Сувениры из Сургута
В Сургутской низине, на правом берегу сибирской реки Обь расположен Сургут – старейший город на Западно-Сибирской равнине.
В 1594 году было заложено поселение для покорителей тайги. Сегодня это самобытный город окружного значения с вековой историей, культурой и архитектурой. Гости и туристы, посетившие этот суровый край, обязательно везут с собой какую-то памятную вещь, сувенир или вкусности. Благо, в этом городе можно выбрать подарки на любой вкус и кошелек.
Меховые изделия
Колоритным и практичным презентом станут меховые вещи из оленьих шкур – куртки, жилетки, рукавицы, домашние тапочки, расшитые национальными узорами местных народов – хантов и манси.
Самобытные куклы
Приобретают самодельные оригинальные куклы в качестве оберегов, как декоративные украшения интерьеров, а также как игрушки для девочек.
Сосуд с нефтью
Редко какой турист уедет из Сургута, не прихватив с собой колбочку с нефтью – главным богатством края. Оригинально выполненный сосуд с полезным ископаемым прикрепляют к магниту с изображением красот Сибири.
Сувениры из бересты
Местные умельцы предлагают интересные авторские поделки из бересты – панно, картины, туесы.
Символ города
Национальные сувениры – термосы, кружки, фляжки, зажигалки, часы, магниты на холодильник украшены узнаваемым символом города – черным лисом на фоне герба города.
Подарки со вкусом: северная рыба
Главным гостинцем из северного города станет муксун – рыба-деликатес. Редко кому выпадает возможность привезти рыбу в свежем виде. Поэтому популярный солено-копченый продукт в специальной упаковке не потеряет своих качеств даже при длительной перевозке. Купить муксуна можно в рыбных магазинах и на местных рынках.
Ядра кедровых орехов
Вкусовая палитра северных гостинцев не будет полной еще без одного деликатеса, подарка тайги – кедрового ореха. Ядра этого ореха на особом счету не только у северных народов, но и у тех, кто хоть раз попробовал это лакомство.
Белый гриб
Еще один деликатес с запахом тайги. Обычно туристы везут сушеный продукт. Покупают грибы как в магазинах, так и у частников на местных рынках.
«Живой» шоколад
Этот гостинец обречен на быстрое поедание. Технология изготовления лакомства не предусматривает термической обработки. Выпускают продукт из натуральных ингредиентов – ягод клюквы, брусники, черники, меда акации, других дикоросов, кедрового ореха и даже живицы.
Оленина
Гастрономическим изыском считаются в туристической среде мясные и колбасные изделия из оленины. Это вяленое и копченое мясо, колбаса, строганина, тушенка. Правильно упакованные продукты отлично переносят длительную дорогу.
Ягоды
Клюкву, чернику, бруснику в свежем виде брать не стоит – можно не довезти. А вот варенья, джемы и перетертые с сахаром ягоды можно смело брать в дорогу. Лучше всего покупать ягоды на рынках у фермеров.
Таежный чай «Таволга»
Завершающим штрихом гастрономического тура по Сургуту станет упаковка чая «Таволга». Коренные народы заваривают напиток из цветков этого северного растения. Витаминный чай с приятным вкусом и медовым послевкусием станет отличным подарком.