С легким паром: 5 лучших московских бань

Куда ходят на экскурсии голливудские звезды, какая баня имеет самую романтичную историю, где наслаждаться советскими традициями и куда идти  за лучшим паром.

Сандуновские бани. Фото с Msk.sanduny.ru

Сандуновские бани

Многие москвичи называют эти бани главными в столице: интерьеры комплекса часто можно увидеть в отечественных фильмах и сериалах, а голливудские знаменитости включают его посещение в свою культурную программу в столице.

Расположение

Бани находятся в историческом районе Тверской. В пешей доступности расположены вестибюли станций:

  • Лубянка;
  • Трубная;
  • Кузнецкий мост.

Адрес

Улица Неглинная, д. 14.

История

Сандуновские бани были возведены в 1808 году. Их основателем является один из актеров придворного театра, Сила Сандунов. На подаренные ему императрицей Екатериной Великой бриллианты артист построил роскошный банный комплекс. Уже через несколько лет бани стали одним из наиболее популярных светских мест Москвы: здесь отдыхали дворяне, чиновники и творческая интеллигенция. Частым гостем бань являлся и Александр Пушкин. Наибольшая известность баням пришла, когда их владельцами стали Вера Фирсанова и Алексей Ганецкий.

Обзор

В Сандуновских банях, признанных в 1991 году архитектурным памятником Москвы, представлены:

  • мужской и женские общественные разряды (высший, первый и второй);
  • авторские номерные бани, оформленные по мотивам русских сказок, а также римских терм, с настоящей печкой и джакузи;
  • современный СПА-центр;
  • прачечная;
  • лавка, в которой можно приобрести русские веники, мыло и т.д..

Питание

Ресторан Сандуновских бань выдержан в традициях XIX века. В его роскошных интерьерах посетители могут попробовать блюда русской и узбекской народной кухни, подкрепиться сытным бизнес-ланчем или продегустировать обширную барную карту.

Про пар

Постоянные посетители отмечают, что в Сандунах всегда качественный и легкий пар, здесь легко дышится и не бывает душно.

Сандуновские бани — https://msk.sanduny.ru/.

Краснопресненские бани

Любимые многими москвичами Краснопресненские бани являются главным конкурентом Сандунов. Комплекс считается их антиподом: здесь нет пафоса и роскошных интерьеров, сочетающих готику, ампир и барокко. Основное внимание уделяется непосредственно банным процедурам, а также дополнительным косметическим услугам.

Краснопресненские бани. Фото с Ismcomp.ru

Расположение

Банный комплекс располагается на территории Пресненского района. Ближайшей станцией метро является «Улица 1905 года».

Адрес

Столярный переулок, дом 7.

История

Район Пресни с давних веков славился своей чистой водой. В начале XIX века на берегу реки началось активное строительство бань, предназначенных для отдыха и поддержания гигиены горожан. Основателем наиболее крупного и известного банного комплекса стала старообрядческая семья ямщиков Бирюковых. Им принадлежало 5 столичных бань, наиболее известными из которых стали бани на Пресне. Современное здание было возведено в 1903 году в популярном тогда стиле модерна. Внешне банный комплекс напоминал роскошную купеческую усадьбу.

Обзор

Краснопресненский банный комплекс включают:

  • традиционную русскую баню (женское и мужское отделения);
  • финскую сауну;
  • хамам;
  • современный SPA-салон;
  • купель;
  • индивидуальные номера категории «люкс».

Питание

После парилки посетители могут расслабиться в кафе «Presnj». В меню представлены блюда русской, европейской и японской кухонь.

Про пар

Отличительной чертой Краснопресненских бань является регулярное проветривание парилки: новый пар делается каждые 30 минут.

Краснопресненские бани — https://baninapresne.ru/.

Варшавские бани

Интерьеры этого банного комплекса разительно отличаются роскошью от залов Сандунов или постсоветским шиком от Краснопресненских бань. Варшавские бани славятся своим авторским дизайном, хорошей оснащенностью и современностью, не теряя при этом национального колорита и уюта.

Варшавские бани. Фото с Yandex.net

Расположение

Варшавские бани находятся в ЮАО, в парах минутах ходьбы от метро «Нагатинская» и железнодорожной станции «Нижние котлы».

Адрес

Варшавское шоссе, дом 34.

История

Банный комплекс открылся в 1938 году. Его современный облик сформировался в ходе глобальной реконструкции 2012 года, в ходе которой были не только улучшены дизайн и техническое оснащение заведения, но и сохранены исторические интерьеры традиционной русской парной. В ходе ремонтных работ были разработаны авторские дизайн-проекты каждого зала комплекса.

Обзор

Посетителям Варшавских бань доступны:

  • женский и мужской общественные разряды,
  • представляющие креативную разновидность VIP-залов «бани мира»: эти банные номера выдержаны в русском, древнеримском, африканском и английском стилях;
  • оснащенный современным оборудованием СПА-салон;
  • салон красоты и косметических услуг.

Питание

В ресторане «Варшавский» посетители могут насладиться кулинарными шедеврами высокой кухни. Банный комплекс сотрудничает с ресторанным холдингом Гинза, что гарантирует его гостям качество и отличный вкус каждого блюда. Основу меню составляют рецепты европейской кухни.

Про пар

В парной представлено свыше 10 видов парения: ингаляционное, в 4 руки, с добавлением льда и меда и т.д.

Варшавские бани — https://varshavskie-bani.ru/.

Воронцовские бани

Легендарные столичные бани, история которых насчитывает почти 100 лет. Здесь сочетается атмосфера старины и роскошь интерьеров, исконные традиции и современные технологии.

Воронцовские бани. Фото с Vorontsovskie-bani.ru

Расположение

Воронцовские бани находятся в самом сердце города, на Таганке, в шаговой доступности от Воронцовской слободы. Ближайшие станции метро:

  • Таганская;
  • Пролетарская;
  • Крестьянская застава.

Адрес

Воронцовский переулок, д. 5/7.

История

Воронцовский банный комплекс распахнул свои двери в 1938 году. Основными посетителями бань в первые годы являлись рабочие многочисленных заводов Пролетарского района Москвы. Субботний поход «попариться» зачастую являлся единственным доступным развлечением для жителей близлежащих кварталов. За годы советской власти Воронцовским баням удалось сохранить национальный колорит и верность историческим традициям, что обеспечило им любовь и признание ценителей «легкого пара».

Обзор

В Воронцовских банях представлены:

  • мужские залы — 2 (первого и второго разряда);
  • женский зал;
  • элитные номерные бани-сауны: 6 просторных залов и 4 для уединенного времяпрепровождения.

Питание

Воронцовские бани располагают полноценным рестораном, в меню которого представлены блюда национальной и европейской кухни. Также здесь можно полакомиться раками и расслабиться под душистый травяной чай.

Про пар

Сердцем Воронцовских бар является парилка. В ней располагается «правильная» печь, что позволяет получать комфортный пар. В течение 3 часов в заведении сменяется до 7 видов паров: на мелиссе, эвкалипте, лимоннике, хрене, полыни и т.д. Пар готовится настоящими профессионалами, что обеспечивает комфортную атмосферу: в бане всегда легко дышится.

Воронцовские бани — https://vorontsovskie-bani.ru/.

Селезнёвские бани

Этот брутальный комплекс по достоинству оценят те, кто направляются в баню не за эстетическим наслаждением, а отличным паром и полным физическим и духовным очищением и восстановлением.

Селезнёвские бани. Фото с Hipdir.com

Расположение

Бани находятся на территории Мещанского района столицы, между станциями метро «Новослободская» и «Достоевская».

Адрес

Селезнёвская улица, дом 15

История

Селезневские бани (известны еще как Самотецкие) были основаны купцом Крашенинниковым в середине XIX века. Исторический комплекс состоял из 2 корпусов: дворянского и простонародного. Современные интерьеры не отличаются изящество: с советских времен в здании не проводился капитальный ремонт, поэтому тут можно встретить ржавчину и трещины на кафеле.

Обзор

В бане функционируют:

  • общие разряды (женское и мужское отделения);
  • три индивидуальных номера;
  • купель (крупнейшая в столице).

Питание

В меню просторного кафе Либерто представлены разнообразные рыбные, мясные и овощные блюда. Ценовая политика заведения демократичная.

Про пар

«Селезневский» пар является наиболее чистым в Москве: он отличается наименьшей влажностью и максимально высокой температурой. Длительное пребывание в парильне требует предварительной подготовки и трезвой оценки собственных возможностей.

Селезнёвские бани — http://www.seleznevskiebani.ru/.

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии