Выставочный комплекс "Вологда на рубеже 19-20 веков"
История создания
Выставочный комплекс «Вологда на рубеже 19-20 веков» это часть Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он располагается на территории трех домов, раньше принадлежавших вологодскому купцу Самарину. Это единственное в городе здание начала XX века, оставшееся с тех времен.
Первая экспозиция выставки была организована в 1968 году и посвящалась политической ссылке Марии Ульяновой. Она снимала квартиру в этой усадьбе в 1913-14 годах.
Экспозиция
В музейном комплексе собрано большое количество разнообразных коллекций. Выставка «Фото на память» включает в себя старинную фототехнику, открытки, семейные альбомы, снимки дореволюционной Вологды, а также многочисленные работы известных вологодских фотографов.
В коллекции под названием «Мир русской гимназии» можно увидеть дневники, учебные пособия и тетради с записями учеников дореволюционных времен.
На выставке» Традиции русского застолья» можно узнать об истории русских трапез, повседневных и праздничных обедах, обычаях и традициях встречи гостей. Гостям предлагается даже принять участие в чаепитии из настоящего самовара.
Также здесь открыта экспозиция, рассказывающая о купце Самарине, его семье, детях, внуках, правнуках и даже праправнуках. В неё вошли фотографии семьи и чудом уцелевшие реликвии.
Одно из зданий комплекса, а именно доходный дом, занимает Мемориальный музей М. И. Ульяновой. Здесь сохранились шахматный стол и пианино, принадлежавшее ей, а также старинная посуда и предметы быта.
В купеческой лавке открылся организованы различные творческие студии. Можно научиться искусству вышивания, росписи по дереву или плетения.
Интересные факты
В музее проходят интересные экскурсии, проводятся временные выставки, различные увеселительные и обучающие мероприятия, познавательные лекции, игровые шоу, вечера отдыха, концерты и новогодние ёлки.
Также на территории выставочного комплекса работает салон, в котором можно сделать необычное фото в стиле ретро. Для этого в распоряжение посетителям предлагаются необычные костюмы прошлого века.
Как добраться
Музейный комплекс находится по адресу Советский проспект, д. 16, 16а, 16б.
Добраться до музея можно на автобусе до остановки «Библиотека имени И. В. Бабушкина»
График работы и стоимость билетов
Выставочный комплекс работает каждый день с 10.00 до 17.00
Выходные дни — воскресенье, понедельник.
Стоимость билетов на индивидуальное посещение от 50 до 100 рублей в зависимости от категории.
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Дом-музей авиаконструктора А. Ф. Можайского в Вологде
Дом-музей изобретателя первого самолета А. Ф. Можайского в Вологде — чем интересен, где находится и как добраться, история, экспозиция и интересные факты.
Музей-квартира К. Н. Батюшкова в Вологде
Музей-квартира К. Н. Батюшкова, известного поэта и поэтического учителя Пушкина — чем интересна, где расположена и как добраться, история создания и экспозиция.
Вологодский государственный музей-заповедник
Вологодский государственный музей-заповедник представляет собой не только экспозиции, но около 40 различных памятников архитектуры и истории.
Музей «Вологодская ссылка» — подстоличная Сибирь 19-20 вв.
Музей «Вологодская ссылка» — чем интересен, где находится и как добраться, история возникновения, наиболее интересные экспонаты и самые известные заключенные.
Вологодская областная картинная галерея
Вологодская картинная галерея: история создания, интересные факты, что посмотреть, где находится, как добраться, режим работы, сколько стоит входной билет.
Дом-музей Петра I в Вологде: описание и распорядок работы
Дом-музей Петра I в Вологде: где находится, как доехать. Распорядок работы и цена билетов. История дома Петра I. Экспозиция музея: на что посмотреть.