Он расположен в красивейшем месте полуострова – у подножия горы Ай-Петри. Дворец в качестве личной резиденции построил граф и генерал-губернатор Михаил Воронцов. После революции в нем открылся музей. 

Расположение

Воронцовский дворец находится в Алупке, его точный адрес: Дворцовое шоссе, 18. Добраться сюда напрямую можно из Ялты или Севастополя: 

  • Из Ялты: на автобусе (№102 и 132) и маршрутном такси (№107, 115). 
  • Из Севастополя: на автобусе «Севастополь-Ялта». Выходить следует на остановке «Питомник». 

Из Симферополя прямых маршрутов в Алупку нет, желающим посетить дворец придется поехать сначала в Ялту. 

Распорядок работы и билеты

Дворцовый комплекс работает без выходных. С ноября по март он открыт с 9.00 до 17.00, с июля по сентябрь – с 8.00 до 20.00, с апреля по июнь – с 9.00 до 18.00. 

Стоимость билетов лучше уточнять на официальном сайте музея. Она колеблется от 400 до 1,1 тыс. рублей. 

История

1900-1904 гг. Фото с Pastvu

Постройка комплекса продолжалась 20 лет – с 1828 по 1848 год. Воронцов был большим почитателем Англии, поэтому строительством руководили британские архитекторы. 

К работам привлекались крепостные крестьяне и солдаты инженерных частей. Строительство и отделочные работы внутри здания были завершены только к 1848 году. 

До 1917 года в дворце сменилось три поколения Воронцовых. После прихода новой власти объект национализировали. В 1921 году здесь открыли музей. 

Тяжелым испытанием для дворца стала война. Экспозицию не успели эвакуировать, поэтому она была разграблена. 

Во время знаменитой Ялтинской конференции в дворце размещалась британская делегация. А в 1956 году здесь вновь заработал музей. 

Экспозиция

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

В дворце действует несколько постоянных экспозиций. 

Парадные залы знакомят с бытом первого владельца дворца, а также с дворцовыми интерьерами первой половины XIX века. Облик этой части комплекса сохранился практически без изменений. 

В музее собрана прекрасная коллекция живописи, а также богатейшая библиотека, которая насчитывает более 10 тыс. томов. 

В «Доме графа Шувалова» представлены личные вещи, произведения искусства и предметы убранства, некогда принадлежавшие богатейшим российским фамилиям: Шуваловым, Воронцовым, Дашковым. 

Дворцовый парк состоит из верхней и нижней части. Здесь произрастает более двухсот видов деревьев и кустарников из разных уголков мира. Каскады фонтанов, пруды, водопады и пещеры делают парк волшебным местом. 

Сайт

Детальную информацию о работе комплекса можно найти на его сайте: worontsovpalace.org.

Видео про Воронцовский дворец

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии