Сад «Аквариум» - зелёный уголок на Большой Садовой

Недалеко от Триумфальной площади, между Московским академическим Театром Сатиры и Военным университетом, есть тихий зелёный уголок – сад «Аквариум».

Сад «Аквариум» расположен совсем рядом с Триумфальной площадью, сразу за зданием Театра Сатиры. На станции метро «Маяковская» нужно воспользоваться выходом на Большую Садовую и пройтись мимо Концертного зала им. П. И. Чайковского и Театра Сатиры. «Аквариум» отделяет от улицы красивая кованая ограда. Небольшая парковка есть напротив самого сада, в шаговой доступности – большая парковка на Триумфальной площади.

История сада "Аквариум"

1901 г. Фото с Pastvu

В наши дни незастроенный изрядный (полтора гектара) кусок земли на Садовом кольце выглядит почти нонсенсом. Но даже в конце XIX века на месте «Аквариума», Театра Сатиры, Театра Моссовета и Зала им. Чайковского располагались огороды Новодевичьего монастыря, две церкви да Техническая школа с мастерскими. Всё, что стоит в этом районе сейчас, построено гораздо позже. Даже под стоящий «во дворе» Театр Моссовета в своё время отщипнули кусок «Аквариума».

Приспособить этот участок земли под развлечения придумали в Русском техническом обществе, устроив в 1892 году Электрическую выставку. Представили много разных на тот момент чудес вроде фонтанов с электрической подсветкой, мощных прожекторов, электрических трамвайчиков и гидравлических подъёмников. Посещаемость была неплохой – до 1 000 человек в день – но выставка не окупилась.

Тем не менее, начало было положено, и сад «Аквариум» постепенно стал центром развлечений. Но, увы, центром исключительно летним. Капитальных построек его многочисленные, сменявшие друг друга хозяева не возводили – для этого нужно было выкупать резко вздорожавшую землю, а выручки едва хватало (чаще не хватало) на оплату аренды. Ведь «Аквариум» мог приносить какие-то деньги только в летние месяцы, когда стационарные театры закрывались. Не спасали даже приглашения тогдашних суперзвёзд – в саду выступали Лина Кавальери, Вера Комиссаржевская и даже борцы во главе с Иваном Поддубным.

Золотое время для «Аквариума» началось при не гнавшейся за прибылью Советской власти. И лучшие артисты в саду выступали, и реконструкции проводили, и кинотеатр построили, и зимний театр, который и стал Театром Моссовета, возвели. Сад «Аквариум» прославился в литературе («Мастер и Маргарита», Варенуха работал в Мюзик-холле и выбегал из него в Летний сад) и кино («Весёлые ребята»). Лишь в 1975 году было принято решение сделать сад «Аквариум» просто местом прогулок и отдыха.

Современное состояние

Сейчас сад «Аквариум» содержится в прекрасном состоянии. Он регулярно реконструируется, появляются новые дорожки, фонтаны, растения и инсталляции вроде «Древа российской науки». В саду работает кафе и устроена небольшая игровая площадка для малышей.

Видео про Сад «Аквариум»

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии