Музей архитектуры имени А. В. Щусева (МуАр)
Первый и единственный музей России, посвященный русской архитектуре. Идея о создании такого музея появилась еще в XIX в., но привычный нам сейчас облик музей обрел лишь в середине XX в., под руководством архитектора Алексея Викторовича Щусева. Музей не только знакомит с шедеврами русского зодчества, но и ведет просветительскую деятельность, устраивает практические занятия для детей и реставрирует здания по всей стране.
Как добраться
Музей расположен по адресу улица Воздвиженка, дом 5/25. В паре минут ходьбы от станций метро «Библиотека им. Ленина», «Арбатская» и «Александровский сад». С парковкой здесь сложно, лучше воспользоваться общественным транспортом или такси.
Цена билетов и режим работы
Музей работает 6 дней в неделю. В среду, и с пятницы по воскресенье с 11:00 до 20:00, во вторник и четверг с 13:00 до 21:00. Входной билет стоит 300 руб., льготный – 150 руб., дети до 16 лет и студенты художественных, строительных и искусствоведческих специальностей проходят бесплатно.
История
В 1934 году был организован первый в стране архитектурный музей — Музей Академии архитектуры СССР в Донском монастыре. Большая часть фондов музея составляли предметы русского зодчества, но имелись и экзотические экспонаты, например, макеты хижин коренных новозеландцев и азиатских свайных жилищ.
В 1945 году по приказу Молотова был создан Республиканский музей русской архитектуры на Воздвиженке. В отличие от музея в Донском монастыре, этот специализировался исключительно на русской архитектуре и был доступен более широкой публике.
В 1964 году интересы обоих музеев стали настолько созвучны, что их решили объединить. Под руководством Щусева был создан Государственный научно-исследовательский музей им. А.В. Щусева. С этого времени началась и активная просветительская работа музея. Передвижные выставки по всему Союзы, лекции, библиотека, фотоархивы знакомили непосвященного посетителя с историей и традициями российской архитектуры.
Экспозиция
Сегодня музей разместился в усадьбе Талызиных-Устиновых XVIII-XIX веков, на трех выставочных площадках. Одна из экспозиций музея рассказывает о так и не осуществленной грандиозной идее Екатерины II. Она планировала построить на территории Кремля огромный дворец. В 1773 году архитектор Василий Баженов даже начал строительство, но через два года по приказу императрицы она было остановлено. Макет этого Большого Кремлевского дворца можно увидеть в музее.
Музей архитектуры имени А. В. Щусева — http://muar.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Музей архитектуры имени Щусева
Может быть интересно
Музей имени С.С. Прокофьева — великого композитора
Как добраться до столичного музея, цена билета, режим работы, история, необычные факты о музее и жизни самого композитора (С. С. Прокофьева).
Дом-музей А. П. Чехова на Садовой-Кудринской
В доме на Садовой-Кудринской, где Антон Павлович Чехов с семьёй прожил 4 года, постарались максимально сохранить обстановку и атмосферу конца XIX века
Картина “Купание красного коня” Кузьмы Петрова-Водкина
Картина «Купание красного коня» стала настоящим символом революции. Несмотря на то, что с самого начала ее стали критиковать, она до сих пор считается шедевром.
Соборная мечеть в Москве — одна из крупнейших в Европе
Соборная мечеть в Москве — одна из крупнейших в Европе Мусульмане живут в Москве, видимо, с тех ещё времён, когда город только начал приобретать экономическое
Музей Московских стрельцов: расположение и экспозиция
Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»: расположение и расписание. История здания. Экспозиция музея: основные особенности. Интерактивные программы.
Интересный музей-квартира Глеба Кржижановского
Как можно добраться до квартиры Г. М. Кржижановского. Что можно посмотреть в квартире Г. М. Кржижановского. История и экспозиция квартиры Г. М. Кржижановского.