Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Сад «Аквариум» - зелёный уголок на Большой Садовой
Сад «Аквариум» расположен совсем рядом с Триумфальной площадью, сразу за зданием Театра Сатиры. На станции метро «Маяковская» нужно воспользоваться выходом на Большую Садовую и пройтись мимо Концертного зала им. П. И. Чайковского и Театра Сатиры. «Аквариум» отделяет от улицы красивая кованая ограда. Небольшая парковка есть напротив самого сада, в шаговой доступности – большая парковка на Триумфальной площади.
История сада "Аквариум"
В наши дни незастроенный изрядный (полтора гектара) кусок земли на Садовом кольце выглядит почти нонсенсом. Но даже в конце XIX века на месте «Аквариума», Театра Сатиры, Театра Моссовета и Зала им. Чайковского располагались огороды Новодевичьего монастыря, две церкви да Техническая школа с мастерскими. Всё, что стоит в этом районе сейчас, построено гораздо позже. Даже под стоящий «во дворе» Театр Моссовета в своё время отщипнули кусок «Аквариума».
Приспособить этот участок земли под развлечения придумали в Русском техническом обществе, устроив в 1892 году Электрическую выставку. Представили много разных на тот момент чудес вроде фонтанов с электрической подсветкой, мощных прожекторов, электрических трамвайчиков и гидравлических подъёмников. Посещаемость была неплохой – до 1 000 человек в день – но выставка не окупилась.
Тем не менее, начало было положено, и сад «Аквариум» постепенно стал центром развлечений. Но, увы, центром исключительно летним. Капитальных построек его многочисленные, сменявшие друг друга хозяева не возводили – для этого нужно было выкупать резко вздорожавшую землю, а выручки едва хватало (чаще не хватало) на оплату аренды. Ведь «Аквариум» мог приносить какие-то деньги только в летние месяцы, когда стационарные театры закрывались. Не спасали даже приглашения тогдашних суперзвёзд – в саду выступали Лина Кавальери, Вера Комиссаржевская и даже борцы во главе с Иваном Поддубным.
Золотое время для «Аквариума» началось при не гнавшейся за прибылью Советской власти. И лучшие артисты в саду выступали, и реконструкции проводили, и кинотеатр построили, и зимний театр, который и стал Театром Моссовета, возвели. Сад «Аквариум» прославился в литературе («Мастер и Маргарита», Варенуха работал в Мюзик-холле и выбегал из него в Летний сад) и кино («Весёлые ребята»). Лишь в 1975 году было принято решение сделать сад «Аквариум» просто местом прогулок и отдыха.
Современное состояние
Сейчас сад «Аквариум» содержится в прекрасном состоянии. Он регулярно реконструируется, появляются новые дорожки, фонтаны, растения и инсталляции вроде «Древа российской науки». В саду работает кафе и устроена небольшая игровая площадка для малышей.
Отзывы посетителей
Видео про Сад «Аквариум»
Может быть интересно
«Фестивальный парк» — всё для спорта и радость для детей
На 12 гектарах «Фестивального парка» желающие смогут перебрать всю олимпийскую спортивную программу, если исключить из неё водные виды и единоборства.
Антроповский сквер – чудесный островок природы
Рядом с улицей Селезнёвской, на линии 7 и 50 трамваев, идущей по 3-му Самотечному переулку, находится маленький, но ухоженный пруд, окружённый небольшим сквером
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Как доехать До главного здания музея (Проспект Мира, 111) можно доехать на метро
Петровский парк: остатки былой роскоши у стадиона «Динамо»
Когда-то Петровский парк был элитным дачным районом для самых знатных и самых богатых. Сейчас это небольшой парк вокруг прекрасно отреставрированного дворца.
Павильоны №№41–43 — Центр национальных конных традиций
Бывшие павильоны «Коневодство» после реконструкции стали не только местом содержания элитных лошадей, но и площадкой для красочных шоу с их участием.
Фонтан «Каменный цветок» — оживший сказ Петра Бажова
«Каменный цветок» — не просто один из главных и самых красивых фонтанов ВДНХ, это первый цветомузыкальный фонтан на территории Советского Союза.