Фонтан «Каменный цветок» - оживший сказ Петра Бажова

«Каменный цветок» — не просто один из главных и самых красивых фонтанов ВДНХ, это первый цветомузыкальный фонтан на территории Советского Союза.

Вид на фонтан "Каменный цветок" на ВДНХ

В 1939 году был опубликован сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка», написанный Павлом Бажовым. Книга стала невероятно популярной, многократно переиздавалась, а герои и образы из неё быстро стали нарицательными. По мотивам сказов сняли фильм, мультфильм, а Сергей Прокофьев написал оперу. Поэтому идея сделать третий фонтан ВДНХ в виде каменного цветка из произведения Бажова не была чем-то экстраординарным.

На месте «Каменного цветка» начали собирать фонтан, символизирующий дружбу народов СССР. Потом этот фонтан передвинули ближе к павильону «Центральный», но ложе и коммуникации остались. Их и решили использовать для «Каменного цветка». Открыли фонтан в августе 1954 года.

На самом деле, «Каменный цветок» — это целая скульптурная композиция. Огромный цветок из бетонных плит, облицованных кусочками цветной смальты – её центр. Смальту взяли из запасов, заготовленных для мозаик Исаакиевского собора. Круглое основание также сделано из бетона, гранит ушёл только на облицовку. По углам большого бассейна расположили четыре круглые группы фонтанов, ещё две легли вдоль второго, узкого бассейна. Дополнительные струи воды били из клювов уток и пастей осетров, размещённых по периметру бассейнов. Бортики также украшали столы с дарами природы. Изначально была красивая мысль сделать 16 разных столов – отдельно для каждой республики – однако то ли не успели, то ли не хватило идей для каждой республики, но ограничились тремя столами, с которых сделали по четыре копии. 

Тысяча струй, два кубометра воды в секунду, подаваемые 11 насосами – уже впечатляет. А к ним ещё добавили подсветку, выполненную мастерами «Моссветпроекта», и «Праздничную увертюру» Д. Шостаковича, исполняемую через громкоговорители, и получили первый в Советском Союзе цветомузыкальный фонтан.

В 2018 – 2019 годах «Каменный цветок» был полностью отреставрирован и даже усовершенствован – теперь всем управляет электроника, а лампы накаливания заменены светодиодными.

Где расположен

Видео про фонтан "Каменный цветок" на ВДНХ

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии