Музей архитектуры имени А. В. Щусева (МуАр)

Музей архитектуры имени А. В. Щусева (МуАр) — история создания, просветительская деятельность, постоянная экспозиция, как добраться и где находится.

Первый и единственный музей России, посвященный русской архитектуре. Идея о создании такого музея появилась еще в XIX в., но привычный нам сейчас облик музей обрел лишь в середине XX в., под руководством архитектора Алексея Викторовича Щусева. Музей не только знакомит с шедеврами русского зодчества, но и ведет просветительскую деятельность, устраивает практические занятия для детей и реставрирует здания по всей стране.

Как добраться

Музей расположен по адресу улица Воздвиженка, дом 5/25. В паре минут ходьбы от станций метро «Библиотека им. Ленина», «Арбатская» и «Александровский сад». С парковкой здесь сложно, лучше воспользоваться общественным транспортом или такси.

Цена билетов и режим работы

Музей работает 6 дней в неделю. В среду, и с пятницы по воскресенье с 11:00 до 20:00, во вторник и четверг с 13:00 до 21:00. Входной билет стоит 300 руб., льготный – 150 руб., дети до 16 лет и студенты художественных, строительных и искусствоведческих специальностей проходят бесплатно.

1950-1955 гг. Фото с Pastvu

История

В 1934 году был организован первый в стране архитектурный музей — Музей Академии архитектуры СССР в Донском монастыре. Большая часть фондов музея составляли предметы русского зодчества, но имелись и экзотические экспонаты, например, макеты хижин коренных новозеландцев и азиатских свайных жилищ. 

В 1945 году по приказу Молотова был создан Республиканский музей русской архитектуры на Воздвиженке. В отличие от музея в Донском монастыре, этот специализировался исключительно на русской архитектуре и был доступен более широкой публике.

В 1964 году интересы обоих музеев стали настолько созвучны, что их решили объединить. Под руководством Щусева был создан Государственный научно-исследовательский музей им. А.В. Щусева. С этого времени началась и активная просветительская работа музея. Передвижные выставки по всему Союзы, лекции, библиотека, фотоархивы знакомили непосвященного посетителя с историей и традициями российской архитектуры.

Экспозиция

Сегодня музей разместился в усадьбе Талызиных-Устиновых XVIII-XIX веков, на трех выставочных площадках. Одна из экспозиций музея рассказывает о так и не осуществленной грандиозной идее Екатерины II. Она планировала построить на территории Кремля огромный дворец. В 1773 году архитектор Василий Баженов даже начал строительство, но через два года по приказу императрицы она было остановлено. Макет этого Большого Кремлевского дворца можно увидеть в музее.

Музей архитектуры имени А. В. Щусева — http://muar.ru/

Музей архитектуры имени Щусева

Может быть интересно

Музей Востока Москвы: расположение, режим работы, экспозиции

Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.

Читать полностью »
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии