Дача Иосифа Сталина в Сочи ("Новая Мацеста")

Дача в Сочи в свое время являлась одним из любимых мест отдыха Сталина. Сейчас на территории резиденции советского вождя функционирует музейный комплекс.

Фото с Livejournal.com

Как добраться до музея?

Добраться до дачи (Курортный Проспект, 120/2) можно на автобусах и маршрутных такси, следующих по маршрутам 122, 105, 105С, 2, 125 (остановка общественного транспорта «Зеленая Роща»).

Владельцы автомобилей могут оставить транспортные средства на двух охраняемых паркингах санатория (Курортный проспект 120 и 124К).

Режим работы и стоимость билетов

Музей функционирует ежедневно с 10:00 до 18:00. Стоимость билета для взрослых составляет 350 рублей. Для детей возрастом от 7 до 13 лет вход обойдется в 200 рублей. Льготные категории граждан могут посетить экспозицию бесплатно. Для посетителей организуется экскурсия, входящая в общую стоимость билета в небольших группах. Дополнительная индивидуальная экскурсия также возможна.

Сайт музея

Отдельная страничка, посвященная музею, размещена на сайте санатория «Зеленая Роща», структурным подразделением которого и является «Дача Сталина».

Кроме этого есть отдельный сайт музея с возможностью бронирования билетов и объемной фотолентой: http://dachastalina.ru/

История

Фото с Livejournal.com
1967-1969 гг. Фото с Pastvu

Территория, на которой разместилась дача, ранее принадлежала Михаилу Зензинову — промышленнику и коммерсанту. В 1934 году архитектор Мирон Мержанов спроектировал и построил комплекс курортных зданий для членов партийного аппарата и первых лиц Советского Союза. С 1937 года сочинскую дачу облюбовал И.В. Сталин.

Длительное время после смерти вождя дачный комплекс находился в ведении ЦК КПСС. В 90-х годах прошлого века территория дачи перешла в частные руки, в ней был оборудован музей.

Экспозиция

Фото №1-4 с Livejournal.com

Помещения дачного комплекса полностью сохранили свой аутентичный минималистический вид. Здесь можно увидеть рабочее пространство Сталина: его стол, лампу, письменный набор, диван для отдыха, патефон и плетенное кресло. Сохранилась также коллекция грампластинок с карандашными пометками вождя, повседневная и форменная одежда, бильярдный стол.

Любопытные факты

Фото с Livejournal.com
  • Сталин посещал дачу практически ежегодно и жил в ней вместе с семьей с августа по октябрь. В последний раз он приезжал в свою сочинскую резиденцию в 1950 году.
  • Мержанов очень тщательно выбирал место для строительства дачи. Главные строения были размещены на высоте, где смешиваются горный и морской воздух. Эта прохладная смесь идеально подходила для вождя, и он не страдал от летней жары.

Видео про Дачу Иосифа Сталина в Сочи

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии