Свято-Троицкий Мариинский монастырь в Подмосковье

Познакомьтесь с историей Свято-Троицкой Мариинской женской обители в подмосковном Егорьевске. Туристов поражает его великолепный архитектурный ансамбль.

Фото с Livejournal.com

Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь в подмосковном Егорьевске возрожден менее 10 лет назад. Изрядно пострадавшие в годы советской власти сооружения монастыря все еще на реконструкции, но его территория открыта для посетителей, в Троицкой церкви проводятся богослужения. Монахини и трудницы во главе с матушкой настоятельницей Иларией разбили на подворье красивые цветники, розарий, высалили молодой яблоневый садик. Но дорожки пока не обустроены, для удобства посетителей проходы временно покрыты щитами из досок. 

Несмотря на затянувшиеся строительные работы, архитектурный комплекс Троицкого монастыря занял свое место среди достопримечательностей Егорьевска. Сюда часто приезжают туристы из Москвы и других городов, а среди местных жителей утвердилась традиция: свадебные кортежи непременно посещают эту обитель, чтобы сделать фотографии молодоженов на фоне великолепных Святых врат. 

История

1907-1908 гг. Фото с Pastvu

Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь в Егорьевске – памятник большой любви и невероятной щедрости. Его недолгая история трогательна и драматична.

В 1880-1883 годах егорьевский градоначальник и успешный предприниматель Никифор Бардыгин выстроил у городского погоста великолепную церковь во имя Пресвятой Троицы. Средств меценат не жалел, в украшении интерьеров применялся мрамор и гранит, сусальное золото, редкостные породы древесины. Так, центральный иконостас мастера вырезали из стволов особых яблонь, доставленных из Крыма. Расписную керамическую плитку для пола заказали на фабрике в Санкт-Петербурге, а для росписи стен пригласили известных художников из Москвы. Фрески с ликами святых и орнаментальная роспись в стилистике XVII столетия наносились на золотой фон. На звоннице установили башенные часы с боем, каждые четверть часа мелодию отзванивали 15 колоколов. Самый большой из них весил 500 пудов (более 8 тонн). 

Церковь имела три престола. Главный алтарь освятили в честь Пресвятой Троицы. Правый придел был освящен во имя Св. Никифора Царьградского, патриарха Константинопольского в VIII-IX столетиях, небесного покровителя основателя храма. Напротив выстроили придел во имя Марии Египетской, покровительницы супруги Никифора Михайловича Бардыгина – Марии Владимировны. Она мечтала устроить при храме женский приют. В конце 90-х годов XIX века Егорьевская городская Дума приняла решение о выделении земельного участка возле Троицкой церкви, началось возведение двухэтажного здания богадельни. Внезапно вдохновительница проекта Мария Бардыгина заболела и скоропостижно скончалась. 

Никифор Михайлович исполнил заветное желание любимой жены. К 1899 году в общине богадельни нашли кров и пищу 86 одиноких женщин. А в августе 1900-го, в третью годовщину со дня смерти Марии Владимировны, епископ Рязанский Полиевкт зачитал у алтаря Троицкой церкви указ Святейшего Синода, благословляющий открытие в Егорьевске Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря. Первой настоятельницей обители стала матушка игуменья Олимпиада, сестра Никифора Бардыгина. Сам меценат, умерший в 1901 году, погребен под сводами построенной им церкви, в приделе Никифора Царьградского. 

После октябрьского государственного переворота в 1917 году монастырь подвергся гонениям, но действовал, хотя большую часть его территории и помещений власти реквизировали под нужды военного училища летчиков. Обитель ликвидировали в 1929 году, а в начале 1930-х всех монахинь, остававшихся в кельях, арестовали.

Колокольня с башенными часами была взорвана, Троицкий храм лишился куполов, кладбищенские памятники сравняли с землей. 

В 1993 году при Троицкой церкви зарегистрирована община верующих, в полуразрушенном храме возобновились богослужения. В 2000 году здесь отпраздновали 100-летие Свято-Троицкого Мариинского монастыря, а в 2008-м Московской патриархии вернули часть построек, и обитель была возрождена. Здесь начались кропотливые реставрационные работы, продолжающиеся по сей день.

Прогулка по монастырю

Нынешняя территория Свято-Троицкого Мариинского монастыря – лишь малая часть бывшего просторного подворья. Сегодня обители принадлежит только Троицкая соборная церковь и небольшой участок, прилегающий к храму, а также угловая часть старинных стен, башенок, игуменский корпус и входные Святые врата. Келейный корпус, здание богадельни и другие сохранившиеся постройки расположены на территории, все еще занятой авиационным колледжем. 

Еще на подходе к монастырю внимание привлекают эффектные Святые врата с декоративными башенками, скопированными с Царской башни Московского Кремля. Это изумительный образец строительного искусства мастеров начала минувшего века. В художественной кладке широко использован фасонный кирпич, из которого искусно выложены объемные узоры и украшения. Сохранившаяся часть стен с затейливыми башнями в неоготическом стиле живо напоминают миниатюрные копии средневековых европейских замков. 

Над краснокирпичной оградой возвышается монументальная Троицкая церковь. Проектировавший ее местный зодчий Иван Барютин отошел от академических норм, внеся в облик храма нотки эклектики. Объемно-пространственная композиция решена в духе русских храмов XVI-XVII столетий, но фасады отделаны в классическом стиле.

Внешний облик пятиглавой Троицкой церкви полностью восстановлен, отреставрированы архитектурные детали на белоснежных фасадах. Но утраченные великолепные внутренние росписи по золотому фону еще не воспроизведены. Об этих роскошных фресках можно судить по нескольким фрагментам, сохранившимся на своде. 

Внутренняя отделка храма пока что далека от завершения, но в Никифоровском приделе восстановлено гранитное надгробье основателя монастыря Никифора Бардыгина.

Практическая информация

По будням утренние богослужения в Мариинском монастыре начинаются в 08:00, в субботу и воскресенье службы проходят с 09:00. Монастырские врата закрываются по окончании вечерних молитв.

Экскурсии

Экскурсию по Троицкому Мариинскому монастырю можно взять в местном турбюро. В прогулку входит также осмотр других достопримечательностей города, расположенных поблизости – собора Св. князя Александра Невского, Алексеевской церкви, историко-художественного музея. 

При входе на монастырское подворье работает небольшой магазин с церковными товарами и памятными сувенирами.

Как добраться

Свято-Троицкий Мариинский монастырь располагается в центре подмосковного города Егорьевска, на улице Владимирской, 2. Добраться туда удобно на электричке. Поезда идут с Казанского вокзала, время в пути – 3 ч. 20 мин.

Автобусы в Егорьевск отправляются с автостанции у метро «Котельники» каждые полчаса с 06:50 до 21:45 ежедневно. Поездка длится 2 часа. Автобусы прибывают на Привокзальную площадь Егорьевска. Пройти к монастырю можно пешком. 

На личном транспорте следует выезжать из столицы на юго-восток, по Новорязанскому шоссе. Рас стояние до Егорьевска по автотрассе – 120 км.

Свято-Троицкий Мариинский монастырь — http://стмм.рф/

Видео про Свято-Троицкий Мариинский монастырь в Подмосковье

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии