Фонтан «Каменный цветок» - оживший сказ Петра Бажова
В 1939 году был опубликован сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка», написанный Павлом Бажовым. Книга стала невероятно популярной, многократно переиздавалась, а герои и образы из неё быстро стали нарицательными. По мотивам сказов сняли фильм, мультфильм, а Сергей Прокофьев написал оперу. Поэтому идея сделать третий фонтан ВДНХ в виде каменного цветка из произведения Бажова не была чем-то экстраординарным.
На месте «Каменного цветка» начали собирать фонтан, символизирующий дружбу народов СССР. Потом этот фонтан передвинули ближе к павильону «Центральный», но ложе и коммуникации остались. Их и решили использовать для «Каменного цветка». Открыли фонтан в августе 1954 года.
На самом деле, «Каменный цветок» — это целая скульптурная композиция. Огромный цветок из бетонных плит, облицованных кусочками цветной смальты – её центр. Смальту взяли из запасов, заготовленных для мозаик Исаакиевского собора. Круглое основание также сделано из бетона, гранит ушёл только на облицовку. По углам большого бассейна расположили четыре круглые группы фонтанов, ещё две легли вдоль второго, узкого бассейна. Дополнительные струи воды били из клювов уток и пастей осетров, размещённых по периметру бассейнов. Бортики также украшали столы с дарами природы. Изначально была красивая мысль сделать 16 разных столов – отдельно для каждой республики – однако то ли не успели, то ли не хватило идей для каждой республики, но ограничились тремя столами, с которых сделали по четыре копии.
Тысяча струй, два кубометра воды в секунду, подаваемые 11 насосами – уже впечатляет. А к ним ещё добавили подсветку, выполненную мастерами «Моссветпроекта», и «Праздничную увертюру» Д. Шостаковича, исполняемую через громкоговорители, и получили первый в Советском Союзе цветомузыкальный фонтан.
В 2018 – 2019 годах «Каменный цветок» был полностью отреставрирован и даже усовершенствован – теперь всем управляет электроника, а лампы накаливания заменены светодиодными.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про фонтан "Каменный цветок" на ВДНХ
Может быть интересно
ВДНХ, павильон №68 – Выставочно-торговый центр «Армения»
Выставочно-торговый центр «Армения» представляет свою страну во всём её разнообразии, от превосходных сладостей и коньяков до керамики и старинных книг.
Павильон №4 – Торгово-выставочный центр «Кыргызстан»
В четвёртом павильоне ВДНХ сейчас находится Торгово-выставочный центр «Кыргызстан», хотя экспозиция Киргизской ССР в нём никогда не размещалась.
Павильон №26 – площадка «Музея транспорта Москвы»
В отреставрированном в 2021 году павильоне №26 «Транспорт СССР» на тематической основе выставляются экспонаты будущего «Музея транспорта Москвы».
Павильон №18 — Выставочно-торговый центр «Беларусь»
Павильон «Беларусь» — сугубо коммерческое предприятие. Белоруссия представлена не историей или искусством, а современной продукцией белорусских предприятий.
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Как доехать До главного здания музея (Проспект Мира, 111) можно доехать на метро
Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»
Павильон, экспозиция которого посвящена исследованиям космического пространства, можно считать жемчужиной ВДНХ – его экспонаты самые красивые и современные.