Немецкий технический музей (Берлин, Германия)
Музей с необычным технологичным дизайном и настоящим бомбардировщиком на крыше ежегодно привлекает более полумиллиона любителей техники, туристов со всего мира.
Как добраться до музея
Наиболее удобным способом добраться до выставочного комплекса является берлинский метрополитен (станции «Möckernbrücke» или «Gleisdreieck»). Можно также воспользоваться городской электричкой и выйти на станции «Anhalter Bahnhof».
Ближайшая бесплатная парковка расположена на Йоркштассе (Yorckstraße Parking). Это достаточно далеко, поэтому если вы решили приехать в музей на личном автомобиле, то целесообразно воспользоваться платным паркингом в двух минутах ходьбы по адресу Schöneberger Ufer, 5. Стоимость его составляет 1 евро в час.
Режим работы и стоимость билетов
Музей работает каждый день, за исключением понедельника. Со вторника по пятницу экспозиции открыты с 9-00 до 17-30, в выходные дни музей функционирует с 10-00 до 18-00. В День труда (1 мая) и на католическое Рождество (24 и 25 декабря) музей закрыт.
Стоимость билетов составляет 8 евро для взрослых посетителей и 4 евро для детей и льготных категорий граждан (о них более подробно можно узнать на сайте в разделе «Visit Us»). Кроме этого в кассах доступны семейные пакетные пропуска от 9 евро.
Сайт музея можно найти по адресу https://technikmuseum.berlin/.
История
Музей был основан в 1982 году и уже через год смог принять своих первых посетителей. В 1996 году была организована «железнодорожная» экспозиция и дополнены существующие собрания.
Экспозиция
Всю экспозицию можно разбить на три тематических направления: железнодорожный транспорт, авиация и судоходство. При этом музей позиционирует себя не только техническим, но и культурно-историческим и большое внимание уделяет ретроспективному взгляду на развитие технологий в Германии.
В отделе судоходства выставлены два судна в полную величину: баржа «Кафе» и буксир «Курт Хайнц». Самым же масштабным является экспозиция железнодорожного транспорта, объединяющая более 40 настоящих вагонов, паровозов и электровозов.
Неотъемлемой частью демонстрационного фонда является раздел, посвященный ткацкому делу. Он дает представление о развитии текстильного производства в XVIII-XIX веках.
Интересные факты
- Общая площадь музея составляет более 25000 кв. м. Все это значительное пространство удалось заполучить благодаря тому, что под экспозиции было приспособлено большое железнодорожное депо.
- Отдельная экспозиция представляет собой пивоварню. В ней посетители могут узнать, как произошел переход от частного пивоварения к промышленному производству пенного напитка. Здесь же демонстрируется технологическое оборудование конца XIX — начала XX века.
- Американский самолет Дуглас C-47 демонстрируется на крыше здания не случайно. Именно такие транспортные суда обеспечивали связь анклава западного Берлина в период разделения Германии на ГДР и ФРГ.
- Большинство представленных в музее приборов, механизмов и инструментов находятся в исправном состоянии и периодически демонстрируются в рабочем виде.
- Отдел истории печатного дела является интерактивным. Любой желающий может попробовать себя в этом деле и поработать с настоящим деревянным печатным станком.
Видео про Немецкий технический музей (Берлин, Германия)
Может быть интересно
Музейный остров (Museumsinsel) в Берлине (Германия)
«Музейным островом» принято называть комплекс культурных организаций в северной части острова Шпреинзель на реке Шпрее в центральной части Берлина.