Немецкий технический музей (Берлин, Германия)

Музей с необычным технологичным дизайном и настоящим бомбардировщиком на крыше ежегодно привлекает более полумиллиона любителей техники, туристов со всего мира.

Немецкий технический музей (Берлин, Германия)
Фото с Livejournal.com

Как добраться до музея

Наиболее удобным способом добраться до выставочного комплекса является берлинский метрополитен (станции «Möckernbrücke» или «Gleisdreieck»). Можно также воспользоваться городской электричкой и выйти на станции «Anhalter Bahnhof».

Ближайшая бесплатная парковка расположена на Йоркштассе (Yorckstraße Parking). Это достаточно далеко, поэтому если вы решили приехать в музей на личном автомобиле, то целесообразно воспользоваться платным паркингом в двух минутах ходьбы по адресу Schöneberger Ufer, 5. Стоимость его составляет 1 евро в час.

Режим работы и стоимость билетов

Музей работает каждый день, за исключением понедельника. Со вторника по пятницу экспозиции открыты с 9-00 до 17-30, в выходные дни музей функционирует с 10-00 до 18-00. В День труда (1 мая) и на католическое Рождество (24 и 25 декабря) музей закрыт.

Фото с Livejournal.com

Стоимость билетов составляет 8 евро для взрослых посетителей и 4 евро для детей и льготных категорий граждан (о них более подробно можно узнать на сайте в разделе «Visit Us»). Кроме этого в кассах доступны семейные пакетные пропуска от 9 евро.

Сайт музея можно найти по адресу https://technikmuseum.berlin/.

История

Музей был основан в 1982 году и уже через год смог принять своих первых посетителей. В 1996 году была организована «железнодорожная» экспозиция и дополнены существующие собрания.

Экспозиция

Фото с Livejournal.com
Немецкий технический музей (Берлин, Германия)
Фото с Livejournal.com

Всю экспозицию можно разбить на три тематических направления: железнодорожный транспорт, авиация и судоходство. При этом музей позиционирует себя не только техническим, но и культурно-историческим и большое внимание уделяет ретроспективному взгляду на развитие технологий в Германии. 

В отделе судоходства выставлены два судна в полную величину: баржа «Кафе» и буксир «Курт Хайнц». Самым же масштабным является экспозиция железнодорожного транспорта, объединяющая более 40 настоящих вагонов, паровозов и электровозов.

Неотъемлемой частью демонстрационного фонда является раздел, посвященный ткацкому делу. Он дает представление о развитии текстильного производства в XVIII-XIX веках.

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com
  • Общая площадь музея составляет более 25000 кв. м. Все это значительное пространство удалось заполучить благодаря тому, что под экспозиции было приспособлено большое железнодорожное депо.
  • Отдельная экспозиция представляет собой пивоварню. В ней посетители могут узнать, как произошел переход от частного пивоварения к промышленному производству пенного напитка. Здесь же демонстрируется технологическое оборудование конца XIX — начала XX века.
  • Американский самолет Дуглас C-47 демонстрируется на крыше здания не случайно. Именно такие транспортные суда обеспечивали связь анклава западного Берлина в период разделения Германии на ГДР и ФРГ.
  • Большинство представленных в музее приборов, механизмов и инструментов находятся в исправном состоянии и периодически демонстрируются в рабочем виде.
  • Отдел истории печатного дела является интерактивным. Любой желающий может попробовать себя в этом деле и поработать с настоящим деревянным печатным станком.

Видео про Немецкий технический музей (Берлин, Германия)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии