Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Сад «Аквариум» - зелёный уголок на Большой Садовой

Сад «Аквариум» (Москва)

Сад «Аквариум» расположен совсем рядом с Триумфальной площадью, сразу за зданием Театра Сатиры. На станции метро «Маяковская» нужно воспользоваться выходом на Большую Садовую и пройтись мимо Концертного зала им. П. И. Чайковского и Театра Сатиры. «Аквариум» отделяет от улицы красивая кованая ограда. Небольшая парковка есть напротив самого сада, в шаговой доступности – большая парковка на Триумфальной площади.

История сада "Аквариум"

Сад «Аквариум» (Москва)
1901 г. Фото с Pastvu

В наши дни незастроенный изрядный (полтора гектара) кусок земли на Садовом кольце выглядит почти нонсенсом. Но даже в конце XIX века на месте «Аквариума», Театра Сатиры, Театра Моссовета и Зала им. Чайковского располагались огороды Новодевичьего монастыря, две церкви да Техническая школа с мастерскими. Всё, что стоит в этом районе сейчас, построено гораздо позже. Даже под стоящий «во дворе» Театр Моссовета в своё время отщипнули кусок «Аквариума».

Приспособить этот участок земли под развлечения придумали в Русском техническом обществе, устроив в 1892 году Электрическую выставку. Представили много разных на тот момент чудес вроде фонтанов с электрической подсветкой, мощных прожекторов, электрических трамвайчиков и гидравлических подъёмников. Посещаемость была неплохой – до 1 000 человек в день – но выставка не окупилась.

Тем не менее, начало было положено, и сад «Аквариум» постепенно стал центром развлечений. Но, увы, центром исключительно летним. Капитальных построек его многочисленные, сменявшие друг друга хозяева не возводили – для этого нужно было выкупать резко вздорожавшую землю, а выручки едва хватало (чаще не хватало) на оплату аренды. Ведь «Аквариум» мог приносить какие-то деньги только в летние месяцы, когда стационарные театры закрывались. Не спасали даже приглашения тогдашних суперзвёзд – в саду выступали Лина Кавальери, Вера Комиссаржевская и даже борцы во главе с Иваном Поддубным.

Золотое время для «Аквариума» началось при не гнавшейся за прибылью Советской власти. И лучшие артисты в саду выступали, и реконструкции проводили, и кинотеатр построили, и зимний театр, который и стал Театром Моссовета, возвели. Сад «Аквариум» прославился в литературе («Мастер и Маргарита», Варенуха работал в Мюзик-холле и выбегал из него в Летний сад) и кино («Весёлые ребята»). Лишь в 1975 году было принято решение сделать сад «Аквариум» просто местом прогулок и отдыха.

Современное состояние

Сад «Аквариум» (Москва)
Сад «Аквариум» (Москва)

Сейчас сад «Аквариум» содержится в прекрасном состоянии. Он регулярно реконструируется, появляются новые дорожки, фонтаны, растения и инсталляции вроде «Древа российской науки». В саду работает кафе и устроена небольшая игровая площадка для малышей.

Отзывы посетителей

Видео про Сад «Аквариум»

Может быть интересно

ВДНХ (Москва)

ВДНХ

Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x